России придётся поднимать ставки в геополитической игре с Западом


Бои на Украине, которые продолжаются около полугода, имеют стратегическое значение по целому ряду причин, пишет политолог Джордж Фридман на своём сайте Geopolitical Futures в статье от 16 августа 2022 года. Если Россия победит Украину и возьмет страну под свой контроль, то ее присутствие на границах Европы изменило бы баланс в Атлантике, вынудив бы США развернуть уже собственные силы. Так что на карту в украинской войне поставлено возможное возрождение холодной войны со всеми сопутствующими рисками.


Автор отмечает, что с американской точки зрения, само непрямое столкновение с Россией на Украине гораздо менее рискованно, чем такой исход.

Прежняя холодная война не привела к полномасштабной схватке, а только к страху перед таковой. Западные опасения по поводу советских намерений заведомо завышали советские возможности. А их страх, в свою очередь, удерживал единение в самом НАТО.

Неясно, продолжает г-н Фридман, будет ли любая будущая холодная война разыгрываться так же, как предыдущая, но вероятно одно: учитывая существование ядерного оружия, линия фронта новой холодной войны останется статичной. А вот попытки Китая преодолеть собственные уязвимости потенциально несут для мира большие риски. Как и в случае с Россией, основным его вопросом является география.

Для РФ проблема заключается в том, что украинская граница находится менее чем в 300 милях от Москвы, а Россия пережила многочисленные вторжения только благодаря удаленности Москвы от захватчиков — нынешнюю проблему создал распад Советского Союза. Одержимость России Украиной призвана исправить эту проблему. Географическая проблема Китая заключается в том, что он стал экспортным центром, и поэтому он зависит от своего доступа к Тихому океану и прилегающим водам. Соединенные Штаты рассматривают свободный доступ Китая к Тихому океану как потенциальную угрозу своим собственным стратегическим интересам с момента окончания Второй мировой войны. Выход Китая в Тихий океан блокируется рядом островных государств — Японией, Тайванем, Филиппинами и Индонезией

– говорится в статье на ресурсе Geopolitical Futures.

Китай планирует защитить свою собственную стратегическую глубину, захватив и контролируя ее. Россия так же пытается вернуть себе глубину, и она пошла на это, прекрасно понимая, к каким экономическим последствиям это приведет. Иными словами, Москва потерпела финансовый ущерб в обмен на стратегическую безопасность, которой пока ещё по результатам конфликта не достигла.

Таким образом, цель Америки на Украине состоит в том, чтобы лишить Россию той стратегической глубины, которую та хочет. С Китаем ее цель состоит в том, чтобы сохранить американскую стратегическую глубину, и не дать КНР угрожать США или получить глобальный охват.

Для Вашингтона «вопрос Китая» гораздо важнее «вопроса России». Победа России на Украине изменила бы границы и приумножила риски для США. Успех же Китая объявит о выходе на сцену новой глобальной державы, которая бросит вызов США и их союзникам по всему миру.

Сейчас Китаю нужна стабильная экономика больше, чем господство на море. Россия, похоже, способна пережить то, что с ней произошло в плане экономики, но она всё ещё не сломала хребет украинским вооруженным силам.

