Мнимые и реальные угрозы для Запада
Западную систему общественного устройства легко рассматривать как целостную, последовательно развивающуюся уже более ста лет, повторяющую в этом развитии одни и те же фазы, потому что общественный строй на Западе не менялся, а политические системы демонстрировали устойчивость, несмотря на смену лиц у власти, сильное профсоюзное, народное и погромное движение. Грубо говоря, развитые страны Запада последние сто пятьдесят лет меняются только в аспекте появления новых технологий, в социальном плане они «замерли», нашли, как им кажется, идеальную модель существования. Даже пресловутое «социальное государство», курс на которое был взят в 1950-1960-е годы, и сейчас активно сворачивается, было всего лишь реинкарнацией политики Наполеона III во Франции, Бисмарка в Германии и Дизраэли в Англии.
В настоящее время привычные для западной либеральной риторики последних тридцати лет «ценности», такие как священность права собственности, неприкосновенность личной жизни, свобода мысли, слова и предпринимательства, сменяемость власти, борьба с коррупцией, не просто попираются, а прямо-таки выкинуты на помойку в связи с истерией и паникой новой холодной войны. Россия, Китай, Иран, Северная Корея якобы угрожают национальной безопасности Запада, поэтому собственность можно отнимать, личной жизнью пренебрегать, свободы мысли, слова и предпринимательства резко ограничивать, власть не менять, а про коррупцию не думать. Ситуация до боли напоминает начало эпохи маккартизма.
В своей последней публичной речи в 1952 году Сталин рассматривал особенности момента той эпохи, и его указания намекают на аналогию с нынешним временем:
Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности», — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт… Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары.
Действительно, сегодня картина схожая. Либерализм, которым кичились западные «элиты», свободы и система рыночного распределения, создающая средний класс, выброшены за борт как и в начале 1950-х годов. Вовсю идёт монополизация экономики, власти, информационного пространства. В идеологии Запада расцветает старое блоковое мышление, лютует самоцензура, идёт активная охота на ведьм. Ещё пять лет назад такой сценарий казался низкопробной антиутопией.
Таким образом, западный мир впадает не в принципиально новое состояние, а в некую фазу, которой свойственна мобилизация общества перед реальными и мнимыми угрозами.
Мнимые угрозы Западу
Всё богатство субъективных оценок западными политиками и идеологами угроз, исходящих от России, Китая и других непроамериканских стран в сферах экономики, политики и идеологии, является надуманным. Никто в мире не угрожает Соединённым Штатам, Англии, Европейскому союзу, не посягает на их ресурсы, благополучие или внутренний порядок жизни. Даже самое «вопиющее» обвинение, что Россия и другие страны вмешиваются в выборы США, является абсолютно несостоятельным и даже абсурдным. По версии либерально-демократической прессы и некоторых американских политиков, Россия помогла прийти к власти Трампу, но Трампа выдвинула на выборы Республиканская партия, а не «Единая Россия», никаких выгод от президентства Трампа ни Россия, ни кто бы то ни было за пределами США не извлёк. То, что кому-то в России казалось, что президент Трамп лучше, чем президент Клинтон, ничего не доказывает и ни на что не влияет. Множество лоббистов из-за пределов США давали деньги на кампанию Хиллари Клинтон, а затем и Байдену, но их не обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Америки.
Угроза со стороны Китая не менее абсурдна. Китайцы сидели мирно и тихонечко занимались производством, инновациями, торговлей, реализацией инфраструктурных проектов в других странах. Никому ничего не навязывали, не пропагандировали коммунизм, не лезли никуда со своим уставом, всегда были открыты для американского и западного капитала. Но внезапно Америка взбеленилась и развязала торговую войну с КНР, потому что их не устроил внешнеторговый баланс с Китаем. Американцы «внезапно» выяснили, что деиндустриализировали свою страну и теперь сами стали объектом ввоза не только товаров, но и капиталов. Но виноваты оказались почему-то китайцы. Они, оказывается, нечестные предприниматели, потому что переторговали великую Америку.
Американцы залезли в десятки стран своими военными базами, совершали похабные интервенции ради нефти, расставляли марионеточные правительства вокруг крупных стран, поддерживали национализм везде, где он им казался выгодным. И когда вся эта липкая, громоздкая система отношений и зависимостей начала расползаться под естественным стремлением народов к независимости, они обозлились и впали в агрессию пиромана-поджигателя.
Европу, которая стыдливыми шажочками шла к относительной самостоятельности от США, быстро прижали к когтю. Все объективные экономические интересы выживания Европы были помножены на ноль, Европу кинули в топку бессмысленного противодействия России. И дальше только хуже, так как Вашингтон будет додавливать Францию и Германию, чтобы они разрывали отношения и с Китаем. Всё это делается не столько для того, чтобы навредить России и Китаю, сколько для того, чтобы подорвать потенциал и тягу к независимости самой Европы. Сейчас идея полного поглощения Европы Америкой сильна так же, как при маршаллизации после Второй мировой.
Единственный более-менее вменяемый момент в анализе угроз Западу — это угроза его безраздельному экономическому и военно-политическому доминированию. Мир изменился, и теперь мало кто желает оглядываться на Запад при каждом чихе. Многие страны приходят к пониманию того самого «национального принципа» и находят прямые выгоды от сотрудничества с Китаем и Россией, а не с Западом хотя бы потому, что такое сотрудничество не похоже на дорогу с односторонним движением.
Но разве угроза доминированию Запада лежит в области национальной безопасности западных стран? США в силу однополярности мироустройства после развала СССР подчинили своей воле большинство стран, а теперь возмущаются, что никто больше не хочет их слушаться. Нужно было вести себя по-человечески, может быть, и наработали бы какой авторитет, а не только страх и презрение. Но они предпочли «закон кольта» и «закон джунглей», так чего жаловаться, что людям не нравится жить при таком миропорядке?
Реальные угрозы Западу
Кризис однополярного миропорядка хотя и случился достаточно неожиданно и протекает нарастающим темпом, но вызревал десятилетиями. Главное, что следует понимать о западной модели доминирования, — это то, что её экономическая основа невозможна без экстенсивного роста. Пока было свободное пространство для проникновения западных капиталов, казалось, что вся «система» развивается, экономика идёт в гору, в политике все «трения» и «разногласия» регулируются переговорами и так будет всегда. Как только такое пространство начало сужаться, другие крупные государства начали тоже пытаться использовать преимущества глобализации себе на пользу, «система» начала отгораживаться, подготавливая почву для силового подавления конкуренции. Политические противоречия резко обострились, и пошла неприкрытая милитаризация общества. Внутренние пределы развития западной модели капитализма продиктованы возможностями внешней экономической экспансии. Потеря ресурсных баз, повышение конкуренции на рынках сбыта, снижение роли доллара вывели «систему» из равновесия, и она начала, с одной стороны, подготовку к войне, с другой, пожирать себя изнутри. Сворачивание глобализации, экономический кризис, рецессия, падение уровня жизни населения, рост военных расходов, переход к практике неомаккартизма — всё это следствие этой новой фазы.
Реальной угрозой Западу является узел внутренних, социально-экономических противоречий, который с каждым годом всё запутывается и вызывает всё более острую реакцию у населения. Правящие круги США и Европы стараются увести внимание публики на внешнеполитические процессы, оправдать структурную и сущностную несостоятельность и антинародность своей политики происками внешних врагов.
В этой связи стратегический замысел военно-политического руководства РФ не форсировать события на Украине, дожидаясь углубления топливного голода в Европе зимой, представляется как минимум логичным. Но думать, что Запад под тяжестью собственных санкций быстро рухнет, не стоит, так как развязка кризиса напрямую зависит от организации и целеполагания тех социальных сил, которые сегодня больше всего страдают от политики конфронтации. Западные корпорации, даже европейские, умножают своё богатство и укрепляют своё положение на рынке за счёт монополизации, а страдают обычные работяги, клерки и вся трудящаяся беднота.
В стратегическом смысле судьба западной системы общественного устройства зависит от того, удастся ли США развалить экономически хоть кого-нибудь из своих конкурентов — Россию, Китай, ЕС или хотя бы Иран, Турцию или Северную Корею, чтобы расширилось пространство для экстенсивного роста капитала. Такая «система», как наркоман, ей постоянно нужна «доза» высокой маржинальности. Казалось бы, развивай производство у себя, вкладывай деньги в отсталые регионы Восточной Европы, Африки, Азии. Но нет, этот наркоман уже настолько «прожжённый», что его не устраивает норма прибыли в десятки процентов и окупаемость в несколько лет, ему нужны быстрые, лёгкие и баснословные деньги.
Короче говоря, алчность, жажда наживы в условиях резкого сокращения рынков толкают западные государства к удержанию гегемонии любыми средствами, в том числе через развязывание конфликтов.
Информация