Названы катастрофичные последствия прорыва дамбы Каховской ГЭС


В настоящее время Каховская ГЭС имени П. С. Непорожнего, шестая (нижняя и последняя) ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, находящаяся возле города Новая Каховка в Херсонской области, функционирует фактически в аварийном режиме из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ.


В ходе российской спецоперации на украинской территории, ВС РФ в конце февраля 2022 года взяли Каховскую ГЭС и всю прилегающую территорию под свой контроль. Ночью 12 августа автомобильный переход через Днепр на дамбе был временно выведен из строя в результате ракетно-артиллерийских ударов украинской армии и сейчас не может быть использован для перемещения тяжелой военной техники. Нужно отметить, что украинские военные стремятся разрушить автомобильный и железнодорожный переходы на дамбе гидротехнического сооружения, которое обеспечивает годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины, в том числе деятельность Северо-Крымского канала, навигацию от Херсона до Запорожья и работу Запорожской АЭС.



В случае повреждения и прорыва плотины на Каховском водохранилище регион ждут катастрофические последствия. Объём воды в водохранилище составляет 18,19 км³. Прорыв дамбы приведет к тому, что колоссальные потоки воды сметут всё на своём пути ниже по течению. Сброс воды займёт несколько дней, но режим ЧП будит длиться гораздо дольше. Будут затоплены прибрежные территории. Некоторые населенные пункты, например, Херсон, окажутся частично затопленными, а вот Голая Пристань полностью уйдет под воду. Пострадает до 50 тыс. человек.

Кроме того, усложнится механизм охлаждения Запорожской АЭС, что может привести к непоправимой беде. Обмеление Каховского водохранилища также приведет к прекращению работы Северо-Крымского канала. На годы выйдет из строя энергосистема региона, а ущерб экосистеме даже сложно представить. На восстановление инфраструктуры также уйдут годы и огромные суммы денег. Киев действует по принципу – «территория должна быть украинской или безлюдной».
  • Использованы фотографии: Липунов Дмитрий/wikimedia.org
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 14 августа 2022 14:32
    +7
    Киев действует по принципу – «территория должна быть украинской или безлюдной».

    Предлагаю лучше Банковую или как она там их улица называется с правительственными кварталами плюс их весь генштаб сделать безлюдным.Адреса где ночуют тоже известны(В Николаевской области местных банкуша тому подтверждение) ВКС не знаю там кто .В общем МО обороны РФ вообще не стесняйтесь ни разу в этом вопросе.Как в том фильме."Надо,Федя.Надо и......!" Как говорится от советского информ бюро! В плоть до нанесения ядерного удара по Лондону и Брюсселю . А Вашингтон пока не трогаем.Ждём.Рано.
    1. Сергей Павленко (Сергей Павленко) 14 августа 2022 16:43
      +5
      Зачем ждать то? Пока эта клоака существует нигде на земле не будет спокойствия...
  2. Patrick Laforet Офлайн Patrick Laforet
    Patrick Laforet (Patrick Laforet) 14 августа 2022 14:38
    +8
    Есть только один способ справиться с нацистами: полное физическое уничтожение, поскольку история доказала, что нацистов нельзя реабилитировать.
    1. Сергей Павленко (Сергей Павленко) 14 августа 2022 16:42
      +3
      Хороший нацист - мёртвый нацист...
  3. Александр Попов (Александр Попов) 14 августа 2022 16:05
    +11
    Если нам известны возможные катастрофические последствия от ударов СВУ по ГЭС, то чего мы ждем? Ждем катастрофы?
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 15 августа 2022 07:32
      0
      ваши предложений ( ну кроме

      Предлагаю лучше Банковую или как она там их улица называется с правительственными кварталами плюс их весь генштаб сделать безлюдным.Адреса где ночуют тоже известны(В Николаевской области местных банкуша тому подтверждение) ВКС не знаю там кто .В общем МО обороны РФ вообще не стесняйтесь ни разу в этом вопросе.Как в том фильме."Надо,Федя.Надо и......!" Как говорится от советского информ бюро! В плоть до нанесения ядерного удара по Лондону и Брюсселю

      - это уже предложили
      у вас что то есть из планов как остановить?
      думаю и ГШ ВС РФ и все это понимают, но тут не компьютерная стрелялка, на раз-два не сделаешь окончание игры...
      думаю что работа идет, но мы ее не видим (и не должны). мы видим только последствия тех и иных действий врага и наших военных. дипломаты тоже стараются (на месте Небензи в ООН я бы всех уже отлупил по фейсам), но запад принял решение всеми силами и способами сломать РФ (техногенная катастрофа с АЭС в это план укладывается , как и прорыв дамбы) так что терпеть и надеяться на наших солдат
    2. скептик Онлайн скептик
      скептик 15 августа 2022 11:46
      0
      усложнится механизм охлаждения Запорожской АЭС, что может привести к непоправимой беде
      Цитата: Александр Попов
      Если нам известны возможные катастрофические последствия от ударов СВУ по ГЭС, то чего мы ждем? Ждем катастрофы?

      Самая большая опасность - ТВЭЛы. После их изъятия, ЗАЭС станет безопаснее. Электричества не будет и на Украине, но даже обстрел ядерных отходов - менее опасен, чем неуправляемая ядерная реакция в энергоблоках.
  4. Сцилла Офлайн Сцилла
    Сцилла (Фаина Костина(Авзалова)) 14 августа 2022 16:41
    +3
    Ждем и пальчиком грозим фашистам?
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 15 августа 2022 07:27
      0
      т.е. вы думаете что ребята на передовой, летчики на аэродромах, офицеры в штабах- все сидят на попе ровно и никуда не торопятся, кровью у них сердце не обливается, и вообще "солдат спит- служба идет". так по вашему???
  5. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 15 августа 2022 11:07
    +2
    Всё таки Киев наверняка помнит, что выше по течению Днепра ещё несколько ГЭС с плотинами. Например, Киевская с радиоактивным дном, которое нельзя оголять. Есть также Кременчугская ГЭС с полугодовым запасом воды, примерно равнозначная Каховской, но с большим напором. Однажды в Кременчуге в 60-е годы проводились учения Гражданской Обороны. В сценарии был ядерный удар в зеркало Кременчугского водохранилища. По ошибке это пошло в радиосеть Кременчуга. А Кременчуг ниже плотины в километрах 20-ти. Началась паника. С более низинных районов население начало бежать в более возвышенные. Даже продавцы побросали магазины. Вот такой расклад. Кроме того, чтоб серьёзно разрушить плотину Каховской ГЭС ВСУ должен иметь тонные бомбы или ядерные заряды или специальных диверсантов. Всё это не так просто. Сделать протечку ВСУ сможет, но не катастрофическую. Может также нарушить движение по плотине.
  6. Сергей Латышев (Серж) 15 августа 2022 19:50
    +1
    Уже было подобное.
    Сметут ,затопят и тд.
    И нифига небыло.

    Если глянуть на карту, в зоне затопления и спуска воды почти ничего и нет. Дураков не так уж и мало
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 15 августа 2022 21:18
      0
      Дело не только в затоплении, но ещё и в производстве электроэнергии. Кременчугская ГЭС имеет водохранилище с полугодовым запасом воды и если выпустить воду, следующие станции Запорожская и Днепродзержинская будут работать на половине мощности, а в маловодные периоды и того меньше.
  7. ZnahWest Офлайн ZnahWest
    ZnahWest (Ингвар Ъ) 16 августа 2022 11:00
    0
    Заголовок хайповый, можно подумать, что это и произошло. Дешёвый и неэтичный ход по отношению к читателям. Да плюс ещё из темы "кем была бы бабушка..." Бессмыслица...