Пожар на кубинском нефтехранилище больше похож на диверсию американцев


Вторые сутки на Кубе полыхает нефтехранилище в портовом городе Матансас, расположенном на северном побережье в 90 км от столицы островной страны Гаваны. По официальным сведениям, в один из резервуаров попала молния, из-за чего возникло крупное возгорание. Затем пожар распространился и привел к взрыву второго резервуара.


По предварительным данным, погиб 1 человек, без вести пропали ещё 17 человек, пострадал 121 человек (все госпитализированы), из которых 5 находятся в критическом состоянии, а 3 – в тяжелом. Среди пострадавших имеются журналисты и чиновники, которые первыми прибыли на место ЧП. Сейчас пожарные и военнослужащие продолжают бороться с огнем.

Возгорание началось вечером 5 августа. Окрестности заволокло клубами черного дыма. Власти начали эвакуацию в прилегающих районах, где проживает 140 тыс. человек. Кубе оказали поддержку Мексика и Венесуэла, направившие самолеты с гуманитарной помощью, техникой и специалистами. В первом резервуаре находилось порядка 26 тыс. куб м черного золота, а во втором – 52 тыс. куб м. углеводородного сырья. Кубинские власти говорят, что тушение может занять время, задействован даже пожарный вертолет.


В свою очередь, пользователи Сети обратили внимание, что нефтехранилище благополучно работало годами, пережив не один природный катаклизм. Однако в момент глобального топливного кризиса молния «случайно» и очень «удачно» поразила важнейший объект ТЭК, причем в стране, которая десятилетиями испытывает дефицит нефти и нефтепродуктов. Теперь ситуация с топливом на Кубе ещё больше усложнится.

Произошедшее больше похоже на диверсию, в совершении которой заподозрили США. Вашингтон враждебно относится к Гаване. Куба более 60 лет находится под санкциями США – это самая продолжительная экономическая блокада в мире. Американцы вполне могли пойти на подобный шаг в соседней стране, на территории которой у них даже имеется бессрочно арендуемая военно-морская база в заливе Гуантанамо. Вашингтон надеется на начало массовых протестов кубинцев из-за нехватки топлива и отключения электричества для смены власти, как это происходит в других странах.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Чоро Кыргыз Офлайн Чоро Кыргыз
    Чоро Кыргыз (Чоро Кыргыз) 8 августа 2022 12:30
    +2
    Зуб даю что это пахнет гноем из Вашингтона
  2. Сидор Бодров 8 августа 2022 12:40
    +2
    Американские злобные крысы лезут во все щели, лишь бы нагадить.Чует подлое и лживое отребье, что кирдык им наступает, . Везде облом у шулеров - и в Сирии, и в Украине, и на Тайвань старуха Шапокляк зря проездила.