Как заставить российских толстосумов работать на Россию

Девальвация рубля привела, среди прочего, и к серьезному обогащению целого ряда российских компаний, державших активы в долларах. Естественно, что в непростой экономической ситуации государство ищет возможность привлечь часть полученных компаниями средств на цели развития и совершенствования разных стратегических направлений и отраслей.


Помощник президента Андрей Белоусов сформировал целый список российских компаний, чьи средства следует привлечь для реализации важных национальных проектов. В сентябре 2018 г. компании, вошедшие в список президентского помощника, были извещены о 340 приоритетных национальных проектах общей стоимостью в 11 трлн рублей, из которых 7,1 трлн рублей предложили выплатить частным компаниям.



О необходимости формирования высокотехнологичной и инновационной среды много говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, но большинство компаний к вложениям в национальные проекты пока относятся скептически. Это и понятно – почти все проекты не гарантируют им высокую доходность.

Первоначально государство рассчитывало на иностранных инвесторов, однако объемы внешних инвестиций в Россию падают. Нестабильный курс рубля, антироссийские санкции США, ситуация в Сирии и на Украине, многочисленные скандалы вроде «дела Скрипаля» – все эти обстоятельства неизбежно влияют на инвестиционную привлекательность нашей страны. Наконец это поняли и в правительстве, решив обратить внимание на использование внушительного потенциала отечественных инвесторов. До сих пор российские компании далеко не в полной мере вкладывались в развитие национальной инфраструктуры, образования, науки. Теперь этот пробел решено восполнить за счет привлечения средств компаний из «списка Белоусова».

Имеет смысл говорить о целесообразности инвестиций в том случае, если государственно-частное партнерство будет приносить компаниям хотя бы 10% годовых и выше. Но таких условий в большинстве национальных проектов нет, в основном все они требуют больших вложений при очень длительной отдаче.

Что остается государству? Сейчас на правительственном уровне обсуждается возможность предоставления компаниям, инвестирующим в национальные проекты, определенных льгот, которые бы позволили бизнесменам «закрыть глаза» на низкий уровень доходности национальных проектов.

С другой стороны, и сами проекты, о которых идет речь, в конечном итоге также выгодны национальному бизнесу. Например, среди проектов – модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, морских и речных портов, строительство новых и ремонт старых автомобильных дорог. Реализация этих проектов представляет в перспективе большой интерес для национального бизнеса, поэтому и предприниматели должны понимать – государство не просто «забирает» часть их денег, но вкладывает их в очень важные для России и ее экономики направления.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://dp.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти