Открыть трубу: «Газпром» хотят лишить главного

Газ остается одним из главных природных ресурсов России, экспорт которого обеспечивает очень существенную часть доходов государственного бюджета.


Наша страна уверенно чувствует себя на мировом газовом рынке, но если говорить о внутреннем позиционировании «Газпрома» как единственной газовой компании страны, занимающей монопольное положение, то здесь и начинаются проблемы. Так, «Газпром» получает колоссальные средства, осуществляя экспорт российского газа в другие страны. Вся газотранспортная инфраструктура страны и месторождения газа находятся под монопольным управлением «Газпрома».



Но, получив такой карт-бланш со стороны государства, корпорация не справляется с очень важной задачей – газификацией страны. Россия – один из крупнейших экспортеров газа в мире, но целые районы страны до сих пор живут без газа. В провинции не являются редкостью целые поселки, в которых газа нет вообще, а по старинке топят углем. Даже в крупных городах есть негазифицированные улицы и районы.

По данным экспертов, сейчас лишь 58% сельской местности России газифицированы. То есть, 42% российских сел и деревень живут без газа – как и 100 лет назад. В этом есть прямое упущение корпорации, которая тратит на газификацию страны лишь самую незначительную часть средств, получаемых от экспорта газа за рубеж. «Газпром» финансирует очень разнообразные проекты, выступает спонсором спортивных мероприятий, но свою главную задачу – газификацию страны – решает далеко не в полную силу.

Такая политика «Газпрома», как считают многие эксперты, связана с его монопольным положением. Вероятно, назрела необходимость в подлинном реформировании российской газовой отрасли и, прежде всего, в ее демонополизации. В современных условиях конкуренция пойдет на пользу не только российской экономике и газовой отрасли, но и самому «Газпрому», если задумываться о его перспективах как корпорации, а не как гигантской административно-бюрократической структуры по перекачке денег и газа.

Кроме того, «Газпром» обвиняют и в игнорировании такого направления как поставки сжиженного природного газа. Интерес к СПГ растет, но в корпорации упорно стараются этого не замечать и вкладывают средства в трубопроводы. В результате страдает инвестиционная привлекательность «Газпрома». С другой стороны, та же компания «Новатэк», занимающаяся поставками СПГ, уже обошла «Газпром» по размеру капитализации.

Для того, чтобы оживить и модернизировать российскую газовую отрасль, не обязательно ликвидировать «Газпром», но нужно создать такие условия, при которых и другие компании получили бы возможность развиваться и заниматься экспортом газа за границу. Пока трубный газ экспортирует лишь «Газпром» и это право закреплено за ним на законодательном уровне. Соответственно, чтобы поменять ситуацию, нужно корректировать законы, но без формирования на государственном уровне стратегии развития газовой отрасли и экспорта не обойтись.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 11 октября 2018 09:12
    +1
    При оценке состояния с газификацией сел в России советую не забывать о масштабах страны, о территориальной недоступности и, как следствие, экономической затратности этого процесса. Уголь как и мазут можно досрочно (например, в навигацию) завезти в труднодоступные районы, а газ требует определенной регулярности в поставках, поскольку создавать большие запасы на местах проблематично. Это также, как предложения по электрификации удаленных городов и сел, посредством присоединения к ЛЭП и отказа от дизельных электростанций. Только вот беда - никакая экономика не выдержит строительства переходов ЛЭП, например, через большие реки, если там куда просят провести линии нет месторождений и производств, оправдывающих затраты.
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 октября 2018 19:28
    +1
    -На эту тему Я уже устала писать...
    -Всё ..,что Я ранее написала подтверждает автор этой статьи... -Не хочу очередной раз повторяться...
    -Сегодня Газпром просто взял и "отжал" у России все "приоритеты"... -Мало того , что всю прибыль себе забирает .., а недра России принадлежат всему российскому народу... -И чего это Газпром всё себе присвоил... -так ещё Газпром в целом подло тормозит развитие всей российской промышленности ... -буквально развитие всех областей...
    -А газификация собственного населения может осуществляться не только посредством газопроводов , а и поставками СПГ...-во все отдалённые уголки России... -Сам СПГ ...-не взрывается и не горит и не представляет собой какой-либо опасности в этом отношении... -легко создать большие и маленькие терминалы-хабы СПГ , которые и будут обслуживать города , посёлки , деревни .., находящиеся далеко от "цивилизации"... -Вон ..., даже "огромадный ледокол" Россия собирается построить ... -будет работать на СПГ... -Хахах...