При строительстве «СССР 2.0» России придется пойти по «китайскому пути»
Данная публикация является второй в цикле о том, как России, если не победить коллективный Запад в новой итериации «Холодной войны», то как минимум не проиграть. В ней мы «пунктиром» пройдемся по экономике и вопросам государственного строительства, а в третьей – о том, как можно и нужно противостоять блоку НАТО, начав отбрасывать его подальше от наших границ.
«СССР-2»
То, что современная Российская Федерация не в состоянии в одиночку победить объединенный Запад с его колоссальной военно-промышленной мощью, к сожалению, не вызывает особых сомнений.
Мы не вытянем затяжную войну на истощение с блоком НАТО даже в опосредованной форме, как это сейчас происходит на Украине. Пока что ВС РФ воюют на советских запасах, но и они не безграничны. С серийным производством новейших образцов боевой техники, увы, тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Не увидели мы под Киевом сотен «Армат», не кружат в небе над Донбассом новенькие на 100% российские беспилотники с отечественными двигателями и электроникой. Поэтому те, кто наивно считает, что время работает на нас и со скорейшим завершением конфликта на Украине разгромом преступного режима Зеленского можно не торопиться, очень серьезно заблуждаются. Опасно заблуждаются.
Также приходится констатировать, что российская экономика самостоятельно не вытянет противостояния с коллективным Западом. Обложенная более чем 10000 санкционных ограничений, она объективно будет неуклонно проседать. Благодаря ее большому объему и самодостаточности страны по всем природным ресурсам, тотального обвала не произойдет, но «иранский сценарий» дальнейшей жизни под западными санкциями – это то, к чему надо быть морально готовыми.
Решение просматривается только одно – российская экономика должна немедленно начать расширяться, вбирая в себя новые рынки сбыта, производственные мощности, ресурсы, человеческий капитал и т.д. Это нужно для построения полной самодостаточности по типу автаркии, обеспечения экономического паритета с коллективным Западом. Это вопрос выживания нашей страны. Выдумывать заново тут особо нечего, все давно придумано за нас.
Вопрос о воссоздании «СССР-2» в той или иной форме лежит на поверхности, и накануне его озвучил депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет:
Существование СССР сдерживало НАТО в его стремлении поработить и колонизировать весь мир. Считаю целесообразным вернуться к коллективной системе добровольного объединения суверенных государств в один военно-политический и экономический блок, способный эффективно противостоять западной экспансии и агрессии. Прообразом новой конфедерации может стать великий и могучий СССР.
Итак, мы пришли к выводу, что воссоздание федеративного/конфедеративного союза на обломках СССР, а то и за его пределами, по сути, является безальтернативным, если мы хотим, чтобы наша страна вообще сохранилась и поднялась до реального, а не мнимого сверхдержавного статуса. Но как это сделать и на каких основаниях?
Госкапитализм или социализм?
Все, кто хотя бы немного теоретически подкован, понимают, что, да, экономика – это основа всего, однако на ней одной, да на благих пожеланиях, далеко не уедешь. Есть ведь у нас и Евразийский экономический союз, и Союзное государство РФ и РБ, и чего? Каждый тянет одеяло в свою сторону, думая только о своем интересе, а никак не об общественном. Да и конкурирующий Европейский союз оказался тем еще рыхлым образованием.
Пока все было хорошо, всем его членам до поры до времени все нравилось. Как задули ветра перемен, Великобритания первой выскочила из состава ЕС и теперь вместе с США делает все для того, чтобы просадить экономику своих вчерашних союзников с континента. Внутри самого Евросоюза все уже переругались из-за разного подхода к толкованию «демократических ценностей» и российских нефти и газа. Судьба данного объединения находится сейчас под большим вопросом, поскольку велик риск, что большинству его участников окажется комфортнее в своих «национальных квартирах».
То есть, экономика – это базис, но без надстройки в виде идеологии, которая все скрепляет, одной экономики будет недостаточно. Нужна будет своя идеология и для «СССР-2», но какая?
На самом деле, выбирать придется всего из двух вариантов – капитализма и социализма. Третьего не дано. Цинизм ситуации заключается в том, что в России государственная идеология в принципе запрещена на уровне «ельцинской» Конституции, что было сознательно сделано для того, чтобы добить СССР, не дав ему никакого шанса на возрождение. К слову, во время поправок 2020 года этот пункт почему-то так и не подвергся корректировке. Однако время все расставляет на свои места.
21 октября 2021 года президент Владимир Путин, выступая на заседании клуба «Валдай», лично признал, что современный российский «дикий капитализм» себя исчерпал:
Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий.
На самом деле, выход из капиталистического кризиса есть, и он всего один – Мировая война. И она, как мы можем констатировать, уже началась. Кто бы мог подумать?
Констатировал этот непреложный факт глава КПРФ Геннадий Зюганов, который на встрече президента Путина с лидерами партийных фракций в Госдуме от 10 июля 2022 года заявил дословно следующее:
Капитализм всегда порождает нацизм, фашизм и бандеровщину, а кроме социализма его побеждать некому. Поэтому я жду, что в следующем выступлении Вы поставите уже социалистические задачи. Вот Володин сидит рядом и улыбается, ему эта идея уже нравится.
На это наш Владимир Владимирович ответил так:
Что касается социалистической идеи, то в ней ничего плохого нет. Вопрос наполнения: чем наполнять, особенно в сфере экономики. В некоторых странах наполнение есть, переплетается с рыночными формами регулирования. Достаточно эффективно работает. Надо смотреть. Что касается участия государства – в этом как бы спор, как правило, лежит. Где, в каком объеме государство должно участвовать, в какой форме. Ну, это мы все, безусловно, будем решать в ходе дискуссий, в ходе споров. При понимании того, что главные интересы – людей, интересы страны – мы эти развязки найдем.
Итак, что мы видим? Ситуация деградировала до такого уровня, что даже в «верхах» начали прямым текстом признавать, что страна идет неверным курсом. Однако всерьез верить в «революцию сверху», в то, что пчелы сами откажутся от меда и вернут народу некогда общественную собственность, увы, не приходится.
Наиболее реалистичным представляется переход от нынешней капиталистической не к советской социалистической, что повлечет за собой новый передел собственности и большую кровь, а к китайской экономической модели, то есть, построение социально-ориентированного государственного капитализма, который впоследствии может перерасти в полноценный социализм. Когда-нибудь.
Это, конечно, полумера, но при построении прогнозов и планов необходимо исходить из существующих реалий, а не фантазий и благих пожеланий. Китайский путь уже доказал свою эффективность, позволив Пекину за несколько десятилетий построить вторую экономику мира. С учетом нашей специфики, данный опыт может быть применен и при построении интеграционного проекта на постсоветском пространстве.
Информация