Всё, кроме правды: СМИ-иноагентам становится сложнее очернить СВО
Мария Борзунова, бывшая сотрудница «Дождя»*, ведёт антироссийскую передачу на французском канале ARTE
После некоторого роста популярности в 2019-2020 гг., произошедшего на фоне всплеска протестных настроений в России, «БЧБ-майдана» в Белоруссии, страстей по Фургалу и тому подобных горячих политических тем, так называемые «независимые» (они же «либеральные», они же «свободные», а прямо сказать – прозападные) СМИ испытали заметный упадок.
После заезда ключевой фигуры российской «оппозиции» и кумира молодёжи – Алексея Навального** – на долгий тюремный срок и разгрома аффилированных с ним организаций данные «информбюро» остались буквально без главного источника материалов. Кроме того, после «карантинного» года аудитория, уставшая от глобальных неурядиц, переключила внимание с оставшихся на свободе политических фриков на какие-то более приятные темы. Сказалось на «свободных СМИ» и ужесточение государственного контроля.
Начало специальной военной операции на Украине, с одной стороны, вдохнуло в оппозиционные рупоры новую жизнь – но, с другой, эту жизнь ещё более серьёзно осложнило.
Распространяйте!..
С началом СВО «сетка вещания» СМИ-иноагентов претерпела заметные изменения.
Впрочем, ядро осталось прежним – это «любимая» пластинка о том, какая Россия отсталая страна, в которой страшно жить. К вековечным бедам – коррупции, разрухе, нищете, полицейскому беспределу, отсутствию свободы слова и ущемлению ЛГБТ-персон за выступающие части тела – прибавилась ещё одна: «Zомби», поддерживающие СВО.
Традиционная тематика плача по безвинно оштрафованным или взятым под арест активистам теперь посвящена почти исключительно пикетчикам-одиночкам, выходящим постоять с табличками «антивоенного» или проукраинского содержания. Их приводят в пример как «хороших русских», на которых надо равняться, или хотя бы испытывать чувство вины за то, что не равняешься – а следовательно, являешься «ватой».
«Инновационным» дополнением к тематике «немытой России» является «национальный колорит»: как актуальные, так и ретроспективные материалы о тяжкой доле национальных республик и малых народов, прозябающих под пятой русских «колонизаторов». Характерно, что эта тематика начала включаться в повестку СМИ-иноагентов одновременно с появлением «национально-освободительных» организаций-пустышек, и существуют специальные инфопроекты, ориентированные на какой-либо конкретный этнос – как правило, небольшие.
Главная новая тема иноагентских СМИ – это, конечно же, специальная военная... пардон, «неспровоцированная российская агрессия против Украины». В общем-то, неудивительно, что даже изначально далёкие от военно-политических материй издания и блогеры (такие, как журнал The Village* или урбанист Варламов*) вдруг начали освещать новости с фронтов и даже специально увеличили под эту тему своё производство контента.
Неудивительно и то, что большая часть «правды о войне», которую они передают – банальный пересказ победных реляций украинского вермахта, тех самых, в которых ВСУ безудержно наступают, «орки» бегут, а «сепары» сами разбрасывают по своим городам мины и сами же на них подрываются, чтобы обвинить в этом Украину. Впрочем, даже не всегда пересказ: те же Гордон с Арестовичем являются частыми гостями прямых включений, на которых рассказывают о перемогах из первых уст.
Ещё одна новая тема, смежная с предыдущей – инструктаж аудитории по теории и методике организации микро-, крипто-, инфо- и прочих видов «сопротивления». Проще говоря, зрителей и читателей учат, как уродовать стены граффити, прокалывать шины частным автомобилям с литерой «Z», поджигать военкоматы, повреждать железнодорожные пути, и не попадаться при этом. Такого рода методички проскакивают в некоторых СМИ «общего профиля», но есть и специальные «базы знаний», на которых также публикуются отчёты о «подвигах» подпольщиков-одиночек (и о том, как тупорылые путинские сатрапы ловят и сажают первых встречных, а настоящих «партизан» найти не могут, да-да).
Массовая релокация марта-апреля породила ещё одну рубрику – собственно, рекламу и рецепты быстрого и беспроблемного переселения куда-нибудь на демократический край света, чаще всего в Восточную Европу. Эта тематика была направлена преимущественно на молодых специалистов технических профессий с целью поддержать пресловутую «утечку мозгов» из России. В последнее время тема переселения сошла на нет: те из желающих, кто мог, уже покинули страну, а некоторые даже успели прочувствовать всю глубину заграничного гостеприимства и вернуться обратно.
Отдельной строкой идут материалы, ориентированные на иностранцев, как правило, на английском языке. В основном, это репортажи о реалиях «немытой России», поскольку источников правды о «поражениях орков» по всей Украине за рубежом хватает и собственных. Впрочем, некоторые каналы стараются переводить на английский все свои материалы, по крайней мере, одними субтитрами.
Надо сказать, что в целом качество материалов иноагентских СМИ сильно просело. Раньше основными их приёмами были тенденциозность и софистика, они пытались скормить аудитории нечто не просто правдоподобное, но и выдерживающее хотя бы поверхностную проверку. Ныне же они предпочитают брать количеством контента, накрывать аудиторию буквально залпами известной субстанции, а не поражать отдельными точными выстрелами. В принципе, оно и понятно: попробуй, составь хоть что-то «правдоподобное» из фантастической дичи украинской пропаганды.
Рэп – это и есть бизнес, ну а я – бизнесмен
Но главное, что СВО подарила иноСМИ – это, конечно же, деньги. Западные кураторы, возлагавшие на ручных говорунов большие надежды по дестабилизации обстановки в России, кратно увеличили их финансирование. Кому же перепало?
Террариум антироссийской русскоязычной журналистики населён двумя основными отрядами скользких рептилий. Первый – это изначально прозападные «оппозиционные» СМИ и блогеры, типа перезапустившегося за границей России канала «Дождь»*, RTVI*, остатков медиабюро ФБК**, Каца*, Пивоварова*, Невзорова* и прочая-прочая-прочая. Они, в основном, работают под собственными «брендами». Похоже, что Михаил Ходорковский*, ныне тоже «популярный блогер», играет в этом кубле роль не просто «первого среди равных», а некоего церемониймейстера-распорядителя, в том числе и хозяйских денег.
Вторая категория – перебежчики с российских федеральных СМИ, такие как небезызвестная Марина Овсянникова, Фарида Курбангалиева и другие, о тяжкой доле которых уже рассказывалось. Эти персоны «личного бренда» в большинстве своём не имеют, но обладают неплохой квалификацией, так что их с удовольствием брали в ориентированные на Россию подразделения мейнстримных западных СМИ, таких как Deutsche Welle*.
Конечно, это деление не строго. Известно, например, что часть бывших сотрудников того же «Дождя»* ушла в западные СМИ, часть открыла собственные ютуб- и телеграм-каналы, а часть пропавших из российского инфополя «серьёзных» журналистов пока никак не проявила себя в инфополе зарубежном, по крайней мере, под настоящими именами.
А кто же смотрит, слушает и читает всех этих замечательных людей? По ряду оценок, общая численность русскоязычной аудитории СМИ-иноагентов колеблется между пятью и шестью миллионами человек в России и за рубежом; причём, по большей части это старая клиентская база, наработанная за предыдущие годы существования. Принятые после 24 февраля запреты на тиражирование фейков серьёзно подорвали охват иноагентских СМИ, практически исключив самоподдерживающееся распространение материалов через репосты в соцсетях.
Собственно, страницы многих таких СМИ в российских соцсетях и их официальные сайты были просто заблокированы. Будущее YouTube в России под вопросом, как и доступность VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки.
Это вынудило иноагентов переходить на анонимные или приватные каналы: мессенджеры типа Telegram, рассылки через электронную почту, различные зарубежные площадки с индивидуальным доступом, зачастую – платным. Из-за этого аудитория новых иноСМИ, если только они не созданы уже популярными у «тусовки» журналистами или блогерами, не превышает нескольких тысяч человек – таковы, например, каналы «национально-освободительных» движений.
Объективно говоря, результаты скромные. Важнее всего, что иноСМИ не справляются со своей главной задачей – подъёмом хоть сколько-нибудь заметных волнений, направленных против государственного строя России. Хотя и довольно внушительная количественно, аудитория вражеских рупоров при просмотре лишь сублимирует личное недовольство существующими порядками, а вот желающих кинуться грудью на какую-нибудь амбразуру почти что не находится.
Трудно сказать, как результаты работы иноСМИ оценивают их западные заказчики. Конечно, хотелось бы, чтобы они были удовлетворены, и деньги иностранных налогоплательщиков продолжали уходить в свисток.
* - лица и организации, признанные иноагентами.
** - лица и организации, признанные экстремистами.
Информация