Как 3-й Армейский корпус и ЧВК «Вагнер» готовят пополнение для боев за Украину


Несомненно, главной проблемой, с которой столкнулось Минобороны РФ при проведении специальной военной операции, является дефицит живой силы. Территория Украины по размерам соответствует какой-нибудь Франции, линия фронта огромна, а противник изначально по численности в несколько раз превосходил задействованные в СВО Сухопутные войска РФ. Несмотря на это, российская армия наступает на Донбассе, превращенном в один сплошной укрепрайон, и последовательно добивается успехов. Однако быть сильной одновременно на всех направлениях даже ей невозможно.


Идея провести массовую мобилизацию, которая напрашивалась сама собой, не нашла поддержки ни в обществе, ни во власти. Процесс наращивания численного состава группировки Сухопутных войск, задействованных в спецоперации на Украине, пошел по иному пути.

3-й Армейский корпус


Печально, но информацию на данную животрепещущую тему приходится получать из откровенно враждебных источников. Как сообщил американский аналитический институт по изучению войны (ISW), ныне формируемые по всей России добровольческие батальоны могут войти в состав 3-го Армейского корпуса, относящегося к Западному военному округу. Таковых именных батальонов коллеги из издания «Коммерсант» насчитали уже 40 штук. Формируются они исключительно из добровольцев возрастом до 50 лет по территориальному признаку.

Так, в Санкт-Петербурге созданы сразу три добробата под названием «Кронштадт», «Нева» и «Павловск», состоящих исключительно из жителей северной столицы, в Ленинградской области - артиллерийские дивизионы «Невский» и «Ладожский». Якутский отряд носит название «Боотур» в честь первопредка всех якутов. Батальон из Приморья «Тигр» создан и обучается на базе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Татарстанские отряды называются «Алга» и «Тимер», чувашский - «Атал». В Пермском крае сформирована мотострелковая рота «Парма», в Амурской области - мотострелковый батальон «Амурский», в Тюменской области - саперный батальон «Тобол», рота снайперов «Тайга» и артиллерийский дивизион «Сибирь».

Из Башкирии вышло сразу два мотострелковых батальона - имени Минигали Шаймуратова и имени Александра Доставлатова, из Челябинской области тоже два – «Южноуралец» и «Южный Урал», как и из Ульяновской - «Свияга» и «Симбирск». Добровольческий батальон из Томской области носит название «Тоян», из Иркутской – «Ангара». Курский батальон материально-технического обеспечения «Сейм» займется подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов. Омичи сформировали ремонтную роту «Иртыш», роту материального обеспечения «Авангард» и медицинское подразделение «Омь».

Из Кубани на Украину направятся подразделения «Ермак» и «Таврида», отряд имени атамана Черноморского казачьего войска Захария Чепиги, отряд «Кубань», а также бригада «Дон». Именные подразделения из Чечни участвуют в спецоперации с самого ее начала - отряды ОМОН и СОБР «Ахмат», батальон «Юг» и 141-й моторизированный полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Теперь в Грозном созданы еще четыре новых добробата - «Север-Ахмат», «Юг-Ахмат», «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат».

Все добровольцы проходят обучение и боевое слаживание совместно, и воевать они будут тоже плечом к плечу. За участие в спецоперации бойцы получат весьма приличные зарплаты – от 130 до 300 тысяч в месяц, в зависимости от региона, плюс суточные в 8 тысяч рублей «за каждый день наступления» и премии за успешное ведение боевых действий. В случае гибели в ходе СВО семьи добровольцев получат внушительных размеров выплаты. Например, в Башкирии региональные власти пообещали до 12,3 миллиона рублей.

Судя по всему, эти добровольцы со всей России пополнят собой 3-й Армейский корпус, численный состав которого в ISW оценили в 15,5 тысяч человек. Возможно, они будут задействованы в операции по освобождению Харькова и всей территории Харьковской области или на Южном фронте.

«Воины тени»


Отметим, что все добровольцы из именных батальонов идут на фронт официально, заключив срочные контракты с Минобороны РФ. Ко всем желающим взять в руки оружие для борьбы с нацистским режимом, оккупировавшим Украину, предъявляются достаточно серьезные требования, в отношении них действуют все соответствующие социальные гарантии. Однако есть возможность попасть на войну и по линии так называемой ЧВК «Вагнер».

Де-юре деятельность подобных военизированных структур в нашей стране никак не урегулирована, но де-факто «музыканты» давно стали одним из самых узнаваемых «брендов» современной России. При желании можно найти объявления с предложением завербоваться в ЧВК обладателям следующих воинских специальностей - стрелкам, пулеметчикам, гранатометчикам, снайперам, врачам и медработникам, ремонтникам, водителям, операторам ПТУР, операторам ПТРК, операторам ПЗРК, минометчикам, артиллеристам, танкистам, экипажа БМП и БТР, операторам и техникам БПЛА, связистам, специалистам радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, арткорректировщикам, авианаводчикам, экипажам «Панцирь-С» и С-300, пилотам боевых самолетов и вертолетов. Контора обещает найти работу для всех, подчеркивая, что военная деятельность в интересах Российской Федерации не является наемничеством.

Кому это предложение может быть интересно? В паблике ЧВК по этому поводу сказано следующее:

Если вы уже участвовали в СВО, но вас не устраивает отношение либо некомпетентность командиров, вы разорвали контракт или вас посчитали дезертиром, но готовы работать и хотите принести реальную пользу — устраивайтесь в компанию.

К «вагнеровцам» могут попасть кандидаты старше 50 лет, если они являются ценными специалистами в своей области. Также есть определенные варианты трудоустроиться для лиц с судимостью, за исключением тех, кто совершил половые преступления. Таковым нет места ни в российской армии, ни у «музыкантов». Зарплата составляет 240 тысяч в месяц плюс премия. Возможны внушительные премии в размере от 150 до 700 тысяч, в зависимости от достигнутых результатов.

Важный нюанс состоит в том, что за эти деньги придется отправиться на передовую. В ЧВК заранее честно предупреждают, что в плен ее бойцов противник не берет. Также следует учитывать, что потери «вагнеровцев» не учитываются в сводках по линии Минобороны РФ, оставаясь в тени.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 8 августа 2022 20:01
    -4
    Однако быть сильной одновременно на всех направлениях даже ей невозможно.

    Автор!
    Ни на одном из "направлений" именно всу не проявило "никакой силы", а методично утилизируется и постоянно отступает.
  2. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 8 августа 2022 20:12
    +4
    Также следует учитывать, что потери «вагнеровцев» не учитываются в сводках по линии Минобороны РФ, оставаясь в тени.

    А чьи потери учитываются в этих самых сводках? Как в марте МО РФ отчиталось о 1351 погибшем, так и доныне других цифр нет.
  3. bobba94 Онлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 8 августа 2022 20:15
    +1
    В любой стране есть люди, для которых день прожит зря, если ты не дал кому-нибудь по морде лица или не получил сам. Такие люди идут в туда, где есть драйв, есть риск - в спасатели, в опера, моряки, геологи, криминал. Это психология. На западе это поняли давно. Американская ЧВК Академиа ( бывшая Блэк Уотер ) насчитывала в иные года более 150 тыс.человек.
    1. ZnahWest Офлайн ZnahWest
      ZnahWest (Ингвар Ъ) 9 августа 2022 10:11
      +2
      Я бывший моряк,одновременно и геолог. Пошёл туда не потому, что хотел по морде кому-то дать.
    2. komandir8 Офлайн komandir8
      komandir8 (Александр) 9 августа 2022 22:46
      0
      150 тысяч это без 50 тысяч - весь личный состав Корпуса Морской Пехоты США. Число сотрудников Academi превышает 20 тысяч человек. Из них около 2,3 тысячи – профессиональные наемники, находящиеся на действительной службе, а остальные – резервисты .
  4. Romutis 1 Офлайн Romutis 1
    Romutis 1 (Romutis 1) 8 августа 2022 20:57
    -6
    Мертвым деньги не нужны. Другое дело - понять это смогут не только лишь все.
    1. Вова Желябов (Вова Желябов) 8 августа 2022 21:22
      +1
      Бои живой силы Шойгу запретил. А мочить стеной огня ВСУ неспособны.
    2. а67 Офлайн а67
      а67 (Алекс) 9 августа 2022 07:49
      0
      мёртвым не нужны,у живых их никогда не будет ...замкнутый круг
      и вообще зачем воевать-там же убить могут...
    3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 августа 2022 16:52
      0
      Тут главным, за что воевать, А ведь тут за Россию в основном. Украина, только расходный матерял запада в войне против России...Кто создавал ВСУ и для каких целей за последние 18 лет, -инструктора НАТО и вооружение НАТО на войну с Россией... Когда начнется наступление ВСУ на Донбассе,- вопрос времни. .Для наступления на Донбассе созданной мощной группировкой ВСУ оставались считанные месяцы, Россия пошла на опережение... Потому такие упорные бои на Донбассе, с собранной мощнай наступательной группировкой ВСУ для нападения на ДНР и ЛНР. По сути Украина агрессор, готовившийся к войне с ДНР и ЛНР, а Россия защитник, в последний момент заступившись за ДНР и ЛНР. Не защитив эти республики, зная украинских националистов, там была бы кровавая резня всех...
  5. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 8 августа 2022 21:34
    -4
    ... Алексей Арестович заявил, что на Харьков может двинуться "серьёзная сила, из-за которой украинской армии в этом районе будет плохо". Арестович упомянул и конкретное соединение — речь, по его словам, якобы идёт о 144-й гвардейской мотострелковой дивизии, части которой расположены в Брянской и Смоленской областях.
    По оценке аналитического центра CNA, на вооружении этого формирования может находиться не менее 350 танков, современные бронемашины, несколько рот для управления ударными и разведывательными дронами, собственная система ПВО, а также несколько полков спецназа ГРУ. Последние, по предположениям CNA, являются наиболее профессиональными среди всех подразделений специального назначения в Европе ...
    ... что в случае быстрого развития ситуации 144-я МСД может быть задействована и для более крупной операции, например для окружения Киева, Чернигова и Кременчуга, поскольку основные силы ВСУ задействованы в районе Донбасса и не могут быстро покинуть район Славянска, Краматорска и Днепропетровска для перегруппировки
    1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
      Pat-Rick 8 августа 2022 21:38
      -1
      что 20-ю гвардейскую армию, которая долгие годы дислоцировалась в ГДР, а затем в 12 областях центральной России, начали переводить на западные подступы задолго до начала "Операции Z". Однако госпереворот на Украине в 2014 году внёс свои коррективы в формирование "западного щита" России, и уже к 2016 году формирование новой армии было фактически завершено.
      Фактически 1-я и 20-я армии превратились в "истребительный дивизион", который действует согласно тактике "Всё включено": если две армии получат приказ блокировать Харьков (или любой другой крупной город в пределах досягаемости), то группировка ВС РФ на этих направлениях будет усилена примерно в 10–20 раз. При этом численность группировки армии по режиму мирного времени превышаться всё равно не будет.
      Третья армия, которой по силам завершить ликвидацию украинской армии, также находится в составе Западного военного округа. Это 6-я общевойсковая армия, защищающая западные границы России. В адрес боевых возможностей этого формирования стараются аккуратно высказываться не только официальные лица Украины, но и американские эксперты. В 2018 году аналитики из США Кэтрин Харрис и Фредерик Каган сделали вывод, что, несмотря на удалённость этого соединения от остальных, самые боеспособные части армии можно перебросить "в любую часть России за двое суток".
      1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
        Pat-Rick 8 августа 2022 21:41
        -1
        Цель этих подразделений была в том, чтобы прорвать оборону сил НАТО, развернуться и разнести всё на своём пути. Эти соединения могут проводить полномасштабные сухопутные операции быстро и качественно, в них много лет назад вдохнули новую жизнь, их снарядили новой техникой, поэтому они максимально настроены на победу.
        Скотт Риттер
        Бывший инспектор ООН по вооружениям.
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 августа 2022 21:45
    +4
    Ну что, я поддерживаю добровольцев. Без солдат войну не выиграть. Надеюсь, что власть не предаст людей и закончит СВО у границы Польши. Ни каких жестов "доброй воли" и "мирных договоров"!!!
    1. Вова Желябов (Вова Желябов) 9 августа 2022 02:22
      -11
      Ты жаждешь партизанской войны за Днепром ? Так ты её получишь. Остановиться надо там, где России рады.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 9 августа 2022 07:31
        +5
        Чечня, уже показала, что с современными технологиями и правильной политикой государства, партизанская война невозможна! Не надо здесь, госдеповской пропагандой пугать.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 9 августа 2022 08:33
          0
          чеченцы до конца оставались верны присяге российской империи. украинцы всегда убегают первыми. с шароварниками только кнут. сравнение опыта Польши и России это доказывает.
          1. Буланов Офлайн Буланов
            Буланов (Владимир) 9 августа 2022 08:57
            0
            с шароварниками только кнут. сравнение опыта Польши и России это доказывает.

