Почему России больше не нужна нефть по 100?

Ситуация на нефтяном рынке выглядит парадоксальной. С одной стороны, цены на «черное золото» растут, российский бюджет стал профицитным и наполняется нефтедолларами. Казалось бы, вернулись «тучные годы», но отчего-то глава Минэнерго РФ Александр Новак не рад дорогому баррелю. С другой стороны, Соединенные Штаты Америки стали номером один по объемам добычи нефти, но президент Дональд Трамп требует от стран ОПЕК+ снизить эти «ужасные цены» на нее. Попробуем разобраться, почему так получилось.


Российское министерство энергетики опасается очень высокой стоимости барреля, поскольку это может повлечь ряд далеко идущих последствий:



Во-первых, американский президент несколько лукавит, заявляя о неприемлемости дорогой нефти. Да, дорогие топливо и прочие нефтепродукты негативно сказываются на общем развитии экономики США, ударяя по карману внутреннего потребителя. Но она же и позволяет набивать кошельки владельцам нефтяных компаний. Более того, дорогой баррель открывает большие перспективы для американских сырьевиков, делая рентабельными новые сланцевые и шельфовые проекты в самих Штатах и соседней Канаде. Как результат, на рынке образуется переизбыток «черного золота», что в итоге приведет к падению мировых цен на нее.

При высоких ценах… идет перепроизводство, тогда начинают реализовываться проекты, не совсем эффективные, и рынок заливается нефтью. Что дает следующий цикл кризиса, как это было в 14-м году.

– объясняет опасения Минэнерго России Александр Новак.

Вашингтон имеет возможность надавить на производителей нефти, приняв поправки в закон Шермана, который дает право ввести санкции в отношении картелей, оказывающих негативное влияние на американский энергетический рынок. Кроме того, в арсенале у США есть такой инструмент воздействия, как твиттер Дональда Трампа, в котором он то взывает к совести ОПЕК+, то грозит санкциями в отношении Ирана и Китая. Специалисты поясняют:

Трейдеры смотрят не только на то, как увеличилась добыча сланцев, но и что пишет в Твиттере Трамп.


Во-вторых, дорогая нефть приведет к снижению ее потребления и может дать дополнительный толчок к развитию альтернативных источников энергии. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стали в свое время ответом на диктат производителей углеводородов – это и солнечные батареи, и ветроэнергостанции, и прочие, которые очень активно развивались в США и Европейском союзе до кризиса 2014 года. Однако с падением цен на нефть, вдвое уменьшились и инвестиции в альтернативную энергетику. Если же баррель перешагнет за 100 долларов, то вновь вырастет интерес к ВИЭ. Для сидящей на нефтяной и газовой трубах сырьевой экономики Российской Федерации это весьма нежелательная тенденция.

Именно поэтому для существующей российской экономической модели выгодна умеренная цена на нефть в пределах 65-75 долларов за баррель, что позволит бюджету выполнять свои обязательства и откладывать остаток в «кудринскую кубышку».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти