Шойгу сменит теряющего популярность Путина?

Президент Владимир Путин очень серьезно потерял в рейтинге. Если верить данным социологического опроса, проведенного «Левада-Центр», всего за год он снизился с 59% до 39%. Больше всего уровень доверия к главе государства просел этим летом в период, когда власть настойчиво продвигала так называемую «пенсионную реформу».


Государство, по мнению россиян, решило собственные проблемы за счет населения, кардинально отодвинув возраст выхода на заслуженную пенсию. Истово верящие в происки «злых бояр» жители России ждали от президента, что он осадит излишне ретивых подчиненных. Однако, сделав минимальные послабления, Владимир Путин в целом поддержал свое правительство. Социологи из «Левады» поясняют:



34% россиян сказали, что их отношение к президенту ухудшилось после этого выступления.


Конечно, можно сказать, что «иностранный агент», коим признана эта организация, нагнетает и раскачивает. Но и Фонд общественного мнения дает неутешительную картину. Железобетонный электорат Путина, который всегда за него горой, сократился с 39% до 25%, согласно их опросам. Если бы президентские выборы состоялись до принятия «непопулярных решений», то за Владимира Владимировича свои голоса отдали бы 64% из числа опрошенных, но уже в июле количество таковых сократилось до 48%. Даже ВЦИОМ показывает спад уровня поддержки главы государства с 80% в последний месяц весны до 63,2%.

Помимо «экспроприации» у россиян заработанных ими пенсионных денег под благовидной формулировкой «реформы», веру сограждан в светлое будущее при бессменном президенте подорвало повторное назначение главой правительства крайне непопулярного в народе Дмитрия Анатольевича Медведева с его «проверенной в деле» командой и постоянные анонсы очередных мега-проектов с триллионными бюджетами, среди интересантов которого фигурируют «короли госзаказа», коих пресса именует «друзьями Путина». Также многие люди крайне недовольны увеличением налогов, ростом цен на продукты питания, тарифов ЖКХ и проч., поскольку прекрасно понимают, что все это сделали отнюдь не прилетевшие марсиане.

Выходит, песенка Владимира Путина спета?

Как бы не так. Президент имеет свою ничем не прошибаемую аудиторию, которая составляет порядка 40% избирателей. В условиях искусно созданной безальтернативности, при должной накрутке со стороны федеральных и местных СМИ, за действующего главу государства проголосуют не только они, но и еще процентов 20% избирателей, чтобы не позволить ввергнуть страну в аналогичный украинскому Майдан.

Тем не менее, рейтинг Путина падает, и по мнению «иностранного агента Левады», будет дальше падать на 4-5 % в год. Именно поэтому, пока ситуация не вышла из-под контроля, в обозримом будущем может быть реализована очередная «рокировка», о которой мы рассказывали ранее. Под Путина может быть очень серьезно усилен полномочиями Государственный совет, а освободившийся пост президента – занять максимально лояльный ему человек.

Например, нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Политический опыт Сергея Кужугетовича дальше больше, чем у самого Путина. Он имеет опыт работы и в МЧС, и в качестве главы оборонного ведомства, что может быть успешно отработано пропагандой в контексте необходимости борьбы с Западом. Согласно опросам, рейтинг Шойгу также просел с 23% до 15%, но доверие народа к министру остается весьма высоким, что делает его одним из реальных кандидатов в преемники.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://bm.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 23
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 9 октября 2018 15:52
    +2
    Никуда не будет падать рейтинг Путина. Самые весёлые события только начинаются. После выборов в США 6 ноября Западу станет не до России. Путин проведёт конституционную реформу, сменит правительство, Думу и вектор развития страны. После этого ему можно будет снова выбираться президентом. Рейтинг зашкалит за 90.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 9 октября 2018 16:49
    +1
    После мартовских перевыборов Путина к россиянам пришло разочарование во вновь избранном президенте,если не сказать хуже.У руля страны появился совсем другой человек,без силы воли,без внятного курса государства,а его окружение,как и при алкаше Ельцине,опять начало затягивать поясок на шее народа,и всё туже и туже,вопреки предвыборным обещанием нашего гаранта о достойной и счастливой жизни простого люда.И что же такое стало с ним,опять ХПП? Тогда он не с того начал,или "верха",по указке МВФ,решили срочно уменьшать в России народонаселение "низов" очередным "голодомором"? Кто же Вы сейчас, господин Путин, Президент Российской Федерации?!?!?!.
    1. Logall Офлайн
      Logall (Александр) 10 октября 2018 08:57
      0
      Картавая марионетка у руля страны: боюсь, что это может стать реальностью...
      Власть, как и прежде, попытается убрать любую адекватную альтернативу. Выставляя всё тех же слабых оппонентов...
      Да и ещё, как выяснилось, они не брезгуют манипуляциями на избирательных участках. Может и не только на участках...
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 9 октября 2018 19:15
    +2
    Цитата: boriz
    Путин проведёт конституционную реформу, сменит правительство, Думу и вектор развития страны.

