Конец «мировой фабрики»: как и зачем Запад «деиндустриализирует» Китай
«Тайваньский кризис», начавшийся после провокационного визита главы нижней Палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, ускорит процесс вывода иностранных производств не только с проблемного острова, но и с материкового Китая. Подготовку коллективного Запада к войне с КНР, уже не торговой, а настоящей, все труднее игнорировать.
За КНР давно закрепился общепризнанный статус «мировой мастерской», однако в обозримой перспективе она его может утратить.
Начало конца «мировой фабрики»?
В основу китайского «экономического чуда» легли сразу несколько факторов: дешевая рабочая сила, выгодные условия, предоставленные иностранным инвесторам, огромный внутренний рынок, а также желание самих западных корпораций на нем закрепиться и перенести производства в Поднебесную для снижения издержек. Однако со временем идиллия начала исчезать.
Появилось множество местных компаний, которые просто копировали чужую интеллектуальную собственность, пользуясь покровительством властей. По мере роста благосостояния населения КНР начали расти и требования к уровню заработных плат. Сам Пекин, добившись уровня второй экономики мира после США, начал претендовать на то, чтобы уйти от статуса просто «сборочной мастерской» и превратиться в передовой научно-технологический центр.
Этого уже «гегемон» стерпеть не мог, и при президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты начали с Китаем торговую войну. Именно тогда, в 2018 году, началась первая заметная волна вывода производств из КНР в другие страны. Отметим, что «имперец» Трамп мечтал о возвращении американских корпораций в Америку, но их владельцы придерживались иного мнения по этому поводу. В качестве основных альтернатив Китаю как «мировой фабрике» рассматриваются Вьетнам, Индия, ряд других стран Юго-Восточной Азии, а также соседняя с США Мексика.
Вьетнам
Региональный соперник КНР вступил в ВТО в 2007 году и заключил несколько соглашений о свободной торговле. Сперва туда переехало производство одежды и обуви компаний Nike, Adidas и Puma, потом мебели – американской компании Lovesac. Реальным конкурентом Китаю Вьетнам стал после 2008 года, когда туда перенесла все свои китайские производства корпорация Samsung Electronics. На сегодняшний день южнокорейский гигант имеет в стране 35 поставщиков.
С 2010 года во Вьетнаме производит микрочипы американская корпорация Intel, с 2012-го там работает японская Canon. В 2019 году компания Nintendo начала производство игровых приставок в этой стране. Компания Apple намерена диверсифицировать свое производство за счет вьетнамских площадок.
Индия
Индию недаром называют основным конкурентом КНР в регионе Юго-Восточной Азии за звание новой «мировой мастерской». Все слагаемые успеха имеются: огромная масса дешевой рабочей силы, налоговые льготы, предоставляемые переезжающим на новое место компаниям, взаимное желание Нью-Дели и западных инвесторов заменить Китай.
Южнокорейский концерн Samsung работает на индийском рынке с 2008 года. Главный технологический партнер Apple, тайваньская компания Foxconn, а также еще один ее подрядчик - Wistron Corp., производят в Индии популярные электронные гаджеты и компоненты к ним. Интересно, что часть своих производств в Индию перенесли чисто китайские компании Xiaomi и BBK Electronics, которая выпускает телефоны Oppo и Vivo.
Другие страны
В качестве альтернативы Поднебесной рассматривается, например, Тайланд, перенести свои производства куда намерены Sony, Sharp, Harley-Davidson и Delta Electronics, а корпорация Google может запустить там производство товаров для умного дома. Вместо китайских фабрик свою одежду теперь пошивают в Бангладеше компании H&M, Zara, Mango и Puma. В Камбоджу переехали американский велосипедный бренд Kent International и производитель обуви и аксессуаров Steve Madden. После начала заметного охлаждения отношений между США и КНР о переносе производства в Мексику объявили компании GoPro и Universal Electronics, а также производитель детских игрушек компания Hasbro. Корпорация Pegatron, уже имеющая производство во Вьетнаме, намерена вложить 1 миллиард долларов в строительство нового завода в Индонезии, а также в Индии.
Как видно, процесс постепенной «деиндустриализации» Китая идет уже достаточно давно. Заметно подстегнула его объявленная президентом Дональдом Трампом Пекину торговая война. Затем свой вклад в разрушение статуса КНР как «мировой фабрики» внесла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, когда были нарушены многие производственные цепочки. Теперь, перед перспективой начала «горячей» стадии конфликта с США из-за острова Тайвань, этот процесс только ускорится. Так, сообщается, что корпорация Apple теперь максимально диверсифицирует производство своих новейших смартфонов, разделив объемы между КНР и Индией.
Справедливости ради, отметим, что не все идет у западных инвесторов так, как им явно того хотелось бы. В 2019 году со скандалом выяснилось, что тайваньская Foxconn использует детский труд на производстве гаджетов. В 2020 году на заводе компании Winstron в Индии работники устроили погром, посчитав, что их обманули с зарплатами. В том же году, во время пандемии коронавируса, вьетнамские рабочие были вынуждены жить прямо на территории сборочных предприятий в палатках, чтобы их не отправили на самоизоляцию. Развертывание высокотехнологичных производств требует обученных местных кадров, что зачастую представляет собой проблему для иностранных инвесторов, страстно желающих сэкономить. Также по мере возможностей «деиндустриализации» препятствует сам Китай, оказывая давление на всех уровнях и пользуясь «узкими местами» с поставками ряда компонентов для производственных цепочек.
Как бы то ни было, процесс последовательного «отпочковывания» Западного мира от китайской промышленности идет неуклонно и будет только нарастать по мере нагнетания конфликта между КНР и США из-за Тайваня.
Информация