России хватит разведанных запасов газа почти на 100 лет

12

По последним данным, России хватит уже разведанных запасов природного газа почти на 100 лет. Об этом говорится в материале гендиректора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ», Москва) Игоря Шпурова, подготовленного для аналитического центра «ИнфоТЭК».

Нужно отметить, что возглавляемое им федеральное бюджетное учреждение занимается проведением госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, а также геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Отраслевой специалист уточнил, что выявленного газа на месторождениях в РФ хватит на 80 лет, а угля – на ещё больший период. При этом нефти в РФ осталось всего на 39 лет.



Он объяснил, что главными вопросами остаются рентабельность добычи и скорость введения разведанных участков (месторождений) в разработку (эксплуатацию). При этом инвентаризация запасов угля и газа не осуществлялась, в связи с чем доля их рентабельности пока неизвестна. Но по нефти подобные исследования проводились.

После проведения инвентаризации было установлено, что рентабельными для извлечения являются 65% технологических запасов российского черного золота, которые могут быть быстро введены в эксплуатацию. Оставшиеся 35% нуждаются в применении новых технологий добычи, обустройстве месторождений и налоговых преференциях для добытчиков.

Шпуров добавил, что государство уже начало стимулировать это направление деятельности, приняв закон о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. С его слов, прирост запасов и добычи черного золота обеспечат научно-технические ноу-хау, которые позволят нарастить коэффициент извлечения нефти и эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. В 2022 году некоторые компании получили лицензии на создание таких полигонов и уже организовывают их на участках с ТРИЗами.

По мнению Шпурова, провести инвентаризацию технологических запасов угля также важно. Все дело в том, что многие месторождения твердого топлива находятся в отдаленных уголках страны, а сам уголь различается по сортам и качеству. Инвентаризация позволит более точно оценить их по всем критериям и тут инициатива должна исходить от государства.

В этом случае и частные компании оперативно подключатся, как это было в случае с нефтью

– подытожил функционер.

Напоминаем, что по сведениям Минприроды РФ на январь 2021 года запасы нефти в стране (категории А + В₁ + С₁) составляли 19 млрд тонн, газового конденсата – 2,2 млрд тонн, газа – 47,7 трлн кубометров, угля – 196,6 млрд тонн.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 августа 2022 15:23
    В интересах Росси ‒ минимальное наличие энергоносителей.
    Тогда бы она не жила за счет недр и будущих поколений, а развивала ...реальный сектор экономики!
    1. -2
      6 августа 2022 15:39
      А на чем базируется реальный сектор экономики?
      1. Комментарий был удален.
    2. 0
      6 августа 2022 15:50
      Bakht (Bakhtiyar)
      Система не дала ответить в личку.
      Повторяю на своей ветке: Информатика для того и существует, чтобы все вопросы забивать в поисковики!
      1. -2
        6 августа 2022 16:12
        Обычно система лояльна к адекватным посланиям.
        Повторяю персонально для Вас. Отсыл к поисковику свидетельствует об отсутствии аргументов.
        Я просто задал вопрос. Ответа не получил.
    3. 0
      6 августа 2022 16:16
      Персонально для Mikhail L.
      Минимальное наличие энергоносителей означает деградацию реального сектора экономики. Другое дело, что продавать энергоносители с дисконтом ( по дешевке) невыгодно и никак не способствует развитию экономики страны.
    4. -1
      7 августа 2022 03:25
      Наличие энергоносителей благо для любой страны. Не все страны так избалованы. России в этом плане повезло, страна обладает колоссальными запасами полезных ископаемых. Грамотный менеджмент по их добыче и соответственно продаже позволяет нашей стране иметь практически бесперебойное поступление средств в бюджет. В свое время я не видел плюсов от того, что страна продает свои ресурсы, на то были причины, это и грабительское отношение и захват гос. добывающих предприятий и практически тотальное разрушение горно-добывающей и горноперерабатывающей индустрии в России. Но, жизнь все расставила по своим местам. Идет очень медленное восстановление и увеличивается внимание государства к добывающим и перерабатывающим предприятиям. Россия выходит из глобализационных проектов и ей, хочешь-не хочешь, приходится использовать и модернизировать свои предприятия. Поэтому, в настоящий момент, считаю, что продажа ресурсов - это неплохо. Тем более, не смотря на негативные моменты, указанные выше, добыча, переработка ресурсов, подготовка кадров, проектные работы и выпуск горной техники, восстановлен ие предприятий начались и медленно, но верно идет своим чередом. Геологические изыскания есть. В части продажи Россия достигла неплохих успехов. Что касается прогнозов на сколько хватит ресурсов? Это тысячи и тысячи лет. Все инсинуации на тему заканчиваний нефти, газа и др. ресурсов носят спекулятивный характер и к реальности не имеют никакого отношения. Так что говорить на эту тему можно, но чисто умозрительно.
      И уж точно нет смысла обсуждать это с хамоватыми дедушками -скандалистами).
      1. -2
        7 августа 2022 07:35
        Хамство это все ваше.
        А теперь по существу. То, что вы написали в последнем сообщение верно. С этим я не спорю. А теперь внимательно прочтите ваш первый пост. Вы заявили, что

        В интересах Росси ‒ минимальное наличие энергоносителей.

