Французы передали ВСУ запрещенные противотанковые мины


Париж поставляет Киеву не только бронетранспортеры и САУ для противостояния Москве, а также запрещенные различными международными соглашениями боеприпасы. Стало известно, что французы снабдили ВСУ минами HPD mod.F2, которые стоят на вооружении инженерных войск Франции с 1987 года.


Выяснилось, что украинские военные установили 50 таких мин на подступах к своим позициям возле поселка Опытное, находящегося северо-западнее Донецка. По мнению экспертов, HPD mod.F2 – очень опасная противотанковая противоднищевая мина с магнитным датчиком цели. Она предназначена для уничтожения бронетехники кумулятивной струей (ударного ядра), когда боевая машина проходит над боеприпасом (не наезжая на неё) и пробивает до 100 мм. брони. Устанавливается в грунт или на грунт вручную или с помощью минного заградителя EMP F2, а также в воду на глубину до 1,5 м.

Опасность этого инженерного боеприпаса состоит в том, что его не могут обнаружить миноискатели. Мина срабатывает на перемещение рядом с ней любых металлических предметов. Более того, она взрывается при приближении к ней электромагнитного металлоискателя.

Именно поэтому HPD mod.F2 признана также противоминоискательной, т.е. направленной против саперов, а не только бронетехники. Использование данного боеприпаса нарушает Протокол II от 1996 года «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств», являющегося частью Женевской конвенции от 10 октября 1980 года.

Заметим, что на протяжении нескольких недель ВСУ систематически минируют при помощи реактивной и ствольной артиллерии улицы города Донецка советскими противопехотными минами «Лепесток», которые также запрещены. Накануне власти ДНР сообщили, что в результате подрыва на такой мине погибла (скончалась в больнице от полученных ранений) 25-летняя Земфира Сулейманова – волонтер и журналист из России, которая поехала на Донбасс помогать людям. Девушка на днях приехала в ДНР и развозила гуманитарную помощь, её похоронят в Нижнем Новгороде. Выражаем соболезнование родным и близким.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дегрин Офлайн Дегрин
    Дегрин (Александр) 16 августа 2022 12:52
    +2
    Вечная память, девушке. За тебя отомстят
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 августа 2022 13:05
    0
    Сегодня страны НАТО снабжают ВСУ любым оружием, обучают л.состав, участвуют в гибридной войне против РФ, и не несут никаких последствий. Так и необходимо ответить , чтоб прекратить широкомасштабную гибридную войну против РФ. Ответ должен быть прокси, не прямой, разными неизвестными организациями разного толка, просто неизвестными, и пр. (излюбленный приём ангосаксов не засветиться). Возможно устроить ряд чувствительных диверсий, - что и их можно достать и они могут потерьпеть значимо. Например, аварии по электроснабжению на главных сетях передачи (трансформаторные и пр.), электростанциях, пожары на терминалах СПГ газопроводах, и тд.. (возможно существуют такие наработки от времён СССР.). Защищаться необходимо, ибо бесзащитного пинает даже сопливая шавка, что сегодня и происходит....