            Чем-то напоминает историю о скифах, пришедших через много лет с военного похода назад, домой, а их жены уже жили с их рабами... Сколько ни воевали они с этими рабами, не могли их победить, пока не взяли в руки кнут.
        2. Вениамин Офлайн Вениамин
          Вениамин (Вениамин) 12 августа 2022 11:53
          0
          Взять как Чечню на полное содержание!
      2. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 9 августа 2022 08:54
        +4
        Остановиться надо там, где России рады.

        России будут рады там, где она даст еду, работу и социалку. Особенно после начала предстоящей холодной зимы.
  7. Олег Дмитриев (Олег Дмитриев) 9 августа 2022 07:52
    +7
    Цитата: Вова Желябов
    Ты жаждешь партизанской войны за Днепром ? Так ты её получишь. Остановиться надо там, где России рады.

    И потом всю жизнь жить под прилетами из-за линии разграничения? Чушь. Украина как территориальное образование должна целиком, в существующих границах, войти в состав России. Даже с поляками и мадьярами делиться нельзя - ибо провокации, проникновение ДРГ и обстрелы с сопредельной стороны будут постоянными. Другой вопрос, что выкорчевывание бандеровцев на территории Западной Украины будет тяжким, кровавым и займёт минимум лет десять-двенадцать. Но ради спокойствия и безопасности нашей страны, наших детей это надо сделать. Хотя я не представляю себе, кто и как в нашем руководстве способен это внятно и ответственно организовать и делать.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 9 августа 2022 08:35
      -3
      Поляков во Львове, русин и венгров в закарпатье куда? поступить с ними как украинцы хотели поступить с русскими донбасса?
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 9 августа 2022 09:00
        0
        В России есть даже автономная еврейская область на ДВ. Можно создать и на западе.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 9 августа 2022 13:33
          -3
          Венгры с румынами хотят домой а не в резервацию. евреи предпочли израиль а не ЕАО. предложи еще русским донбасса аналог ЕАО в составе руины. или это другое? Русины, венгры, румыны не люди? чем ты лучше свидомого?
        2. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 10 августа 2022 17:40
          0
          Можно, вокруг Умани.
      2. kot711 Офлайн kot711
        kot711 (vov) 9 августа 2022 10:12
        +4
        Ты поинтересуйся-сколько народов в России проживает? Я работал и с поляками и немцами и все они граждане РФ.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 9 августа 2022 13:29
          -3
          Россия присоединила к себе часть польши и германии? сравнил ... с пальцем... Не для того венгры закарпатья получали венгерские паспорта, чтобы какой то диванный воин мечтал их присоединить к России.
  8. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 9 августа 2022 10:54
    +1
    А создавать добробаты из граждан ...УССР ‒ кишка тонка?
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 9 августа 2022 13:38
      -2
      а они горят желанием? эти граждане прячась за юбку жены рассосались по соседним странам.. в одну Россию только этих "храбрых" украинских воинов на пару армий приехало.
      1. marciz Офлайн marciz
        marciz (Стас) 10 августа 2022 03:38
        +2
        Хорошо трындеть когда семья в безопасности и у них все хорошо, а ты попробуй с дитём на руках пожить под пулями!!!????
        1. guest Офлайн guest
          guest 11 августа 2022 00:50
          +1
          Кому ты это говоришь? В Донбассе 8 лет так жили, при этом пули это ещё самое безобидное там.
  9. оппортунист Офлайн оппортунист
    оппортунист (Dim) 9 августа 2022 14:14
    +4
    Потери украинской армии превысили 200 тысяч человек.Украинская армия потеряла почти 60% своей первоначальной численности.большая проблема в том, что США, помимо постоянных поставок оружия, еще и засылает в Украину различных наемников.с начала войны затеяли глобальный процесс вербовки разной мрази от ближнего востока до африки и латинской америки.и чего мы только не видели в этой войне арабы корейцы африканцы бразильцы колумбийцы на стороне киевского режима.К сожалению, если на этот раз Россия всерьез не угрожает ударом по украинским цепочкам поставок из стран НАТО, то эта война продлится гораздо дольше, чем мы ожидали.
  10. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 10 августа 2022 16:40
    0
    Сергей, молодец. Но не прав в одном, идея мобилизации не получила поддержки во власти, а не в обществе. При воззвании к народу наши люди поддержали бы мобилизацию. Кстати, в Ярославле формируется часть имени Ф. И. Толбухина. Надо освобождать русские земли до Польши. Кстати, в Польше есть город Ярослав, основанный Ярославом Мудрым. Это тоже Русская земля. Поэтому - за Русский мир.
  11. ИноходеЦ Офлайн ИноходеЦ
    ИноходеЦ (ИноходеЦ) 10 августа 2022 22:44
    0
    Как говорят наблюдательные, нет информации о формировании добровольческих батов из Свердловской области и Е-ката.
    Блокируют либеральный губернатор и Ельцин-Центр?
  12. Вадим Шарыгин (Вадим Шарыгин) 13 августа 2022 01:23
    0
    Ну пройдёт ещё месяцев восемь, десять, или год, перемолотят американскими и европейскими ракетами, штурмовиками и стратегическими дронами и нынешние наши добробаты, линия фронта сместится в сторону противника на несколько десятков километров, а дальше что? К этому времени украинцы уже успеют АЭС взорвать, накормить ядерной пылью наших ребят, НАТО флот подтянет к Николаеву и Одессе, под предлогом охраны зерна, Польша припрётся в Западную Украину и притащит с собою тысяч пятьдесят вооружённых людишек. Белоруссия втянется в военную конфронтацию и Лукашенко заблажит о помощи. И нам тогда всё-таки придётся, при чём в авральном режиме, проводить всеобщую мобилизацию, да ещё снимать регулярные дивизии со стратегически важных направлений, под угрозой оголить подступы к Питеру и Москве, к Мурманску и Владивостоку. В итоге к реальному началу третьей мировой у нас ни на украинском ТВД, ни на остальных - не будет никакого преимущества, только растянутая линия фронта, требующая солдат, снарядов, ракет, денег... То есть, не НАТО, а мы сами ведём сейчас самих себя к необходимости в какой-то момент, чтобы не просрать с грохотом всё дело в принципе, применения ядерного оружия, сначала малой мощности, ну а потом, как получится... Вот тогда и будет понятна цена отложенной на потом мобилизации и цена наших замедленных действий ограниченным по составу, силам и средствам контингентом... Будет картина Репина "Приплыли"...