Головная боль США: российский комплекс приема данных появится на Кубе

Присутствие России в любом виде на Кубе является постоянной головной болью США вот уже на протяжении многих десятилетий.


Как следует из конкурсной документации, которую Роскосмос разместил на сайте госзакупок, Россия планирует принимать на территории Кубы данные со своих спутников различного назначения.



В частности, речь идет о спутниках дистанционного зондирования Земли, которые проводят свои наблюдения за поверхностью планеты в оптическом и инфракрасном диапазонах.

Для этой цели на территории Острова Свободы будет развернут мобильный комплекс, который будет собирать данные, поступающие с российских спутников «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК», кодировать их и пересылать в Москву посредством спутника-ретранслятора «Луч».

В ближайших планах Роскосмоса стоит развертывание подобных комплексов в местах, наиболее удобных для приема информации со спутников – Чукотке и российской антарктической станции «Прогресс».

Спектр информации, получаемой и передаваемой на Землю спутниками, чрезвычайно широк. Это и информация ля обновления топографических карт, прогноза погоды и состоянии окружающей среды.

Важное значение имеет и военно-разведывательная информация о местах базирования, пусках и полетах ракет.

Именно поэтому Куба, как место расположения мобильного комплекса для приема данных со спутников, имеет столь огромное значение для России.
Использованы фотографии: http://russianspacesystems.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти