Ливия пошла с «российской карты»

Российские официальные лица и официозные СМИ опровергли информацию британского таблоида The Sun, опубликовавшего 8 октября статью «Putin Troops in Libya», в которой шла речь о развертывании российских ракетных комплексов, групп спецназа и подразделений частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Тобруке и Бенгази – ливийских городах на территории, контролируемой Ливийской национальной армией (ЛНА).


В публикации The Sun утверждалось, что таким образом Россия стремится поставить под свой контроль нелегальные иммиграционные потоки в Европу с территории Ливии, в целях создания нового рычага давления на Запад.



Информацию британского таблоида опровергли руководители соответствующих профильных комитетов в Государственной думе и Совете Федерации, а также российский дипломат, глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

Деньгов, в частности, заявил:

Опубликованные в британской газете Sun факты не соответствует действительности. На сегодняшний день руководством нашей страны сформирована государственная политика в отношении Ливии; существуют конкретные задачи, связанные с восстановлением экономических связей между Россией и Ливией; руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.


Не в первый раз встречаемся с ситуацией, когда факт взаимодействия Российской Федерации с одним из акторов в Ливии пытаются представить, как политику поддержки одной стороны. Информация о том, что Россия поддерживает одну из сторон конфликта, не соответствует действительности

– отметил также Лев Деньгов.

Впрочем, как известно, полностью доверять высказываниям дипломатов и парламентариев не следует. Их высказывания зачастую содержат лишь часть правды, удобную для текущего момента. Напомню классическую историю об одном из британских премьеров XIX века, который, вступив в должность, отказался прочесть текст соглашения о Средиземноморской Антанте с Австро-Венгрией, с тем, чтобы иметь возможность отрицать факт существования такого документа, если его об этом спросят.

Заметим что российскому информационному агентству РБК, со своей стороны, сегодня удалось получить сведения о российской активности в Ливии.

Присутствие российских военных в Ливии РБК подтвердил источник, близкий к Минобороны РФ. Российский контингент в этой стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье, указал он, добавив, что переброска началась в последние месяцы.

Близкий к ливийским властям источник подтвердил РБК военную активность России в регионе. Источники РБК указали, что союзником России в Ливии выступает национальная армия во главе с Хафтаром

– сообщает агентство РБК.

Заметим, что Ливийская народная армия давно уже приглашает Россию сыграть в Ливии ту же роль, что и в Сирии.

Например, в феврале 2018 года тот же Лев Деньгов заявил следующее:

Он [маршал Халифа Хафтар] всегда обращается к нам за военной помощью, он всегда обращается с вопросами вооружения, обучения в военных сферах


В августе 2018 года в интервью РИА Новости официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари высказался ещё более откровенно:

Ливийский народ осознает, что в этот очень сложный и чувствительный период он нуждается в сильном союзнике. И даже если бы мы подумали о выборе другого стратегического союзника, не России, то это все равно было бы практически невозможно в ближайшем будущем, так как бои продолжаются, а российское оружие нуждается в русских.


Ахмед аль-Мисмари сообщил, что Ливия нуждается в России в решении задач по борьбе с терроризмом, по примеру аналогичной операции в Сирии, а также заявил, что России нужно удалить зарубежных игроков с ливийской политической сцены:

Ливийская проблема также нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удалении зарубежных игроков с ливийской арены. Например, Турции, Катара, непосредственно — Италии. Российская дипломатия должна играть здесь важную роль.


Информация, излагаемая The Sun, выглядит довольно логично. Действительно, почему бы России не попытаться контролировать потоки нелегальных мигрантов в Европу? Для гибридных операций, в формате которых сегодня осуществляется противоборство России и Запада, это неплохой, и в самом деле тревожный для ЕС ход.

В конце концов, напомним, что многие российские военные склонны усматривать связь между операцией США в Афганистане и агрессией США и НАТО против Югославии в том, что таким образом ВВС США получили возможность установить контроль над авиабазами, необходимыми для осуществления наркотрафика на военно-транспортных самолетах ВВС США.

Контроль над нелегальными мигрантами в сравнении с этим примером выглядит вполне добропорядочной мотивацией.

Отметим также, что Лев Деньгов говорил, что представители Халифы Хафтара постоянно обращаются за военной помощью и обучением. Ключевое слово – «постоянно», то есть, видимо, в каком-то виде его запросы удовлетворялись.

Тем более что нет ничего чрезвычайно сложного в том, чтобы организовать поставки комплектующих, и возможно, вооружений, с мирового «чёрного рынка», а также предоставить инструкторов и технических специалистов, не находящихся на действительной военной службе в России.

Расширение зоны влияния в Ливии в целом выгодно России и представляет собой логичный шаг после успешного развития операции в Сирии. В то же время Москве в настоящий момент невыгодно объявлять о своих планах в Ливии, хотя, в плане информационного давления, сообщения о готовности ЛНА пригласить Россию к себе и сотрудничать с ней, появляются в российских СМИ с определенной регулярностью.

Заметим, что один из источников РБК определен как «близкий к ливийским властям». Если какая-то ограниченная военная активность России в Ливии начата, а, судя по информации, добытой РБК, это так, то Ливийской народной армии выгодно аккуратно предать это огласке, дабы со временем втянуть Россию в ситуацию, когда по соображениям престижа будет рациональнее эскалировать гибридные операции до операции ВКС, сходной с операцией в Сирии, нежели отступить перед давлением Запада.

Западу огласка военных, или гибридных контактов России с маршалом Халифой Хафтаром, также на текущий момент выгодна, так как таким образом будет сформировано ещё одно представление об агрессивных действиях России, а Ливийская народная армия может быть совершенно спокойно объявлена целью грядущих ракетных атак США и НАТО.

Между тем, в долгосрочном плане, развертывание официальной военной операции в Ливии полезно и Кремлю, так как на снижение градуса напряженности и антироссийской активности Запада рассчитывать не приходится, а угроза ещё одной чувствительной точке – неплохой аргумент для оппонентов России, способных понимать только один язык – язык военной силы.

Другой вопрос, выгодна ли эта ситуация России в настоящий момент. Как представляется, в течение ещё нескольких месяцев-полугода Москве было бы желательным сохранить ситуацию в подвешенном состоянии, чтобы развернуть в Бенгази и Тобруке необходимую оборонительную инфраструктуру.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://manjuriansich.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти