Индия в очередной раз унизила США: закупки иранской нефти будут продолжаться

Индия очень наглядно продемонстрировала США, что является страной, с мнением которой американцам придется считаться, хотят они того или нет.


Глава министерства нефти Индии Дхармендра Прадхан на полях прошедшего в Нью-Дели Энергетического форума заявил, что, невзирая на санкции и «возражения» со стороны США, страна продолжит закупки сырой нефти у Ирана.



В частности, он сказал, что индийские компании согласовали с Ираном квоты на ноябрь. Напомним, что с 4 ноября начинают действовать американские санкции в отношении Исламской Республики.

Действия Индии вполне объяснимы и продиктованы необходимостью защиты собственных интересов: в случае отказа от иранской нефти стоимость нефти на внутреннем рынке по подсчетам экспертов сразу повысится приблизительно на шесть долларов.

На сегодняшний день Иран, наряду с Ираком, является одним из крупнейших поставщиков нефти в Индию. В течение последнего года он поставил 9,8 миллиона тонн.

Самое интересное, что в этой ситуации Вашингтон никак не может повлиять на Дели: в самих США существует достаточно серьезное лобби индийских интересов, в состав которого входят известные американские корпорации, давно работающие с Индией.

Поэтому Вашингтон, который утерся после первого плевка Дели в лицо (закупка российского вооружения), утрется и второй.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти