Стало известно, какая цена на нефть устроит Россию

Министр энергетики Александр Новак, как никто другой, знает, какая цена на нефть оптимальна для мирового рынка и для России в частности. И он не сторонник резких колебаний цены на этот важнейший углеводород, так как знает, к чему это приводит.


По его мнению, сиюминутная выгода для экспортеров нефти от высоких цен на нефть неизбежно приводит к резким падениям её стоимости. Ведь наша планета живет в эпоху глобальной экономики и все процессы взаимосвязаны. Резкий рост цен на нефть создаёт проблемы в странах-импортерах, их продукция становится менее конкурентоспособной на мировых рынках и в итоге экономика замедляется, а ВВП снижается.



Поэтому нужно учитывать баланс интересов. И ценовой коридор в 65-75 долларов за баррель устроит большинство. Во всяком случае, он точно снизит риск нового кризиса на мировом рынке и удовлетворит интересы России.

Министр считает, что в настоящее время повторение кризиса маловероятно. Есть инструменты, которые позволяют избежать негативных явлений. И как пример, он привел сотрудничество ОПЕК+, когда 24 страны на протяжении нескольких лет (с 2016 года), за счет совместных действий по регулированию добычи нефти, добились позитивных результатов и стабильности на рынке.

Для понимания нужно уточнить, что деятельность ОПЕК+ как раз направлена на то, чтобы минимизировать возможность кризиса, чтобы в итоге остались довольны, как экспортеры, так и импортеры нефти, а мировая экономика развивалась. И когда надо страны ОПЕК+ снижают добычу нефти, а когда надо они её увеличивают. Все довольны. А о ценовых колебаниях внутри России, мы сообщали в предыдущий раз.
Использованы фотографии: https://ria.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти