Как украинские диаспоры за рубежом помогают киевскому режиму


На неделе по лентам информагентств разлетелось видео с детского праздника где-то за границей: девочка лет десяти-двенадцати, за столом со множеством сверстников, поднимает тост за славу Украине, и получает соответствующий воодушевлённый отзыв. В принципе, ничего удивительного в этой картине нет: давным-давно не секрет, что украинские фашисты делают серьёзный упор на идеологической обработке своей молодёжи. Впрочем, не одной лишь молодёжи, и не только на территории Украины.


Вклад зарубежных диаспор, значительную часть которых составляют потомки беглых бандеровцев, в возрождение недобитого украинского национализма трудно переоценить. В своё время они послужили «заповедниками», из которых он вернулся на свой исторический ареал, а сегодня посильно помогают Зеленскому и Ко уничтожать «сепаров» и «москалей».

Начало СВО стало, в каком-то смысле, «звёздным часом» заграничного украинства: его подхватили, как писанную торбу, и бегали с ним какое-то время. Впрочем, успех оказался мимолётным.

Давным-давно, в далёкой-предалёкой галактике


Переселение украинцев за океаны началось ещё в конце 19 в., тогда – из принадлежавшей Австро-Венгрии Галиции. Только в Канаде к 1914 г. насчитывалось около 140 тысяч галичан. После окончания Первой мировой войны, распад империй – Российской и Австро-Венгерской – и нестабильность в Восточной Европе дали украинской эмиграции новый толчок.

Уже тогда, в 1920-е – 1930-е годы, в этой среде вели свою деятельность разнообразные националистические организации, включая молодёжные. «Организация украинских националистов», официально созданная в 1929 г., была вовсе не первой в своём роде, а объединением ранее существовавших группировок «Украинская войсковая организация, «Лига украинских националистов» и других. В Великобритании с 1925 г. действовал «Союз украинской молодёжи», в Канаду перебралось основанное ещё в 1911 г. молодёжное скаутское формирование с националистическим уклоном «Пласт».

Но основная масса эмигрантов из Украины прибыла в Западную Европу и Америку уже после разгрома фашистской Германии. Это были не только собственно бандеровцы, но и сторонники конкурента Бандеры, второго руководителя ОУН, так называемого «умеренного националиста» Мельника.

С именем последнего связано появление основной организации украинских националистов зарубежья – «Всемирного конгресса украинцев»*, основанного в 1967 г. Хотя сам Мельник к тому времени уже был мёртв, «конгресс» был основан его последователями на заложенных «гетманом» принципах – и, естественно, почти сразу начал сотрудничество с ЦРУ.

С течением времени, «конгресс», действительно, стал некоей «вершиной айсберга» украинских националистических организаций всего мира, решения которого имеют силу «настоятельных рекомендаций». Впрочем, взаимодействие между младшими «конторами» (такими, как «Конгресс украинцев Канады» или тот же «Пласт») и западными правительствами по месту пребывания осуществляется напрямую.

К февралю текущего года, общая численность украинской диаспоры в западных странах оценивалась в 6-6,5 миллионов человек. Большинство из них приходилось на англосаксонские страны: около 1,3 миллиона в Канаде (порядка 3,5% населения), миллион с лишним в США, примерно 40 тысяч в Великобритании. Около миллиона выходцев с Украины обреталось в Латинской Америке, в основном, в Бразилии и Аргентине. В Европе главными прибежищами украинцев были Польша (1,3 миллиона) и Германия (300-400 тысяч). Наконец, до 3,5 миллиона находились на территории России.

Трудно сказать, какая доля этой людской массы действительно глубоко погружена в необандеровскую идеологию, а какая просто поддаётся стадному инстинкту. Так или иначе, с началом СВО украинская диаспора развернула кипучую деятельность в помощь режиму Зеленского.

Хор попрошаек им. Джавеленюка


Первым и самым популярным видом «оборонительной деятельности» стало, конечно же, создание информационного шума. На плечи украинской диаспоры, как владеющей английским и другими иностранными языками, легла нелёгкая задача утопления в слезах и соплях зарубежных соцсетей. После свежих вбросов ЦИПсО, зарубежные украинцы с полными руками фейков устремлялись не только в YouTube, Twitter**, Facebook** и Instagram**, но и локальные ресурсы стран пребывания, и даже разнообразные тематические сайты, типа форумов радиолюбителей или собаководов. Но кроме виртуального пространства, они шумели и в физическом тоже: многочисленность землячеств позволяла легко собирать массовку для митингов под жёлто-голубыми флагами.

Вторым направлением деятельности диаспоры стал сбор средств на закупку «гуманитарной помощи» для украинской солдатни. Он происходит тремя путями: лоббирования, сбора пожертвований внутри диаспоры и привлечения средств со стороны.

Самым большим успехом украинского даже не лобби, а присутствия в органах власти, стал канадский пакет в 500 миллионов долларов только военной помощи, продавленный министром финансов Канады Христей Фриланд, представительницей диаспоры. Однако, это – известное исключение; в большинстве случаев, националистические организации пытаются присвоить себе славу «добычи» финансовых траншей, которые западные правительства переводят Киеву по своему усмотрению.

А вот в сборах средств с широкой публики «профессиональные украинцы», действительно, преуспели. Например, «Пласт» заявлял, что на апрель удалось собрать 600 тысяч долларов для закупки различных предметов снабжения. «Конгресс украинцев Канады» в мае отрапортовал о передаче ВСУ 11,5 тысячи бронежилетов, 8 тысяч шлемов и 26 беспилотников разных типов.

Безусловно, значительная часть пожертвований сделана самими членами украинских диаспор, но немало внесли и «благотворители»-иностранцы. Сыграла свою роль агрессивная реклама разнообразных «фондов помощи Украине» буквально из каждого утюга (особенно из тех, которые имеют выход в Интернет). Таким образом проукраинские активисты в Литве и Польше насобирали в течение июля около 10 миллионов долларов для закупки 2 беспилотников Bayraktar TB2.

Кроме того, был достаточно успешно освоен популярный на Западе формат сбора средств через продажу тематического мерча: сувениров, одежды и т.п., украшенных проукраинскими лозунгами, символикой и мемами. Так работает, например, созданный под эгидой «Всемирного конгресса украинцев»* интернет-магазин Saint Javelin, который, как утверждается, к июлю передал украинской военщине беспилотников на 7,125 миллиона долларов.

Впрочем, к устроителям этих сборов регулярно возникают вопросы насчёт их честности. Подозрения в утаивании значительной части спонсорской помощи не лишены оснований: так, в июне Сергей Притула, ещё один украинский политический комик, бывший кандидат в мэры Киева, выклянчил у громадян 20 миллионов долларов, которых хватило бы на четыре турецких БПЛА, но отчёт предоставил о покупке только трёх.

Третьим «фронтом работы» стало преследование русскоязычных иммигрантов в пределах досягаемости украинской диаспоры. Отчасти, оно происходит в легальном поле: например, известно, что в Канаде и США украинцы завалили местные власти требованиями запретить шествие Бессмертного полка. Массовыми стали также ложные доносы на русскоязычных в полицию или надзорные органы.

Но и такие «развлечения», как вандализм, порча имущества и нападения на «москалей», (как правило, в формате «толпой на одного») тоже приобрели популярность у украинцев зарубежья. Характерно, что «громадяне» при этом не делают разницы между туристами из России, срочно «релоцировавшимися» из «путинского Мордора» противниками СВО и давно утратившими связь с родиной эмигрантами – под раздачу может попасть любой.

Первое время, на волне русофобской истерии, «художества» украинских диаспор находили у иностранцев понимание, а местные власти смотрели на них сквозь пальцы, но пресыщение украинской гиперактивностью наступило достаточно быстро. На сегодняшний день, многие города зарубежья увешаны табличками, запрещающими разворачивать украинские флаги, а «волонтёров», слоняющихся по улицам европейских городов с коробками для пожертвований, начали буквально гонять пинками. Есть немалая вероятность, что вскоре западное общественное мнение назначит украинцев «виновниками» наступившего экономического кризиса, и тогда бегать придётся не только сборщикам милостыни.

* – нежелательная организация.
** – запрещённые в России соцсети.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 8 августа 2022 12:08
    +2
    Удивительно, но даже в Израиле, стране по идее понимающий что такое бандеровцы, выходцы из Украины склонили общественное мнение на сторону режима Зеленского
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 8 августа 2022 15:04
      +2
      Израилю пора выбрать - или Холокост или Бандера. Вместе несочитаемо. Вместе - перевесит Бандера и тогда весь мир перестанет верить в то, что Холокост был, потому что в Израиле склоняются к поддержке бандеровцев.
  2. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 8 августа 2022 13:15
    +1
    Цитата: Михаил Токмаков
    Трудно сказать, какая доля этой людской массы действительно глубоко погружена в необандеровскую идеологию, а какая просто поддаётся стадному инстинкту

    Автор боится даже предположить, что существует третья и четвертая категория зарубежных украинцев - тех, кому пофиг, и тех, кто поддерживает Россию в её нелегком деле. Послушать автора, так все зарубежные украинцы - это упоротые и не очень упоротые бандеровцы.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 августа 2022 13:32
    0
    С течением времени, «конгресс», действительно, стал некоей «вершиной айсберга» украинских националистических организаций всего мира, решения которого имеют силу «настоятельных рекомендаций».

    Бала во времена СССР такая бело-эмигрантская организация "Народно-трудовой союз (НТС)". Они тоже сотрудничали с западными спецслужбами и старались навредить СССР. И куда они сейчас подевались? Почему их не слышно?

    Знак НТС - «родовой знак Киевского Великого князя Владимира Святого, изображённый в виде золотого трезуба на белом, синем и красном фоне или в чёрно-белом исполнении, без фона»

    То, что трезуб - родовой знак Рюриковичей, а предпоследний правящий Рюрикович - русский царь Иван Грозный, объяснять никому не нужно?
    Так что тут кто-то к кому-то примазался. Не будем говорить вслух, кто, но это...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 9 августа 2022 18:53
      0
      В основе становления трезубца монограмма имени и отчества Князя Св. Владимира. Там фигурирует большая А по центру и два В , одна из них зеркальна. . Есть полное научное истолкование, в И-нете можно найти. Главным сегодня, от искусственно веками создаваемой разрозненности славян, перейти к мировому объединению славян, ибо иначе и далее будем рабами англосаксов. ( английское" раб" почти соответствует "славянин") . Наши недруги , особенно заранее западные государства, Ватикан и прочие, в новейшей истории австро-венгрия, немцы, сегодня главные англосаксы стравливают славян между собою и тем ослабляют и обескровливают , делят и властвуют над нами. И всех славян, от сербов-хорватов - боснийцев-черногорцев... на западе, до русских-украинцев-беларусов на востоке, не говоря о поляках, словаках, словенцах, всех стравливают, переманивают в противоположные союзы, делят, не дают объединиться.. Ранее делили по религиям и стравливали на религиозной почве, что давало самые кровопролитные противостояния и столкновения.. Сегодня делят по разделу НАТО- Россия, потому, что Россия всегда выступала центром славян, вот и вбивают главный клин между славянами, противопоставляя России.. Чтоб выйти из этого круга противостояний, из России и должна родится мощное славян сплачивающее движение. Провозглашённая в РФ политика "Русского мира" как раз работала против мирового славянства , должно было провозглашать "Славянский мир" , тогда заработало и объединяло всех славян, несмотря на религии и прочие различия. Позывным может стать: "Славяне всех стран объединяйтесь." (коммунистический лозунг, объединяющий подобных).. Работа необходимая для выживания славянских народов в это трудное время, когда англосаксы подвели к боевым действиям между русскими и украинскими славянами, и это не первый и не последний раз. Только обледенением и сплочением славян можем выстоять вечному напору недругов.... Сегодня у власти РФ не приверженцы славянства, а более прозападные приспешники, о сплочении мирового славянств сегодня во властных структурах очень затруднительно говорить. И нужно начинать с самой России, не надо свергать, бунтовать, нужно на выборах голосовать за славян , ибо в РФ славян более 83%, победить можем мирно и уверенно. Только начинать сегодня и объединяться в партии, движения, разъяснять и поднимать самосознание российских славян.
  4. Вова Желябов (Вова Желябов) 9 августа 2022 03:55
    +1
    С 1991 по 2014 гг. Россия находилась в состояни обморока и клинической комы. В полумёртвого медведя плевали, мочились и пинали все кому ни лень.