Обратный отсчет запущен: предаст ли Запад Зеленского или Украину в целом?


В последние дни имиджевые удары и ранее время от времени «прилетавшие» киевскому режиму от его западных «союзников» сыплются на Зеленского и его «команду» практически беспрерывно, причем с самых разных направлений. Не может не обращать на себя внимание то, что подавляющее их большинство наносятся как раз из главного «центра силы», на который уповают в Киеве – из-за океана. При этом все более серьезные обвинения и претензии непременно перемежаются с якобы «обнадеживающими» посылами и «опровержениями» наиболее скандальных моментов.


Что происходит? Данная информационная кампания (а рядом случайных совпадений эти медийные события быть не могут ни в коем случае) более всего похожа на аккуратную и осторожную подготовку западного общественного мнения к достаточно серьезной смене «повестки» по украинскому направлению. Вопрос тут, пожалуй, только в одном – падет ли жертвой такого «разворота» сам президент-клоун и его команда или же «коллективный Запад» намерен поставить точку на всем «проекте Украина»?

Критика пошла потоком


О некоторых из крайне тревожных для Киева «сигналах» я уже писал, однако позволю вкратце напомнить о них еще раз – для создания полной и целостной картины происходящего. Итак, «первым звонком» стало опубликование международной правозащитной организацией Amnesty International «разгромного» доклада по «нэзалэжной», в котором впервые с начала СВО открыто и гласно признаются военные преступления, совершаемые тамошними головорезами, из которых до этого на Западе «лепили» исключительно «защитников демократии» и вообще «рыцарей света и добра». Правозащитники заявляют о том, что ВСУ оборудуют в жилых кварталах и на гражданских объектах свои огневые позиции и склады боеприпасов, что приводит к гибели мирного населения. Публикация вызвала настоящую истерику как в украинском МИД, так и в администрации Зеленского. Также с самой оскорбительной критикой на правозащитников обрушились британцы.

Тамошнее издание The Times дошло до того, что обозвало доклад Amnesty «тупостью» и причислила его сотрудников к «пропагандистам Путина», вынеся это обвинение в заголовок редакционной статьи. Amnesty International принесла формальные извинения Украине «за причиненную боль», однако заявила, что «полностью придерживается своих выводов». Такая позиция свидетельствует о том, что скандальный доклад появился явно неспроста. Следующим, не менее неприятным моментом стал фильм-расследование американского телеканала CBS News, целиком и полностью посвященный крайне болезненному для администрации Зеленского вопросу о том, куда же на самом деле попадает отправляемое Западом на Украину оружие. Это уже далеко не первый скандал, связанный с «военной помощью», однако на сей раз его инициаторами стали представители страны, являющейся ее главным поставщиком.

Так, в упомянутом сюжете приводится мнение бывшего командира спецназа морской пехоты США полковника Эндрю Милберна относительно того, что «логистический процесс передачи американского оружия на фронт совершенно ненадежен», поскольку США моментально теряют контроль над такими грузами сразу после попадания их на территорию «нэзалэжной» и систему такого контроля необходимо создать в кратчайшие сроки. Еще более скандально звучат заявления литовского волонтера Йонаса Охмана, который утверждает, что по прямому назначению, то есть на передовую попадает в самом лучшем случае 30-40% западных вооружений. И уж совсем интригующим моментом является то, что в качестве одного из экспертов в фильме появляется… представитель все той же Amnesty International Донателла Ровера, которая предрекает Украине «судьбу Ирака и Афганистана», где колоссальное количество американского оружия угодило прямиком в руки террористов и вообще разнообразных «плохих парней».

В CBS утверждают, что такой поворот дела более, чем вероятен, поскольку «Украина с ее запасами советского оружия всегда была одним из крупных «черных рынков» вооружений. Данный сюжет, как того и следовало ожидать, вызвал не менее яростную реакцию Киева, чем разоблачения правозащитников. Глава дипломатического ведомства Дмитрий Кулеба дошел до того, что потребовал от американского телеканала (!) немедля провести «внутреннее расследование», чтобы выяснить, кто же стоит за столь вопиющим случаем «пророссийской пропаганды». Там опять-таки извинились сквозь зубы и пообещали фильм отредактировать, дополнив его «более свежей информацией», в соответствии с которой «процессы доставки вооружений и контроля за ними действительно улучшились». Это как? Воровать стали меньше – не 70%, а всего50%?!

Хватит с вас того, что есть!


Данные медиа-скандалы очень хорошо «бьются» со свежайшими заявлениями представителей Пентагона, буквально об колено ломающих все «хрустальные мечты» укронацистов о каком-то там «контрнаступлении» и прочих подобных «пэрэмогах». Так, заместитель главы американского военного ведомства Колин Каль в ходе официального брифинга сказал, что у Украины уже вполне достаточно западных реактивных систем залпового огня типа HIMARS. В настоящее время в его «конторе» приоритетной задачей видят разве что «обеспечение бесперебойных поставок боеприпасов» для таковых. Не менее обескураживающе для Киева прозвучало и его утверждение относительно того, что ни о каких поставках американских истребителей F-16 для ВСУ в ближайшем обозримом будущем и речи быть не может. Одним словом, закатайте губу, ребятки. По словам Каля, в новый пакет военной помощи «нэзалэжной» от Пентагона стоимостью в 1 миллиард долларов войдут боеприпасы для РСЗО HIMARS, 75 тысяч 155-мм снарядов, зенитные управляемые ракеты для ЗРК NASAM и 1000 ПТРК Javelin. Вот ими и воюйте, хватит уже с вас! Напомню, что в свое время министр обороны «нэзалэжной» Алексей Резников говорил о том, что ВСУ жизненно необходимы не менее полусотни HIMARS для «сдерживания российской армии» и, минимум, сотня – для «перехода в контрнаступление». В настоящее же время количество этих РСЗО в войсках, скорее всего, в реальности не дотягивает и до двух десятков. С Javelin против «Калибров» и русской артиллерии много не навоюешь. Таким образом с самой высокой долей вероятности можно предположить – все информационные атаки на Украину и ее руководство были предприняты Западом, прежде всего, чтобы оправдать собственный отказ от увеличения объемов военных поставок. А, вполне возможно, и постепенного сворачивания таковых.

В Пентагоне, да и в военных ведомствах прочих стран НАТО сидят, увы, далеко не идиоты. Там прекрасно понимают – с нынешними силами ВСУ не то что не смогут «нанести военное поражение России», о котором там на полном серьезе мечтали еще не так давно, а даже сдерживать продвижение ее армии сколько-нибудь длительное время. При этом даже некоторое увеличение количества передаваемого им «союзниками» оружия коренным образом ситуацию не изменит. Поставки надо наращивать в разы и на порядки. К этому «коллективный Запад» не готов ни технически, ни финансово, ни морально. В этом плане куда как показательна обнародованная недавно украинскими же СМИ позиция старшего эксперта Rand Corporation Самуэля Чарапа, одного из авторов доклада этой организации о перспективах военного столкновения Североатлантического альянса и России, подробный разбор которого я проводил в одной из недавних публикаций. Эксперт весьма откровенно заявляет о том, что «США с союзниками довольно осторожно и в конечном счете успешно дозируют поставки, чтобы не провоцировать Россию». При этом они, по его словам, «успешно варят лягушку», постепенно «повышая температуру» противостояния с Москвой, всеми силами стараясь не довести ее до «точки кипения». Говоря по-простому, в Вашингтоне совершенно сознательно отправляют Украину на убой, абсолютно не собираясь предпринимать для ее «победы» или «спасения» каких-либо «героических усилий», чреватых прямым вооруженным столкновением с Россией. Для киевского режима это, по сути дела, окончательный тупик. То количество вооружений, которое уже поставлено не дает ему ни малейших шансов на выживание – в особенности с учетом того, что всё новые его единицы выходят из строя и уничтожаются российской армией, практически, ежедневно.

Возможно, прав был обозреватель издания The New York Times Томас Фридман, недавно написавший, что «между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским существует значительно более глубокое недоверие, чем об этом говорится на публике» и уточнивший, что США попросту боятся «слишком внимательно заглядывать под капот в Киеве, опасаясь того, какую коррупцию или другие фокусы там можно увидеть даже после огромных вложений, которые туда были сделаны». У Байдена, кстати, опровергли данные «инсинуации», заявив, что президент «выражал свое восхищение лидерством президента Зеленского в военное время и намерен продолжать поддерживать Украину в дальнейшем». Ну, настоящая цена таким уверениям всем прекрасно известна. Не оправдавшему «высокое доверие клоуну» вполне могли вынести приговор и то, что мы сейчас наблюдаем – первый этап приведения его в исполнение.

В таком случае становятся понятными неадекватные действия Киева, вопреки официальным заявлениям Министерства обороны России пытающегося взять на себя ответственность за пожар и взрывы на военном аэродроме в Крыму и официальных представителей тамошнего режима, «вдруг» резко ужесточивших собственную риторику. Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк накануне заявил, что «переговорная позиция» «нэзалэжной» существенно изменилась, и не в более мягкую сторону. Оказывается, на оглашавшиеся ранее «первичные условия для переговоров с Москвой» – выведение российских войск до границ 24 февраля в Киеве уже категорически не согласны. Теперь требования иные:

Сначала – тактическое поражение России, затем – выход за международно-признанные границы Украины, то есть границы 1991 года. Если с Россией остается хотя бы точка конфликта, это будет незавершенная война.

Примерно ту же «повестку» огласил несколько позднее и сам Зеленский в своем «видеообращении к нации» провозгласивший:
Не может быть безопасным Черноморский регион, пока Крым оккупирован. Война должна быть завершена освобождением Крыма!

Понятно, что эти безумные «послания» адресованы не столь России, сколько Соединенным Штатам, перед лицом которого украинские власти снова декларируют полную готовность воевать до последнего украинца и окончательного разрушения страны. Вопрос лишь в том, совпадают ли такие намерения с планами Вашингтона и «коллективного Запада» в целом.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 10 августа 2022 20:58
    +1
    украинские власти снова декларируют полную готовность воевать до последнего украинца и окончательного разрушения страны. Вопрос лишь в том, совпадают ли такие намерения с планами Вашингтона и «коллективного Запада» в целом.

    Автор!
    Забудьте мантру про "коллективный запад", которая постоянно вводит Вас в "соблазн".
    Всё, что сейчас происходит "вна украине" - надо бесам, который управляют "вашингтонским руководством".
    А "вашингтонскому руководству" нет никакого дела до мифического "коллективного запада", потому что бесам надо разрушить Россию: хоть последним украинцем, хоть последним европейцем, хоть последним американцем - разницы никакой. Вопрос лишь в том, кто за кем стоит в затылок.
  2. Сергей Дёмин (Сергей Дёмин) 10 августа 2022 21:06
    +1
    предаст ли Запад Зеленского или Украину в целом?
    это риторический вопрос
    1. guest Офлайн guest
      guest 11 августа 2022 01:05
      +2
      Согласен, более важный вопрос когда.
  3. Пив-пяф Офлайн Пив-пяф
    Пив-пяф (Игорь Трабкин) 10 августа 2022 21:36
    +1
    В данный момент главными поджигателями являются британцы. США виляют, а ЕС (Германия и Франция в окружении мелких) идёт на поводке. Вот такой этот "коллективный запад".
    1. Smilodon terribilis nimis 11 августа 2022 13:24
      0
      Да, вот только бритты - карманный пуделёк Штатов.
  4. Вова Желябов (Вова Желябов) 10 августа 2022 21:39
    +1
    Запад скорее выколет себе вилкой глаз или вырвет зуб плоскогубцами. Бешенство, неистовство и одержимость запада невозможно победить одним оружием.
  5. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 10 августа 2022 21:54
    -2
    Обратный отсчет запущен

    Автор!
    Зимой в Европе начнётся "бунт" всех против всех за "еду и газ" - не менее бессмысленный и не менее беспощадный, чем это сказано классиком о бунтах в истории России.
  6. Сергей Латышев (Серж) 10 августа 2022 22:12
    0
    Обратный отсчет запущен: предаст ли Запад Зеленского или Украину в целом?

    По СМИ, Запад предает Украину и т.д. один раз в неделю.
    Ждемс
  7. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 10 августа 2022 22:15
    0
    Украинский, так называемый, народ - что все поголовно полные idiоты и не понимают что происходит с их, так называемой, страной, с их людьми??
  8. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 11 августа 2022 01:51
    +1
    Почему ВСУ обстреливают Донецк, разбрасывают лепестки? Зачем ведутся обстрелы территории РФ? Зачем бить по АЭС? С военной точки зрения это для ВСУ накладно, т.к. повышает боевую мораль в союзных войсках и оправдывает СВО в глазах россиян и всего мира. Почему Зеленский и Со. говорят, что война будет до "победного конца" , до взятия Крыма?

    Как и все предыдущии 2-3 месяца Киев ( США и ЕС) пытаются спровоцировать Россию на финальный аккорд - решающее , стремительное наступление с привлечением максимального количества войск, ВКС, с целью быстрого занятия территорий, окружения - блокирования больших городов, в общем завершение СВО военным путем.

    Для ВСУ очень важно, что-бы Россия начала крупномаштабное наступление именно сейчас. И дело тут не только в зеленке, возможности быстро окапываться в мягкой земле или более доступной летней логистики. Сейчас у ВСУ есть какие никакие резервы. Есть тяжелая техника в приличных количествах. Запас боеприпасов. Если ВСУ выбирать финальную битву сейчас , либо в октябре, ноябре, декабре, то очевидно, что сейчас шансов больше всего.

    Каждый день ВС РФ уничтожают склады, технику, личный состав. ВСУ вынуждены так-же сдерживать ведущиеся наступления, ежедневные потери очень большие . Даже учитывая, что ВСУ пытаются сливать в первую очередь призывников, придерживая опытный состав для финального сражения, они все равно вынуждены противодействовать наступлению союзных войск, незная при этом, когда оно может перерасти во что-то более маштабное. Тоесть ВСУ подставляет вынужденно и опытные части под раздачу, т.к. вынуждено держать их не так далеко от фронта, что-бы успеть парировать что-то более маштабное и стремительное.

