Оборона ВСУ на Донбассе прорвана: ВС РФ и союзники взяли под контроль Пески в ДНР


В процессе российской спецоперации на украинской территории ВС РФ и союзники прорвали оборону ВСУ на Донбассе, взяв под контроль посёлок Пески в ДНР. Об этом 13 августа проинформировало общественность Минобороны России в своей сводке о ходе кампании.


Нужно отметить, что освобождение указанного населенного пункта должно уменьшить количество обстрелов находящегося рядом Донецка. Кроме того, появилась возможность захода в тыл Авдеевской группировке ВСУ.

В докладе ведомства также говорится, что объединенным союзным силам удалось уничтожить две роты (до 250 военнослужащих) 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ возле Бахмута (бывший Артёмовск) в ДНР. Также в результате мощного огневого воздействия по пунктам управления подразделений 66-й отдельной механизированной бригады ВСУ и нацистского формирования «Правый сектор» (организация, запрещённая в России) возле посёлка Старые Терны в ДНР уничтожено более 100 военнослужащих и боевиков, и 10 единиц различной техники.

Более того, ВС РФ нанесли комбинированный удар по железнодорожной станции Гавриловка на Харьковщине, парализовав сообщение на этом участке. В результате поражения дальнобойными ракетами морского и наземного базирования, а также реактивными боеприпасами РСЗО, было уничтожено больше 70 и ранено свыше 300 военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

При этом самолеты ВКС РФ нанесли удары ракетами класса «воздух-поверхность» по пункту временной дислокации (ПВД) 10-й отдельной горной штурмовой бригады ВСУ возле села Переездное в ДНР, уничтожив до 170 военнослужащих и 12 единиц различной техники.

Армейской и оперативно-тактической авиацией, артиллерией и ракетными войсками был нанесен ряд ударов по военным объектам Украины. В результате поражены: 4 пункта управления, а также 143 района концентрации личного состава и различной техники противника. Возле города Краматорск в ДНР была уничтожена одна единица колесного комплекса M142 HIMARS и склад РАВ к ней. Возле пгт Доманёвка на Николаевщине были уничтожены 2 винтокрылых машины Ми-24 Воздушных сил Украины, находившиеся на вертолетной площадке.

В рамках контрбатарейной работы в ДНР были подавлены: 2 взвода РСЗО «Град» возле городов Соледар и Бахмут, 3 взвода самоходных гаубиц 2С3 «Акация», а также 5 взводов буксируемых гаубиц Д-30 на позициях возле Майорска, Дзержинска, Звановки, Северска, Переездного, Яковлевки, Федоровки и Выемки.

ПВО за прошедшие сутки были уничтожены 4 БПЛА возле поселков Центральное на Николаевщине, Сулиговка, Шестаково и Дмитровка на Харьковщине. Перехвачены 4 реактивных снаряда HIMARS возле города Новая Каховка на Херсонщине.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 14 августа 2022 06:52
    +3
    Надеюсь, покажут "фортификационную" линию обороны которую столько времени прорывали.... winked
    1. Infidel Офлайн Infidel
      Infidel (Anton) 14 августа 2022 16:24
      +1
      Я понимаю на границах 24.02. могут быть окрепления., ну чисто теоретически могут. И чисто теоретически можно даже поверить в "фортификационную" линию, которую там 8 лет бетонировали изо дня в день (хотя с чего бы хохлам такую строить если они планировали блицкриг против Донбаса?). Но в Запорожской и Херсонской областях, и в Харьковской откуда взялись непреступные крепости?