Ходарёнок: Британский RC-135, вероятно, был перехвачен российским МиГом в жесткой форме


15 августа Минобороны России проинформировало общественность, что самолет радиотехнической разведки RC-135 ВВС Великобритании нарушил российскую воздушную границу в районе мыса Святой Нос на восточном побережье Кольского полуострова. На перехват «заблудившегося» британца был направлен дежурный истребитель МиГ-31БМ ПВО РФ.


В коммюнике уточнялось, что самолет-разведчик «был вытеснен» за пределы территории России. На эту деталь 16 августа в своём Telegram-канале обратил внимание 68-летний военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходарёнок (служил в ПВО и Генштабе). Он считает, что британский борт, вероятно, был перехвачен российским истребителем в жесткой форме.

Эксперт напомнил, что согласно постановлению правительства России от 22 февраля 2020 года №201, военные летательные аппараты «принуждаются к посадке на аэродром или к выходу за пределы воздушного пространства РФ», если экипаж не выполняет подаваемых радиокоманд и визуальных сигналов.

При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на посадку или на выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил

– говорится в документе, абзац из которого привел эксперт.

Ходарёнок пояснил, что о действиях российского МиГ-31БМ, выдворявшего британский RC-135 за пределы госграницы, догадаться несложно. Скорее всего, перехватчик, используя преимущество в скорости и манёвренности, прошёл с небольшим превышением скорости перед носом авиаразведчика, а может, и несколько раз, пересекая его направление движения, в результате чего RC-135 должно было «встряхнуть» в небе.

Учитывая, что подобные манёвры могут привести к остановке двигателей (из-за помпажа) выдворяемого самолёта или к его сваливанию в штопор, экипаж RC-135 ВВС Британии по-быстрому навострил лыжи прочь. Более того, выскажу непопулярную точку зрения, – если бы даже российские дежурные силы ПВО в итоге сбили самолёт-нарушитель, было бы только много вони, но не более того

– подытожил эксперт.

Нужно добавить, что 12 августа аналогичный борт ВВС Великобритании был замечен над Черным морем.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 августа 2022 17:46
    +8
    Весь вопрос , на какой территории упал бы этот разведчик. Если на территории РФ, так сбивать без раздумий. Возможно даже оттеснить в глубь РФ и сбить. Война идёт по полной, и мямлить уже нечего... ..
  2. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 16 августа 2022 17:56
    0
    У ихних летунов , памперсы повышенной ёмкости, поэтому и не боятся к нам залетать.
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 16 августа 2022 18:05
      +1
      у них приказ. тут хоть есть памперсы,хоть нет пофигу. он понимают что есть риск не вернуться. от слова ВООБЩЕ не вернуться. но приказы не обсуждают
  3. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 16 августа 2022 18:25
    +7
    Да, наши самолёты сбивают, а мы ни-ни, всё играем в толерантность и принципиальность.Нет Пророка в нашем Отечестве.
  4. akm8226 Офлайн akm8226
    akm8226 16 августа 2022 19:04
    +4
    Очередное выражение озабоченности. Когда янки или англы скинут бомбу на кремль, последнее, что мы услышим, будет "Мы выражаем озабо..."
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 16 августа 2022 22:24
      +3
      очень верно подмечено, зачем все эти арматы, су-57, с500 и прочие посейдоны с цирконами если нет воли к адекватному ответу
  5. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 17 августа 2022 04:59
    +2
    До тех пор, пока мы вместо жестких действий, будем сопли утирать, до тех пор нас будут презирать.
  6. Безразличный 17 августа 2022 05:27
    -3
    Англичанам нужно объявить предупреждение (последнее китайское) и сказать, что в следующий раз будет так же, как в прошлый.
    А если серьезно, то я служил во времена, когда наши сбили Боинг южнокорейский. Вони действительно было много. Но кроме вони американцы устроили демонстрацию силы. Два их АУГа вместе с десантным вертолетоносцем направились к берегам Камчатки. И наша вторая флотилия атомных лодок тогда "встала на уши"! Это было при мне. Всё, что могло оказать американцам сопротивление вышло в море. Все пирсы стояли пустыми. А они, не доходя Камчатки, повернули на юг, прошли вдоль Курилл и их авиация еще и там полетала над островами. И лишь когда наши подняли чуть не всю воздушную армию в Приморье, отошли к Японии и прекратили провокации. Так что нервотрепка была большая. Видимо и англичанина послали для этой же цели. Надеялись что "злой Путин" даст команду его сбить. А Путин помнит корейца.
    1. Анатолий-68 Офлайн Анатолий-68
      Анатолий-68 (Анатолий) 17 августа 2022 11:12
      +1
      Корейца сбили 1 сентября,а в апреле того года самолеты с американского авианосца безнаказанно прошли над Курилами,а мы не подняли перехватчики.После этого командование ПВО КДВО получило взбучку и приказ сбивать всех нарушителей. И думаю,Путину плевать на того корейца ,просто нынешний инцидент не стоил таких осложнений--ведь англичанин свалил,а кореец внаглую полтора часа летел над нашей территорией.
  7. AwaZ Офлайн AwaZ
    AwaZ (Walery) 17 августа 2022 06:31
    -2
    этот аналитик какую только чушь не нес в прошлом и вероятно и сейчас продолжает так же делать . Власти РФ действуют максимально лояльно к выходкам " партнеров" и сбивать никого не будут , даже если самолет разведчик до Урала долетит .
    События с английским разведчиком - это тупая провокация . Англичане не дураки и маршрут проложили так что б и спровоцировать но даже в случае уничтожения , он бы упал в нейтральных водах . НА это и расчет что в ВКС это понимают и сбивать не будут и даже если и собьют , вой будет мама не горюй..
  8. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 17 августа 2022 12:35
    0
    Он считает, что британский борт, вероятно, был перехвачен российским истребителем в жесткой форме.

    Ох уж этот "эксперт"... winked
    1. виктор 17 Офлайн виктор 17
      виктор 17 17 августа 2022 22:36
      0
      ключевое слово "вероятно". А это просто проверка пределов терпения - не сбили значит можно послать оружие и посерьезнее и потом надо будет делать вид намнебольно мы еще мостов настроим
  9. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 18 августа 2022 02:51
    0
    Не помню чтоб наши самолёты хоть раз нарушали чьёто пространство, а англосаксы - ноу проблем.
  10. Анатолий Кузнецов (Анатолий Кузнецов) 18 августа 2022 09:11
    0
    Давно нужно сбивать! Ведь сколько уже нарушают! Перед отечественной тоже постоянно прощали немцам их провокации!
  11. isv000 Офлайн isv000
    isv000 21 августа 2022 13:41
    0
    Более того, выскажу непопулярную точку зрения, – если бы даже российские дежурные силы ПВО в итоге сбили самолёт-нарушитель, было бы только много вони, но не более того

    А ведь он прав! Кроме того что они делают и лают более ничего не будет. Не тот нынче британец пошел...