Параллельная реальность: Тихановская создала «правительство» для транзита власти в Белоруссии


Самопровозглашенный лидер объединенной белорусской оппозиции Светлана Тихановская во вторник в конце конференции «Новая Беларусь», посвященной второй годовщине попытке государственного переворота, объявила о создании «коллективного исполнительного органа». Собравшиеся в Вильнюсе назвали его Объединенным переходным кабинетом. Об этом сообщает белорусское издание «Зеркало» (заблокировано на территории РФ, признано экстремистским в РБ). Естественно, описываемая конференция и создание некоего «органа» власти происходили за рубежами самой Белоруссии.


Тихановская уточнила, что состав «кабинета» в изгнании будет одобряться Координационным советом белорусской оппозиции, но в условиях «войны и угрозы потери суверенитета страны» первые назначения будут временными – сроком на шесть месяцев. Фактически, оппозиционеры создают свою параллельную реальность, которая должна сосуществовать с реально отправляемой властью в республике.

Данный коллективный исполнительный орган призван каждый день работать на главные цели – защиту независимости и суверенитета Республики Беларусь, представлять ее национальные интересы, совершать действия по фактической деоккупации нашей страны, восстановить конституционные законность и порядок, разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов, разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси

– зачитала Тихановская программные цели марионеточного правительства на выезде.

В торжественной обстановке Тихановская назначила Павла Латушко представителем кабинета по транзиту власти, Александра Азарова – представителем по восстановлению правопорядка, Валерия Ковалевского – представителем иностранных дел, а Валерия Сахащика – представителем по обороне и нацбезопасности.

Про экономические цели, программу действия для преодоления социальных проблем сказано ничего не было. Наверное, такие задачи и не ставятся – главное получить власть, причем любой ценой. Активизация усилий потерпевшей фиаско два года назад Тихановской связано с представлениями Вашингтона и Брюсселя о наступлении подходящего момента для возобновления «белорусского фронта», наряду с карабахским. Цель данного мероприятия заключается в том, чтобы попытаться «растянуть» внимание и силы РФ, проводящей специальную военную операцию на Украине.
  • Использованы фотографии: twitter.com/Tsihanouskaya
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 10 августа 2022 09:18
    0
    белорусское издание «Зеркало»

    С какого перепугу иноагент htt_ps:/_/news.zerkalo.io/ стал белорусским изданием?
  2. Комментарий был удален.
  3. Сибирь55 Офлайн Сибирь55
    Сибирь55 (Юрий) 10 августа 2022 13:17
    0
    А кто финансирует все это шапито, кто зарплату им платит? Ведь всю эту шайку содержать надо и не на уровне дворника
  4. yo-yo Офлайн yo-yo
    yo-yo (Вася Васин) 10 августа 2022 15:41
    +1
    Взрослые люди и всё в игрушки играют. Живут в мире иллюзий и строят какое-то своё выдуманное государство. Назначают начальников, руководителей и пишут свои законы. В медицине, это назвается шизофрения.
  5. Вова Желябов (Вова Желябов) 12 августа 2022 18:39
    0
    Теперь это пустой звук. Запад подпрыгнул на месте.