    Вы серьезно? А на какой конкретно вектор изменит, не просветите?
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 9 октября 2018 20:29
    +2
    Где засветится левада - там торчат пинд0с0вские уши. Верить им - себя не уважать.
    А что по поводу падения популярности ВВП - ну так она такая! Не может она быть вечной.
    ЗЫ... Шойгу, говорите? Ну что же - давайте посмотрим! Я давно говорил - ему стОит попробовать. Ведь более его мало кто находится в правящих кругах так долго - по ходу всех пережил! Т.ч. пусть попытается, может что и выйдет...Может и капитализьм потихоньку свернёт...без резких движений. Оставит народу отдушину в виде ЧП, а в остальном - заставит государство работать как положено. (а в советники ему Сергея Михеева, Николая Старикова и Евгения Сатановского) Государство должно ПОЛНОСТЬЮ заботиться о рабочем человеке. А не качать с него бабло и призывать голосовать, когда ему нужно.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 10 октября 2018 10:05
      +1
      Все еще верите в это?
    2. Ilia Kaganovich_2 Офлайн
      Ilia Kaganovich_2 (Ilia Kaganovich) 11 октября 2018 11:22
      +2
      В общем,действительно,в окружении Путина нет кандидата. А вот Шойгу действительно мог бы его (Путина) сменить. Жёсткий и умный и главное волевой. Такой и нужен сейчас России.
  5. gridasov Онлайн
    gridasov 9 октября 2018 23:11
    0
    Путин умелый профессиональный игрок в политических и государственных процессах. Главное ,что он единственный кто наделен ответственностью первого лица за государство. Народ же это эмоциональная масса людей воспитанная на информации от СМИ и в большинстве не способная мыслить самостоятельно и в соответствии с реальным положением событий. Поэтому рекомендация россиянам .Радуйтесь , что имеете такого президента ,который ,пока ,выигрывает войны без участия народа .
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 10 октября 2018 10:04
      +3
      Вы уж как-нибудь без меня порадуйтесь за него и его братков, чиновников и олигархов.
    2. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 октября 2018 15:11
      0
      Цитата: gridasov
      Путин умелый профессиональный игрок

      Какая незадача... belay Может хватит играться? Заигрались... stop Вырождение титульной нации в стране - НАЛИЦО!!! Путин может повысить свой рейтинг одним из способов. Национализировать ЦБ РФ и изменить банковскую систему по советскому образцу...Посадить на нары Чубайса и других своих подельников...Признать пенсионную реформу недееспособной...Национализировать природные ресурсы и право получения валюты за продажу только государственному банку. Смогут частные собственники согласиться со стопроцентной отдачей валюты в госбюджет? А ещё - отдать дом ЕБН для социальных нужд (больница, дом престарелых и т.п.)
      Что касается замены Путина Шойгу - только исходя из сменяемости по системе "лысый" - "волосатый"... lol
      Никто уже не поверит предавшему народ лицемеру. НИКТО!!! Кроме тех, кто ловко пристроен в систему и к кормушке...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 10 октября 2018 08:07
    +4
    Я здесь в интернете посмотрел какой у Шойгу секретарь или менеджер. 28 лет, но уже генерал-лейтенант. Шойгу это тот же сердюков, радоваться не надо. Война, это уничтожение живой силы противника, уничтожение промышленности и захват территории. Так что наше правительство ведёт войну со своим народом. Свои семьи оно уже давно эвакуировало.
  7. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 10 октября 2018 08:31
    +3
    Главное, зародить сомнение, а уж сторонники поддерживать врагов твоего врага всегда находятся. Их немного, но крикливы и шумливы они знатно. Добавьте сюда их искреннюю ненависть к стране проживания - России, к людям среди которых они вынуждены жить. И станет понятно, что они способно попортить кровь многим. Однако, жизнь мудрее и она ( фактическое большинство народа) в конечном счёте расставит всё по местам.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 10 октября 2018 10:03
      -1
      Вы бы, дружок, определеннее высказывались.
  8. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 10 октября 2018 10:01
    +3
    Опять предположительный вариант рокировки. А нам это надо? Менять надо капитана и команду, а также политический строй. С этими нам ничего хорошего не светит.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 11 октября 2018 21:23
      +1
      Ну так расскажите - как менять собираетесь? Вот просто интересно - каков ваш сценарий?
  9. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 10 октября 2018 10:19
    +1
    Глупости всё это. Во-1х, о падении популярности В.В.Путина сообщает только насквозь либероидный Левада-Центр. Во-2х, не надо путать несогласие с пенсионной реформой с отношением лично к Путину. Наконец, даже это недовольство будет временным.
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 10 октября 2018 15:14
      +1
      Цитата: av58
      Наконец, даже это недовольство будет временным.

      Пока не передохнем, тогда вообще волноваться будет некому и не о чем.

      Цитата: av58
      не надо путать несогласие с пенсионной реформой с отношением лично к Путину.

      Указ о этой реформе подписал, конечно, не Путин...Он хороший, это плохой Медведев ему в 2 часа ночи принес указ и ручку, а Путин спросонья подмахнул.
  10. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 10 октября 2018 11:27
    +3
    Цитата: A.Lex
    Может и капитализьм потихоньку свернёт...без резких движений. Оставит народу отдушину в виде ЧП, а в остальном - заставит государство работать как положено.

    Вы всерьез ожидаете чего-то подобного от человека еще из ельцинской команды?
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 10 октября 2018 15:16
      +1
      Цитата: УралРеп
      Цитата: A.Lex
      Может и капитализьм потихоньку свернёт...без резких движений. Оставит народу отдушину в виде ЧП, а в остальном - заставит государство работать как положено.

      Вы всерьез ожидаете чего-то подобного от человека еще из ельцинской команды?

      А это и есть те самые

      Президент имеет свою ничем не прошибаемую аудиторию, которая составляет порядка 40% избирателей.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 11 октября 2018 21:26
      0
      Я? Я ничего не ожидаю. Я вижу как человек работает. А в команде борьки-алкаша он был очень неудобной фигурой, НО - заменить его ебну было некем!
      1. Alex Estet Офлайн
        Alex Estet (Alex Estet) 17 октября 2018 14:21
        +1
        Что же он не нашел себе достойную замену? По другим вопросам к нему притензий нет...
  11. Alex Estet Офлайн
    Alex Estet (Alex Estet) 17 октября 2018 14:36
    +1
    Сегодняшний Путин - это Л.И. Брежнев после 1976г. Старый безвольный старик не желающий покидать своё место. Всё понимает, но никогда не избавится от своего " чемодана без ручки" (старого и бездарного правительства).
  12. Alex Estet Офлайн
    Alex Estet (Alex Estet) 17 октября 2018 14:53
    +1
    Люди труда да и просто подчиненые никогда не простят ему пенсионную реформу. Хотя начальники и депутаты даже рады ей.И давайте не забывать, что при В.В. Путине исчезли деревни, образование и медицина для народа (правда для избранных медицина стала дешевле и лучше).