Фридман пишет, что Соединенные Штаты имеют дело с Китаем и Россией, сами платя за это противостояние довольно низкую цену. В этом плане Москва и Пекин, по всей видимости, должны попытаться поднять ту ставку, которую придётся платить Соединённым Штатам.
  • Использованы фотографии: United States Department of Defense
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 17 августа 2022 10:54
    0
    Рациональное зерно в Авторских рассуждениях есть.
    Но изложение: уж больно витиеватое.
    Происходящее ‒ не игра, а силовое противостояние ‒ и ставки в нем не делают!
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 18 августа 2022 11:45
      0
      Если использовать терминологию игры, наше руководство, уступив противнику (Штатам) значительную часть геополитического пространства, и ничего не забрав взамен, оказалось в этой игре несостоятельным. Или перепутало задачу победить с задачей достойно проиграть. Безответственность нашего руководства привела к тому, что противник все это время практически не рисковал, находился в комфорте и зарабатывал на наших рисках.
      Теперь противник готов забрать "банк" игры при нашей добровольной сдаче.
      У нас есть второй вариант. Мы можем поднять ставки в этой игре, увеличив обоюдные риски. Постыдность ситуации в том, что сейчас нам нужно кардинально увеличивать риски противника (Штатов), чем мы пока даже не начали заниматься. Война России с Европой и Японией, судя по всему, уже входит в планы и выгоды Штатов. Кардинальное увеличение рисков для Штатов означает не что иное, как реальную ядерную войну на их территории, пока в виде угрозы
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 17 августа 2022 11:57
    +1
    меня больше беспокоит не надорвется ли либерастная наибулинская -силуановкая экономика РФ, восстанавливая огромные территории Малороссии, они не смогли обеспечить достойную жизнь 146 млн россиянам РФ, а тут ещё 40 млн на шею сядут, да это наш русский народ ( не считая свидомых и западенских бандер сионистов) и наша земля, но чтобы удержать такую территорию, надо увеличить доходы бюджета, а как их увеличить если либерастная экономика выстроена на обогащении кучки лиц из списка Форбс и родственников чинуш и бандитов ОПГ? что тупо печатать фантики? печатать можно, но тогда надо запретить хождение ин валют и вообще закрыть валютную биржу. закрыть офшоры, установить жесткий контроль над ценами , а это можно сделать если монополизировать оптовую торговлю. а частникам торгующим в розницу давать по шее за сговор и необоснованное повышение цен, вплоть до конфискации бизнеса. то есть надо фактически переводить либерастную экономику на рельсы социалистической экономики, в которой подавлялся сам класс спекулянтов, которые в капитализме разгоняют цены- будь это валютные спекулянты,биржевые, или оптовые розничные торговцы. в СССР цены держались десятилетиями, потому что вся торговля была государственной, и доллара никто в глаза не видел, рубль был твердым как алмаз )) - твердость эта базировалась на твердости цен и курса рубля ( определялся не валютными спекулянтами, а гос банком)
  3. Pavel Mokshanov_2 Офлайн Pavel Mokshanov_2
    Pavel Mokshanov_2 (Pavel Mokshanov) 17 августа 2022 13:01
    +1
    Чтобы поднимать ставки в геополитике, РФ необходимо подрихтовать свою экономику, которой может не хватить ни на сво и на население, особенно пенсионеров. Накопленные запасы не безграничны, могут быстро закончится, из-за разгильдяйства, коррупции, помощи "братьям" и расходов на ведение операции, включая выпуск вооружений. Тем более из-за санкций мы уже потеряли доходы от экспорта ресурсов. Проведение импортозамещения - это курам на смех. Нужно резкое налаживание промышленного производства, путем покупки готовых заводов под ключ у друзей, начиная от станкостроение и заканчивая микроэлектроникой. Смущает только такой вопрос, а почему чинуши из властных структур не сильно переживают по этому вопросу? Видно думают что скоро сво закончится и будет все по старому. Они же все имеют за бугром всяческое добро в недвижимости и капиталах, жаль его терять. Нет ответа и из кремля. Может хотят заключить мир с укропами. Тем более уже есть ресурсы на захваченных территориях на 12 трлн гринов. Огромная сумма. Есть кому осваивать и вопросы трудоустройства будут решены и зарплаты на уровне как в РФ. Все отлично складывается. Это мои домыслы, потому как другой инфой с нами не делятся.
  4. Kade_t Офлайн Kade_t
    Kade_t (Игорь) 17 августа 2022 15:15
    -1
    Поднять эту ставку можно только одним путём, создать полноценный военный союз с Китаем и Индией где будет прописана своя 5-я статья как у НАТО. При таком раскладе янки будут понимать, что если напасть хоть на кого, прилетит сразу от 3-х ядерных держав.
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 18 августа 2022 11:58
      +1
      Этот союз невозможен, т.к. у стран разные геополитические интересы, даже в отношении Штатов.
      Военный союз с Китаем возможен, только если мы выйдем из иделогической неопределенности и начнем строить мировую социалистическую систему вместе с Китаем и другими странами