Тайваньский кризис: ответные ходы США
Похоже, что западные СМИ действительно поспешили поднимать Си Цзиньпина на смех. Судя по всему, Китай настроен на продолжительную трёпку нервов всем противникам, рассчитывая взять на измор если не сам непокорный Тайвань, так его американских «партнёров», вынужденных как-то расхлёбывать демарш Нэнси Пелоси.
Всё-таки есть определённое сходство между началом российской СВО на Украине и китайских «морских учений» вокруг Тайваня. Зеленский, вопреки наказу западных кураторов заговоривший о ядерном вооружении Украины, сам дал ниточку, за которую его режим подцепили и начали душить – медленно и не очень технично (или наоборот – с какой стороны посмотреть), но упорно. Тайбэй, наперекор судьбе решивший принять визит «бабушки Нэнси», тоже собственноручно накинул на свою шею удавку, а её хвост вручил Пекину.
Пиар-менеджер Карл Маркс
В коммюнике Госсовета КНР о кризисе в отношениях с Тайванем, опубликованном 10 августа, без обиняков говорится: есть только один настоящий Китай – и это КНР, и она готова сделать Тайваню скидку на различие социально-экономических моделей и принять его под своё крыло по принципу «одна страна – две системы». Учитывая, что так называемая «белая книга» – по сути, открытое письмо от лица государства, Пекин предельно ясно призывает Тайбэй к взаимовыгодной сделке.
А следом идёт предупреждение, что в случае, если контроль над тайваньской внешней политикой захватят сепаратисты и агенты иностранного влияния, материковый Китай не остановится перед применением силы для принуждения островной провинции к сожительству. Масштабные учения НОАК по периметру острова наглядно демонстрируют, как это может выглядеть на практике: никаких «высадок в Нормандии» – тотальная морская блокада и дистанционные удары до тех пор, пока Тайбэй не будет вынужден капитулировать под давлением собственного населения.
Подобный сценарий вполне реалистичен; собственно, часть «заповедных зон» на схеме китайских манёвров вокруг Тайваня – это не позиции корабельных ордеров, а именно целевые районы учебных стрельб баллистическими и крылатыми ракетами. Островные ВВС и ПВО, при неплохих возможностях противостоять континентальной авиации, мало что смогут сделать для отражения массированного ракетного залпа, да и устранять его последствия в «замкнутой вселенной» будет гораздо сложнее, чем на той же Украине.
Это прекрасно понимают как в тайваньской, так и в американской администрации – но и та, и другая весьма ограничены в возможностях. У Тайбэя неплохо с политико-идеологическим обоснованием своей позиции, которая поддерживается большинством населения, но его материальные ресурсы весьма скромны по сравнению с Пекином. Вашингтон же, наоборот, имеет массу военных ресурсов, но не располагает кредитом доверия у своего населения. Впрочем, и американская военная мощь в значительной степени нивелируется удалённостью гипотетического ТВД от главных американских баз и сомнительной надёжностью региональных «партнёров», Японии и Южной Кореи.
В общем, Пелоси своим визитом сделала большое дело: раздраконила Китай и подвела Тайвань под монастырь. Теперь, в случае дальнейшей эскалации, американскому флоту придётся вмешиваться буквально в чужую войну, а пропаганде – убеждать общественное мнение, что это действительно требуется для «защиты союзника», а не вследствие бзика «сумасшедшей бабки».
Но это не значит, что американцы вот так легко откажутся от своих интересов в данном регионе. Уже 8 августа руководство ЦРУ объявило, что отныне Китай станет приоритетным «фронтом работы» ведомства, потеснив борьбу с международным терроризмом. В ближайшие несколько недель – видимо, до самого окончания манёвров НОАК – в Тайваньский пролив будут ходить и американские флотские соединения. На сегодняшний день две тысячи американских морпехов проводят совместные учения с индонезийскими на Суматре, а в середине октября пройдут ежегодные американо-индийские учения в горном штате Уттаракханд, в относительной близости от оспариваемого Индией у Китая Аксайчинского района.
Помимо этого, более чем вероятно, что американцы усилят давление на критически важные торговые пути в Индийском океане, чтобы заставить КНР распылить силы, особенно морские и воздушные. Наконец, хорошо известно, что Запад имеет возможности для санкционного давления на Китай, импортозависимый от некоторой высокотехнологичной продукции – например, передового оборудования для электронной и авиационной промышленности.
Но при всём при этом американцы также стелют соломку на случай, если Тайвань всё же придётся волей-неволей «слить».
Орёл или стервятник?
14-15 августа на Тайване гостила уже целая американская делегация во главе с сенатором от Демпартии Эдвардом Марки. Освещая этот визит, пресса в основном делала упор на имиджевом аспекте: американцы продолжают-де щёлкать китайского дракона по носу. Однако, одной из тем, которые обсуждали американские и тайваньские чиновники, была устойчивость экспорта с острова микрочипов.
Полупроводниковая индустрия, вне сомнений, является ядром современной экономики Тайваня и главным призом, который КНР получит в случае возвращения острова в родную гавань. Также она является важнейшим субподрядчиком флагманов американской электронной промышленности, как гражданской, так и военной. На слуху у обывателя, конечно же, трудности Apple, которая из-за тайваньского кризиса может отложить выпуск «новой» линейки iPhone, для которых не хватает комплектующих, но решающее стратегическое значение имеет устойчивость поставок микросхем для тяжёлой промышленности и наукоёмких отраслей: станков с ЧПУ, автомобильных двигателей, систем связи и т.д.
27 июля Байден подписал законопроект о поддержке американских производителей микросхем, согласно которому непосредственно в производство власти США направят 52 миллиарда долларов, 170 миллиардов пойдут на научно-исследовательские цели в этой области и ещё 58 миллиардов на прочие нужды (подготовку кадров, логистику и т.д.). Вложения – огромные, сравнимые с одной третью военного бюджета Штатов на текущий год.
Вообще, разработка этого проекта началась ещё в позапрошлом году на фоне «великого электронного кризиса», вызванного пандемией КОВИД-19 и бесконечными карантинами. Однако сейчас, на фоне «кризиса 2 августа» и его гипотетических последствий, столь щедрое субсидирование американской микроэлектроники начинает казаться попыткой срочно «импортозаместить» Тайвань на всякий пожарный случай.
В известном смысле, так оно и есть, но в гораздо более широком контексте глобального роста конкурентоспособности американского реального сектора. Это другой аспект той же программы, что и настойчивый демонтаж европейской экономики, над которым сейчас трудятся марионеточные правительства стран ЕС. Воплощается в реальность понимание частью американских элит того факта, что приход «постиндустриальной формации» оказался пшиком, и без реального экономического фундамента, на одних финансовых спекуляциях мировое господство не удержишь.
Держат нос по этому ветру перемен и тайваньские микропроцессорные короли. В частности, TSMC сейчас строит в штате Аризона завод по производству микросхем, который обойдётся в 12 миллиардов долларов. Правда, не вполне ясно, перепадёт ли азиатскому гиганту что-то от щедрот американского правительства, но вполне возможно, что да. Учитывая сомнительные перспективы китайско-тайваньских отношений, TSMC и другие фирмы могут задуматься и о дальнейшем расширении присутствия в США, поближе к главным заказчикам.
Это лишний повод для Тайбэя задуматься о... скорейшей нормализации отношений с континентальным Китаем. Давным-давно циркулируют слухи, что на случай «китайской агрессии» заводы той же TSMC заранее подготовлены к подрыву, чтобы не достались «коммунистическим язычникам» – не факт, что так оно и есть, но поверить в такое нетрудно. А кому будет нужна «микрочиповая республика», оставшаяся без главного экспортного товара?
Информация