The Daily Star: Штаты идут в отношениях с Китаем по «иракскому» пути

2

Нынешнее противостояние между США и КНР в Азии стало слишком рискованным и не сулит миру ничего хорошего. Такой вывод в своей новой статье сделала бангладешская англоязычная газета The Daily Star (не путать с рядом британских, канадских и американских газет, что носят аналогичное название).

Тайваньский кризис 1995-96 годов и война в Персидском заливе в 1991 году продемонстрировали глобальную военную мощь Америки. Китайское высшее руководство, как отмечает издание, было поражено американским технологическим превосходством. Именно эти тревоги побудили Пекин начать модернизацию НОАК.



Следующий импульс к укреплению силовой компоненты появился, когда в 2012 году к власти пришел Си Цзиньпин. Он запустил концепцию «китайской мечты» с целью восстановить статус великой державы для Китая и продвигал военные реформы, чтобы к 2049 году Поднебесная имела бы возможности побеждать в глобальных войнах.

Более заметная демонстрация силы Поднебесной, в сочетании с более высокими военными расходами и амбициозными проектами в рамках «Пояса и пути» насторожила и Вашингтон, отмечает издание.

Уже в 2015 году президент Барак Обама начал своё «перераспределение сил в сторону Азии». Сдерживание Китая стало серьезной политической проблемой, и Соединённые Штаты укрепили союзы с Австралией, Японией, Южной Кореей и Филиппинами, одновременно расширив сотрудничество в области обороны с Индией, Австралией и Японией.

В декабре 2017 года стратегия национальной безопасности США объявила подъем Китая военной угрозой, запустив политику сдерживания этой страны, которой придерживаются и Трамп, и Байден.

Тайвань играет важную роль в данной политике, поскольку он находится в составе «первой цепи островов», которые сдерживают КНР. До сих пор американцы сохраняли статус-кво и свою «стратегическую неопределенность» в отношении этого острова.

Недавний громкий визит Нэнси Пелоси на Тайвань — это чрезвычайно грубое действие, которое может привести к серьезным последствиям, включая полномасштабную войну. А многие в Вашингтоне и Пентагоне выступают именно за такой сценарий.

Мы не должны забывать, что в 1990-х годах «Проект нового американского века» (PNAC) выступал за войну в Ираке и в итоге добился её. Теперь другой аналитический центр в Вашингтоне, Центр новой американской безопасности (CNAS), повторяет данный путь в отношении Китая

– отмечает издание.

Для Вашингтона такая политика означает сохранение своего статуса первой сверхдержавы, который он не может позволить себе потерять. Но и мир не может позволить себе еще одну войну, которая может быть намного масштабнее любой другой в человеческой истории.
  • U. S. Air Force
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 августа 2022 15:49
    мир не может позволить себе еще одну войну, которая может быть намного масштабнее любой другой в человеческой истории

    Но разве Гегемон руководствуется интересами всего человечества, а не своими персональными?
    Ничего нельзя исключать...
    1. 0
      11 августа 2022 20:56
      Гегемон постарел, и маразм не сулит той бывшей силы, потому и Бангадеш уже противится агрессии США., ранее бы помалкивал и улыбылся США . Такая статья, плохая примета для США.