    Поставки боеприпасов и оружия идут, но текущий расход и потери от ударов не позволяют ВСУ накапливать резервы боеприпасов и оружия. Последнии недели артиллерия ВСУ "экономит" боеприпасы ( типа из-за того, что артиллерию для наступления на Херсон перегнали, теперь типа обратно будут гнать). На самом деле тупо экономят, что уже вылилось в шквал воплей с фронта "нас просто утюжат, где наша арта?".

    Но самая основная причина, почему киевскому режиму и западу нужна финальная битва сейчас, это экономика. У Киева кончаются деньги, для отопительного сезона газа нет ( а отоплять надо будет все подконтрольные Киеву территории...). Запарожская АЭС переключается на снабжение России. Украина распрадает госкомпании , но денег все равно не хватает. Как ни крути, настроения населения Украины сейчас и через 2-3 месяца будут различаться как день и ночь. И это тоже скажется на финальной битве - одно дело государство более менее сильное, все под контролем, народ терпит и мечтает о контрнаступлениях и другое дело коллапс экономики, энергетический кризис, массы на улицах, социальный взрыв , государство уже практически не существует. И вот там финальный аккорд ВС РФ будет иметь совсем другие перспективы.

    ЕС нужно, что-бы Киев наконец сдох. Об этом они мечтают, на это молятся уже. Побыстрее бы рухнул этот режим. От ЕС Киев кроме как символических подачек больше ничего существенного не получит. Да, они могли бы поставить себе цель "протянуть" Украину через зиму. Но такая цель для ЕС слишком амбициозна. На фоне ожидаемых недовольств бюргеров накачивать Украину деньгами, оружием и газом может плохо закончиться.

    США не могут себе позволить бросить союзника. В ноябре выборы и решительно вписываться в поддержку Украины Байден тоже не может.

    Поэтому не стоит беспокоиться о том, что СВО превращается в позиционную войну, что что-то как-то медленно все идет. Все произойдет в свое время.
    1. Chukchi farm worker Офлайн Chukchi farm worker
      Chukchi farm worker (Chukchi farm worker) 11 августа 2022 09:21
      +1
      У вас здравые мысли. Примерно так видимо и происходит.
      Остается добавить что денег у украины УЖЕ нет, практически вся экономика на украине - американская - деньги их, это понятно. Население и деловые круги Европы презирает украину. Эта страна никогда не признавалась равной, а была удобным местом для отмывания денег, удобным контрабандным хабом и славилась дешевым с е к с-туризмом. Как оказалось, украинцы не только дешевые рабочие и неизбалованные про сти тут ки, но и готовые подохнуть, идейные боевики. Идеальная колония для США. Да, на украине верят что США - им помогут. Верят истово и беззаветно, как подобает пустоголовым и беспринципным сел ю кам. Все уже было в истории. Примерно также было в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сомали, Кубе и других странах считавших американцев друзьями. Украина не первая и скорей всего не последняя разорванная и впоследствии забытая.
      Проблема украины в том, что режим оккупировавший эту "страну" стал создавать проблемы России. И это приговор.
      1. Smilodon terribilis nimis 11 августа 2022 13:25
        0
        А разве селюк - стоп-слово?
    2. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 11 августа 2022 13:01
      +1
      10 км в месяц ,хорошее продвижение.Обстрел наших и освобождённых территорий, С такими успехами войне и через год не закончиться .
  9. Вова Желябов (Вова Желябов) 11 августа 2022 03:40
    -1
    Победа России в пропагандистско-информационной войне поставит запад на колени. Для нанесения ответного удара, нужны парадоксально- внезапные технологи-остроумцы. Методы пещерной бюрократии и твердокаменного начётничества не сработают.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 11 августа 2022 07:34
      -3
      Победа в информационной войне невозможна.
      1. Вова Желябов (Вова Желябов) 11 августа 2022 15:35
        0
        С Соловьёвым и Никоновым шансы безусловно нулевые. Нужны буйные, способные не только словом, но и делом расплющить запад.
  10. ген1 Офлайн ген1
    ген1 (Геннадий) 11 августа 2022 11:11
    -1
    У Киева и Европы заканчивается экономическая прочность. Зимой Украину ждет хаос, спровоцированный дефицитом газа, бензина, угля, электроэнергии, продовольствия. Для удержания ситуации под контролем запад предложит ввести миротворце.
    1. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 11 августа 2022 13:03
      0
      Вы не волнуйтесь, наше руководство всем снабдить, чтобы быстро не сдались.
    2. Вова Желябов (Вова Желябов) 11 августа 2022 15:36
      0
      Пропагандистская пурга всё это.
  11. Smilodon terribilis nimis 11 августа 2022 13:23
    0
    Предательство предателя за предательство не считается.