        Именно это я поставил под сомнение. И вы это подтверждаете своим последним сообщением. Реальный сектор экономики базируется на большом количестве ресурсов. Не верите, можете спросить в Германии.
        Вместо того, чтобы познать свою ошибку, начинаете изворачиваться.

        PS Когда я пишу "вы" с маленькой буквы, это не ошибка.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
        2. -1
          9 августа 2022 04:18
          Вот что это? Какой вы все-таки скандальный пожилой человек.
  2. 0
    6 августа 2022 16:34
    Был такой министр геологии СССР Е.Козловский. В своё время (в 2011 году) публично отказался от Почетной Грамоты президента России. И написал открытое письмо Д.Медведеву.
    В отличии от некоторых юзеров, я не "посылаю" читателей к поисковику. А даю ссылку, как принято у культурных людей.
    https://polynkov.livejournal.com/398552.html

    Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!
  3. +2
    7 августа 2022 15:24
    Какая разница на сколько хватит, если все это принадлежит кучке олигархов и аффилированных чиновников(вкупе с иностранными "инвесторами"), а все остальное население имеет с этого ноль целых и ноль десятых?! И сколько бы не было газа или нефти, цены для населения во всех сферах(взятые с потолка в силу жадности и ненасытности) всегда ползут вверх?!
    а пока все как обычно:

    Большая часть моногородов попала в сферу влияния олигархов, которые захватили расположенные там предприятия. К примеру, Череповец, по сути, принадлежит Алексею Мордашову, Магнитогорск — собственность Виктора Рашникова, и так далее. И миллиардеры творят там всё, что хотят. По большей части ничего хорошего. Ведь Россия для них не более чем «кормовая территория», они временщики-хапуги, которые стремятся вывезти побольше и ничего не вложить.

    «Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Между тем, именно в моногородах сосредоточена значительная часть российской промышленности, в первую очередь стратегического значения. По сути, готовится очередная диверсия, причём с «майданной» перспективой.

    Доклад «Риски 2022: градообразующие организации и моногорода», подготовленный «Центром стратегических разработок», описывает крайне негативную картину. А именно рост безработицы и резкое снижение доходов населения. Причём, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ситуация сильно ухудшится.
    В частности, в Череповце, где «Северсталь» планирует сократить объёмы производства на 40%. Или в Соколе (Вологодская область), где предприятия по производству пеллет и топливных брикетов «Сегежа Групп» (входит в АФК «Система») работали исключительно на экспорт. Под угрозой «алюминиевые», «медные» и иные города, там олигархи в любой момент могут выкинуть на улицы сотни тысяч, а в совокупности, в целом по РФ, и миллионы работников.

    просто красота?
    Стратегические отрасли промышленности должны быть национализированы, в нынешних условиях - чем быстрее,тем лучше. Власти молчат, но времени на принятие единственного верного решения у них остаётся всё меньше. Продукция должна переориентироваться на внутренний рынок, где в настоящее время наблюдаются совершенно ненормальные цены. На всё — на металл, на доски, на ГСМ, удобрения, и т. д. Но и этого нет, владельцы снижают производство и повышают цены...+ увольнения...тем самым "раскачивая лодку" и стремясь вызвать беспорядков, с перспективой на всероссийский пожар.
    Про Газпром, сжигающий "лишний" газ, при не до конца газифицированной стране, вместо снижения цен для предприятий и населения и говорить нечего....
    Так что - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе"...значения в такой ситуации не имеет.
    1. 0
      7 августа 2022 17:02
      Смешно слушать, рассуждения что "углеводородная игла" мешает развитию РФ, так посмотрите на Норвегию, там поступления от углеводородов на порядок больше на одного жителя, но деньги вкладываются в страну. и суперяхт миллиардеров не видно. Значит проблема не в "углеводородной игле", проблема в использовании получаемых сотен миллиардов долл.США от общенародного достояния.. Потому у наших миллиардеров самые большие и дорогущие яхты и прочие траты... На сегодня в мире, и в европейской части ,открываются новые и большие месторождения газа и нефти.(Кипр, Турция, страны Магриба, КНР и тд.). России осталось не более пяти лет комфортно по трубопроводам продавать углеводороды.(Спасибо СССР, там заложены основы трубопроводов в Европу. "Газ на трубы" и тд. ). Далее если для РФ санкции будут продолжатся, поставки углеводородов могут минимизироваться на порядок ,и азиатское направления сохранит экспорт дольше, но поступления будут несравнимо малые. Про "углеводородную иглу" придётся забыть, а вот работать придётся , но наши успешные менеджеры большинством пока только умеют воровать и распродавать, особенно в гос. секторе....
  4. 0
    7 августа 2022 17:14
    России нужно прекратить экспортировать сырье, лучше продукты переработки с высокой добавоенной стоимостью экспортировать. Сырье дорожает и становится дефецитным, иначе будущим поколениям будет тяжело. Тем более от покупки майбахов и вывода в оффшоры наша страна богаче не становится.