Открыть трубу: «Газпром» хотят лишить главного

Газ остается одним из главных природных ресурсов России, экспорт которого обеспечивает очень существенную часть доходов государственного бюджета.


Наша страна уверенно чувствует себя на мировом газовом рынке, но если говорить о внутреннем позиционировании «Газпрома» как единственной газовой компании страны, занимающей монопольное положение, то здесь и начинаются проблемы. Так, «Газпром» получает колоссальные средства, осуществляя экспорт российского газа в другие страны. Вся газотранспортная инфраструктура страны и месторождения газа находятся под монопольным управлением «Газпрома».



Но, получив такой карт-бланш со стороны государства, корпорация не справляется с очень важной задачей – газификацией страны. Россия – один из крупнейших экспортеров газа в мире, но целые районы страны до сих пор живут без газа. В провинции не являются редкостью целые поселки, в которых газа нет вообще, а по старинке топят углем. Даже в крупных городах есть негазифицированные улицы и районы.

По данным экспертов, сейчас лишь 58% сельской местности России газифицированы. То есть, 42% российских сел и деревень живут без газа – как и 100 лет назад. В этом есть прямое упущение корпорации, которая тратит на газификацию страны лишь самую незначительную часть средств, получаемых от экспорта газа за рубеж. «Газпром» финансирует очень разнообразные проекты, выступает спонсором спортивных мероприятий, но свою главную задачу – газификацию страны – решает далеко не в полную силу.

Такая политика «Газпрома», как считают многие эксперты, связана с его монопольным положением. Вероятно, назрела необходимость в подлинном реформировании российской газовой отрасли и, прежде всего, в ее демонополизации. В современных условиях конкуренция пойдет на пользу не только российской экономике и газовой отрасли, но и самому «Газпрому», если задумываться о его перспективах как корпорации, а не как гигантской административно-бюрократической структуры по перекачке денег и газа.

Кроме того, «Газпром» обвиняют и в игнорировании такого направления как поставки сжиженного природного газа. Интерес к СПГ растет, но в корпорации упорно стараются этого не замечать и вкладывают средства в трубопроводы. В результате страдает инвестиционная привлекательность «Газпрома». С другой стороны, та же компания «Новатэк», занимающаяся поставками СПГ, уже обошла «Газпром» по размеру капитализации.

Для того, чтобы оживить и модернизировать российскую газовую отрасль, не обязательно ликвидировать «Газпром», но нужно создать такие условия, при которых и другие компании получили бы возможность развиваться и заниматься экспортом газа за границу. Пока трубный газ экспортирует лишь «Газпром» и это право закреплено за ним на законодательном уровне. Соответственно, чтобы поменять ситуацию, нужно корректировать законы, но без формирования на государственном уровне стратегии развития газовой отрасли и экспорта не обойтись.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти