Конец «мировой фабрики»: как и зачем Запад «деиндустриализирует» Китай

19

«Тайваньский кризис», начавшийся после провокационного визита главы нижней Палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, ускорит процесс вывода иностранных производств не только с проблемного острова, но и с материкового Китая. Подготовку коллективного Запада к войне с КНР, уже не торговой, а настоящей, все труднее игнорировать.

За КНР давно закрепился общепризнанный статус «мировой мастерской», однако в обозримой перспективе она его может утратить.



Начало конца «мировой фабрики»?


В основу китайского «экономического чуда» легли сразу несколько факторов: дешевая рабочая сила, выгодные условия, предоставленные иностранным инвесторам, огромный внутренний рынок, а также желание самих западных корпораций на нем закрепиться и перенести производства в Поднебесную для снижения издержек. Однако со временем идиллия начала исчезать.

Появилось множество местных компаний, которые просто копировали чужую интеллектуальную собственность, пользуясь покровительством властей. По мере роста благосостояния населения КНР начали расти и требования к уровню заработных плат. Сам Пекин, добившись уровня второй экономики мира после США, начал претендовать на то, чтобы уйти от статуса просто «сборочной мастерской» и превратиться в передовой научно-технологический центр.

Этого уже «гегемон» стерпеть не мог, и при президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты начали с Китаем торговую войну. Именно тогда, в 2018 году, началась первая заметная волна вывода производств из КНР в другие страны. Отметим, что «имперец» Трамп мечтал о возвращении американских корпораций в Америку, но их владельцы придерживались иного мнения по этому поводу. В качестве основных альтернатив Китаю как «мировой фабрике» рассматриваются Вьетнам, Индия, ряд других стран Юго-Восточной Азии, а также соседняя с США Мексика.

Вьетнам


Региональный соперник КНР вступил в ВТО в 2007 году и заключил несколько соглашений о свободной торговле. Сперва туда переехало производство одежды и обуви компаний Nike, Adidas и Puma, потом мебели – американской компании Lovesac. Реальным конкурентом Китаю Вьетнам стал после 2008 года, когда туда перенесла все свои китайские производства корпорация Samsung Electronics. На сегодняшний день южнокорейский гигант имеет в стране 35 поставщиков.

С 2010 года во Вьетнаме производит микрочипы американская корпорация Intel, с 2012-го там работает японская Canon. В 2019 году компания Nintendo начала производство игровых приставок в этой стране. Компания Apple намерена диверсифицировать свое производство за счет вьетнамских площадок.

Индия


Индию недаром называют основным конкурентом КНР в регионе Юго-Восточной Азии за звание новой «мировой мастерской». Все слагаемые успеха имеются: огромная масса дешевой рабочей силы, налоговые льготы, предоставляемые переезжающим на новое место компаниям, взаимное желание Нью-Дели и западных инвесторов заменить Китай.

Южнокорейский концерн Samsung работает на индийском рынке с 2008 года. Главный технологический партнер Apple, тайваньская компания Foxconn, а также еще один ее подрядчик - Wistron Corp., производят в Индии популярные электронные гаджеты и компоненты к ним. Интересно, что часть своих производств в Индию перенесли чисто китайские компании Xiaomi и BBK Electronics, которая выпускает телефоны Oppo и Vivo.

Другие страны


В качестве альтернативы Поднебесной рассматривается, например, Тайланд, перенести свои производства куда намерены Sony, Sharp, Harley-Davidson и Delta Electronics, а корпорация Google может запустить там производство товаров для умного дома. Вместо китайских фабрик свою одежду теперь пошивают в Бангладеше компании H&M, Zara, Mango и Puma. В Камбоджу переехали американский велосипедный бренд Kent International и производитель обуви и аксессуаров Steve Madden. После начала заметного охлаждения отношений между США и КНР о переносе производства в Мексику объявили компании GoPro и Universal Electronics, а также производитель детских игрушек компания Hasbro. Корпорация Pegatron, уже имеющая производство во Вьетнаме, намерена вложить 1 миллиард долларов в строительство нового завода в Индонезии, а также в Индии.

Как видно, процесс постепенной «деиндустриализации» Китая идет уже достаточно давно. Заметно подстегнула его объявленная президентом Дональдом Трампом Пекину торговая война. Затем свой вклад в разрушение статуса КНР как «мировой фабрики» внесла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, когда были нарушены многие производственные цепочки. Теперь, перед перспективой начала «горячей» стадии конфликта с США из-за острова Тайвань, этот процесс только ускорится. Так, сообщается, что корпорация Apple теперь максимально диверсифицирует производство своих новейших смартфонов, разделив объемы между КНР и Индией.

Справедливости ради, отметим, что не все идет у западных инвесторов так, как им явно того хотелось бы. В 2019 году со скандалом выяснилось, что тайваньская Foxconn использует детский труд на производстве гаджетов. В 2020 году на заводе компании Winstron в Индии работники устроили погром, посчитав, что их обманули с зарплатами. В том же году, во время пандемии коронавируса, вьетнамские рабочие были вынуждены жить прямо на территории сборочных предприятий в палатках, чтобы их не отправили на самоизоляцию. Развертывание высокотехнологичных производств требует обученных местных кадров, что зачастую представляет собой проблему для иностранных инвесторов, страстно желающих сэкономить. Также по мере возможностей «деиндустриализации» препятствует сам Китай, оказывая давление на всех уровнях и пользуясь «узкими местами» с поставками ряда компонентов для производственных цепочек.

Как бы то ни было, процесс последовательного «отпочковывания» Западного мира от китайской промышленности идет неуклонно и будет только нарастать по мере нагнетания конфликта между КНР и США из-за Тайваня.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 августа 2022 13:25
    Интересная информация.
    Китайский НЭП сворачивают ...сбоку?
    Этого следовало ожидать!
    Можно ли считать, что де-индустриализируя КНР ‒ Запад вынужденно проводит политику ...индустриализации "всего" региона Ю-ВА?
  2. +4
    7 августа 2022 13:28
    Перенос производства из Китая в ЮВА это такая же деиндустриализация Запада как и Китая. Когда всё находится грубо говоря на расстоянии руки от Китая и за несколько тысяч, а то и десятков тысяч км от Запада. Тут тем более зависимость растет. Китаю уничтожить пару заводов при необходимости уже не жалко, а логистика рушится на раз. Так что о независимости Запада от Китая в данном случае говорить полный бред.
  3. +4
    7 августа 2022 13:39
    С первых же строк "Всё пропало! Все умрут!" Наверное, снова Маржецкий отметился? Не читая дальше, прокрутил статью до конца - точно, Маржецкий.
    1. +1
      7 августа 2022 15:47
      Думай своей головой куды попрет обезьяна с гранатой.когда рядом не проплывет труп его врага.
  4. +3
    7 августа 2022 13:40
    Э... Таки, прям по статье, процесс идет уже с 2008 года.
    Т.е. все уже в курсе давно, в т.ч и сам Китай.
    Поэтому и развивает усиленно нормальную собственную экономику.
    Многоразовый мини-шатл недавно запустил, целых 2 вида самолета стелс сделал, скоростные понзда, торговыфе корабли, электроника ,химия, физика, космос и т.д.
    Нефиг волноваться, прорвется.

    И Индииям с тайванями перепадет.
    Только нам это особо не поможет. Писали, даже совместное авиапроизводство - как то не тянем.
    1. +4
      7 августа 2022 13:52
      Если это так ‒ то не в укор ли это РФ ‒ неспособной развивать свой сектор реальной экономики?
      События на площади Тяньаньмень способствовали "поумнению" китайских руководителей и побудили их к продуктивным реформам.
      Почему украинские события, соответствующим образом, не повлияли на российское руководство ‒ вызывает недоумение!
    2. 0
      8 августа 2022 16:38
      целых 2 вида самолета стелс сделал

      А в тайваньский пролив при этом отправил су-35...
      laughing
  5. +2
    7 августа 2022 13:51
    Не думаю, что для развития Китая это будет проблемой. В стране, в которой экономика служит собственному народу и его будущему, вывод западных производств - рядовая (для Китая!) но плодотворная задача по их созданию у себя. Решая ее Китай станет только сильнее. Не стоит мерить его на наш ущербный аршин
  6. +6
    7 августа 2022 13:54
    Возможно попытки "деиндустриализировать" КНР и будут, но чтобы они привели к какому-то значительному для КНР и мира результату нужны десятки лет, миллиарды долларов и миллионы новых дешевых рабочих. С этими моментами проблемы. Но пошуметь попугать во имя мира и демократии это господам с америки можно. Попугают и пошумят исчо как!)
  7. -1
    7 августа 2022 13:55
    Индия основной и вполне реальный конкурент Китаю как мировая фабрика, по некоторым позициям даже превосходящий. Китаю надо менять парадигму своего развития, самому разрабатывать технологии и идеи, но сделать это не так просто
    1. +4
      7 августа 2022 17:44
      Индия никогда не шла в сравнение с Китаем, с их многочисленными законами и уникальным национальным характером, более коррумпированными чиновниками и неэффективным персоналом, чем в Китае. То же самое с МиГ 21, индийцы сбрасывают один за другим, в то время как лучшая улучшенная версия МиГ 21 находится в Китае. То же самое с Су-30, индийский Су-30 - это все тот же Су-30, но насколько процветает семейство Сухой в Китае. Если это национальная стратегия развития ИТ, то индийцы просто производят программистов "if...else", в то время как Китай производит компании мирового класса, такие как Huawei и ZTE.
  8. 0
    7 августа 2022 18:57
    Китайцы не дураки, за столько лет они научились у Запада всему, все наработки у китайцев есть, заводы и фабрики остаются у них, вряд ли они отдадут производство как наши доброхоты, они все национализируют и их экономика не много потеряет от ухода западных компаний! Китайского дракона, нищему западу все время живущему за счет колоний, не съесть! Последней их колонией была Россия из которой 30 лет на Запад все текло бесплатной рекой, сейчас им перекрывают все и они на грани полного краха!
    1. +1
      8 августа 2022 12:55
      Цитата: Grei Grin
      Китайцы не дураки, за столько лет они научились у Запада всему

      Странно! Когда пишешь, что России стоило бы поучиться у китайцев и прочих иранцев импортозамещению и развитию собственного производства, то тут же получаешь кучу негатива от сограждан. А когда за это же хвалят Китай, то это есть гуд.
  9. 0
    8 августа 2022 09:44
    КПК научившись на ошибках КПСС будет следовать курсу НЭП, как завещал дедушка Ленин.
    А если Запад думает переводить производство в другие страны - то лучше его переводить в Россию. Тем самым они могут создать некоторое обострение между РФ и КНР. А еще в РФ недорогие энергоносители, что очень важно для пром. производства.
  10. 0
    8 августа 2022 12:10
    Для Китая это не будет катастрофой. Для функционирования своей экономической зоны рынков у него хватает, производств - выше крыши, ресурсы кое-какие есть.
    Осталось производства переформатировать под потребности зоны.
    А вот что делать, например, Европе? Производства перетащили в Китай и прочую Азию. Свои ресурсы давно сожрали, спрос упадёт (не будет рынков). Да и населения, живущего на связной территории не хватит для своей экономической зоны. Защитить себя не способна.
    В США масштабы сверх потребления зашкаливают. Без Южной и Центральной Америки рынков на связную зону не хватает. Обрушение бирж повлечёт за собой высвобождение многих миллионов людей, которые привыкли жить реально хорошо. Это грозит крушением государственных институтов. Своего производства нет. Чехарда во власти не позволила достаточно подготовиться к реиндустриализации.
    А остальная Азия (кроме Китая) за миску риса работать не будет. Не те времена, не тот "гегемон".
  11. 0
    8 августа 2022 12:53
    Блажен кто верует.Ну выведут они производство,тоже не моментальный процесс,и что?За несколько деситилетий там сложилась своя научно-инженерная школа и кадры.Не думаю что они прям массово ломанутся следом.Время упущено.Ну и банальный промышленный шпионаж всё это время.Просто поражаюсь наивности иных деятелей.Это мы тележились с параллельным импортом,пиратством говоря грубо,а китай этим занимался никого особо нестесняясь на постоянной основе.Бизнес?А что,бизнес?Как ушёл,так и вернётся.Если ему позволят.
  12. 0
    8 августа 2022 13:59
    Этап накопления капитала в РФ и КНР происходил по разному –
    в РФ через раздел бывшей общественной собственности, когда 30-ти летние мальчики становились владельцами целых отраслей и гигантов советскойтиндустрии.
    В КНР особо то и делить было нечего, обладатель велосипеда считался зажиточным гражданином.
    Компартия в лице ДэнСяопина дала крестьянам земельный надел и решила продовольственный вопрос. Открылась масса частных мастерских и предприятий сферы услуг. Государство бросило кличь – обогащайтесь и частная инициатива полезла из всех щелей. Возникло множество полукустарных производств по изготовлению разнообразного и дешёвого ширпотреба заполонившего весь мир.
    Переизбыток рабсилы готовой сутки на пролёт трудиться за гроши не остался без внимания западного капитала и пошли инвестиции, технологии, как грибы после дождя стали возникать новые и современные производства, что дало толчок развитию системы образования и подготовки специалистов. По выпуску специалистов и научным открытиям КНР сегодня занимает 1 место в мире, а это качественно меняет всю экономику и меняет уровень жизни населения, создаёт условия производственной и технологической независимости от запада.
    В то время как РФ деградировала, экономика КНР росла двузначными цифрами и сегодня Компартия Китая поставила задачу перехода от количественного роста к качественному и мировому технологическому лидерству.

    Индию считают конкурентом КНР, но чтобы стать реальным конкурентом Индии надо разрешить социальную проблему между ужасающей нищетой одних и невиданной роскошью других, а классовые противоречия разрешаются только через общественные потрясения.

    В этом заключается преимущество общественного строя и государственного управления КНР перед другими гособразованиями мира
  13. +1
    8 августа 2022 16:34
    Маржецкий, что ли, статью писал?))
    Меня особенно позабавило это

    Как видно, процесс постепенной «деиндустриализации» Китая идет уже достаточно давно

    Не видно, Автор: надо бы статистику падения промпроизводства привести !
  14. 0
    8 августа 2022 20:26
    Не знаю чем заменят Китай, это все домыслы,г де еще возьмут страну с такими природными ресурсами, автор, они втихаря начали производить чипы 5-8 нм в прошлом году, неудивлюсь что уже на тройку перешли