Washington Post сообщает, что Россия перехватила у Европы богатства Украины


Проведение Россией спецоперации на Украине позволило Москве взять под контроль территории, которые богаты полезными ископаемыми. По данным американского издания Washington Post совокупно все месторождения, находящиеся в зоне ответственности ВС РФ, оцениваются якобы более чем в 12 триллионов долларов. Цифра более чем внушительная и, скорее всего, не соответствует действительности. Но она была завышена с определенной целью, которую западное издание проводит красной нитью через всю публикацию.


К указанной выше огромной сумме американские обозреватели пришли проанализировав отчет канадской экспертной компании SecDev, написавшей, что отныне Россия контролирует 63% украинских месторождений угля, 42% залежей металлической руды, 20% запасов природного газа и 33% всех разведанных месторождений редкоземельных полезных ископаемых, в числе которых литий. О том, почему весь этот потенциал Украина не реализовывала эффективно до перехода его под контроль ВС РФ, издание умалчивает. Обозревателей интересует сам факт утраты контроля над территорией как ключевое слово в описываемом положении.

Кроме этого, Киев потерял контроль над как минимум одним месторождением урана, золотоносным рудником, а также целым карьером по добыче известняка

– подытожили сводную «смету» в издании.

По оценке консалтингового агентства SecDev, Киеву грозит реальная потеря доступа почти к двум третям своих энергетических и минеральных месторождений из-за ограничения доступа киевской власти к Юго-Востоку Украины.

На Украине, в свою очередь, опасаются, что потеря пятой части территории приведет к «прибалтизации» республики, превращения ее в страну, неспособную к промышленному производству и обладанию большими предприятиями вообще. Об этом, в частности, говорит Станислав Зинченко, директор украинского аналитического центра. Тот факт, что республика на пути к Европе все эти годы проходила путь Латвии и Эстонии, деиндустриализуясь все глубже, киевский эксперт скромно умолчал.

WP оплакивает недоступные отныне для Киева полезные ископаемые, необходимые для производства многих высокотехнологичных компонентов, начиная от деталей самолетов и заканчивая компонентами современных смартфонов. Соответственно, издание мгновенно обрисовывает масштаб проблемы: она может затруднить поиск Европой альтернатив технологического и сырьевого импорта из России и Китая. Кроме того, боевые действия привели к замораживанию многих инвестиционных проектов в энергетическом и горнодобывающем секторах Украины.

В некотором роде американское издание утрирует и сгущает краски, особенно в оценке стоимости «утраченных активов». Подсчеты никак не связаны с реальностью, а астрономическая сумма взята в пропагандистских целях, чтобы в очередной раз провести тезис о «ценности Украины», теперь и в номинальном денежном выражении. Таким способом оправдывается продолжение эскалации конфликта, выделение новых партий вооружений и отвоевывание территорий, только теперь с «благородной» целью освобождения, чтобы в конце концов Европа получила перехваченные Россией украинские земли с их богатствами. Ведь по сути ЕС (как, впрочем, и США) уже дважды оплатил поставками оружия и финансовой помощи всю территорию Украины с ее недрами и находящейся на поверхности инфраструктурой, отчего в Брюсселе желают получить все это в виде возвращения кредитов и процентов по ним.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 12 августа 2022 09:18
    +1
    На самом деле весьма спорные «активы». Но все же есть приз за который надо побороться, это отключение Незалежной от Азовского моря и его превращение в Русское море, каким оно было в прежние времена
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 12 августа 2022 11:13
      +1
      От Черного моря!!!
    2. Вова Желябов (Вова Желябов) 13 августа 2022 05:48
      0
      Запад, нанося ответный удар, перехватил у России 300 миллиардов наличными.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 12 августа 2022 09:51
    0
    По версии Киева, которая озвучивалась с 2014 года, это всё "депрессивные регионы".
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 12 августа 2022 11:13
      0
      Так точно! Сам слышал. Там вся Украина только за счет Западэнщины и выезжала... Д.Б.
    2. Вова Желябов (Вова Желябов) 13 августа 2022 05:50
      0
      Теперь депрессивными станут все оставшиеся регионы Украины.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12 августа 2022 15:37
    0
    РФ единственное в мире гособразование располагающее всеми существующими в природе видами полезных ископаемых, водными ресурсами и с/х землями в разных природных и климатических регионах.
    Главное достояние Украины не залежи титана, железной руды, марганца, угля, нефти и газа, а её чернозём, которым напрямую, через посредников и подставных лиц пытаются завладеть транснациональные объединения и проталкивают закон о продаже земли иностранным спонсорам в лице Dupont, Cargill, Monsanto и других.
  4. Вова Желябов (Вова Желябов) 12 августа 2022 17:20
    0
    Которые Ленин и Хрущёв передали Украине незаконно.
  5. Ильдар Галин (Ильдар Галин) 15 августа 2022 14:25
    0
    Не месторождение долларов ведь получили. А полезные ископаемые надо еще добыть, пересортировать, обогатить, извлечь, сбыть. Это вложить надо 10 трлн, чтобы получить 14 трл. И поработать.