Bloomberg: Вражда России и Украины – последний конфликт бывшего Советского Союза


Военная спецоперация на Украине – это часть большой мировой истории о том, что происходит, когда распадаются империи. Это противостояние — последний и худший из конфликтов, которые велись за остатки Советского Союза, империи, предсмертные судороги которой продолжаются спустя тридцать лет после того, как сам Союз прекратил свое существование. К сожалению, развал больших государств бывает только таким, полагает обозреватель Bloomberg Хэл Брэндс.


Распад империй является скорее процессом, нежели событием. Он точно не одномоментный.

Когда огромное образование, когда-то скрепляемое железной дисциплиной метрополии, уходит в небытие, не ждите нового, стабильного статус-кво в одночасье

– пишет эксперт.

Поскольку Советским Союзом управляли очень жестко, его распад был особенно неприятным. Окончание существования советского государства устранило ограничения, подавлявшие этническую напряженность и национальное соперничество между составными частями империи. Конец его породил новые, политически нестабильные государства. Это ускорило непрекращающуюся борьбу между страной, которая доминировала в империи, Россией, и государствами, народами, которые однажды попытались вырваться из-под власти Москвы.

Распад Советского Союза был геополитическим землетрясением, повторные толчки которого дестабилизируют международную систему даже сегодня. Украина пострадала от этих потрясений больше всего

– полагает Брэндс.

Возможная будущая разделительная линия между двумя армиями враждующих сторон может просто стать еще одной оспариваемой постсоветской границей, где частая напряженность вызывает периодическую эскалацию.

Резюмируя, обозреватель дает неутешительный прогноз. Победа России или Украины, или проигрыш одной из сторон все равно рано или поздно приведет к повторной эскалации старых споров Москвы с Молдовой, Грузией или другими государствами. Даже когда нынешняя военная кампания закончится, долгая и жестокая «загробная жизнь» советской империи сохранится.
  • Использованы фотографии: twitter.com/DefenceU
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 18 августа 2022 10:15
    +5
    Bloomberg: Вражда России и Украины – последний конфликт бывшего Советского Союза

    Брешут как дышат. Там еще есть Приднестровье, Азербайджан с Нагорным Карабахом, Казахстан, трибалты тявкают.
    Просто необходимо после успешного завершения СВО начать такую политику, что-бы любая шавка пукнуть боялась.
    1. Сидор Ковпак 18 августа 2022 16:42
      0
      А я бы посмеялся когда хозяин натравит друг на дружку прибалтийскую тройку за возможность нагадить России. А белорусы им всем в конце наваляют вот тогда ВСЕ! ПОСЛЕДНИЙ КОНФЛИКТ.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 августа 2022 11:31
    +2
    Марксизм не рассматривает войну как естественное явление в жизни народов и государств, а как историческое явление связанное с достижением политэкономических целей и первое в истории убийство Авеля в районе современного Дамаска, который переводится как город первой крови, и все последующие войны и убийства, включая СВО РФ на Украине, связаны именно с попыткой таким образом решить всевозможные политэкономические проблемы.
    Распад империй всегда связан с переделом производительных сил, что ведёт к конфликтам и войнам.
    Чем отличается РФ от СССР по национально-административному делению – практически ничем. Республики-государства были в СССР, есть и в РФ.
    Объединительным фактором республик Союза ССР была классовая солидарность пролетариата разных государств-республик, который составлял подавляющее большинство и подчинял меньшинство – разного рода провокаторов и националистов. В этом и заключается диктатура пролетариата.
    После госпереворота, развала Союза ССР и реставрации капитализма, во всех бывших республиках к власти пришли националисты которые переписали историю, создали своих национальных героев и как можно сильнее обособились от Союза ССР. “Прихватизировали” бывшую общественную собственность и обогатились за счёт ограбления своего населения, а функцию по защите своей собственности и территориальной целостности возложили на армию и спецслужбы.
    Отсюда и вопрос, что такое свобода – когда абсолютное большинство подавляет меньшинство, или наоборот, когда меньшинство подчиняет себе большинство и наживается на этом, и где было больше свободы – в Союзе ССР или в постсоветских гособразованиях.
    Говоря об этнической напряжённости и национальном соперничестве, дядя хэл пытается замылить суть и подводит базу под планы запада по деколонизации РФ.
  3. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 18 августа 2022 11:40
    +1
    Публикация Bloomberg ‒ провокативное обоснование для пролонгированной вражды.
    С другой стороны: рано или поздно, народы распавшегося Союзного государства должны вновь обрести стремление к объединению!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 августа 2022 13:08
      +1
      Так и разъединение шло под напором недругов из НАТО. Это были разработанные и оплачиваемые широкие операции на разъединение и стравливание между РФ и другими республиками, позже спецоперации,-"революция роз" в Грузии, 2004 года "революция" на Украине, В Армени и тд., и все против России. Без этих проплачиваемых миллиардами долл США потуг и вмешательств все на постсоветском пространстве жили бы мирно и сравнительно дружно. Статья Блоомберга для прикрытия вмешательства США и прочих с кровавыми последствиями для всех...
    2. Дегрин Офлайн Дегрин
      Дегрин (Александр) 18 августа 2022 21:58
      0
      Только чур без предателей украинцев и грузин,казахов и прибалтов.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 августа 2022 12:12
        +3
        И кто сделал из грузин, украинцев, малдаван и прочих предателями,- США оголтелой антроссийской пропагандой, выдвижением в президенты и в правительства антироссийских ставленников (Ющенко, Саакашвили, Санду и тд.) Проблема в нашем бездействии (Ельцинские либералы во всех властных структурах большинством и поныне,-ЦБ РФ, министры и тд.). Раз игра в одни ворота (Российские), так и проигрываем в "сухую", все становятся врагами и недругами РФ, вплоть до военных действий на Украине, настолько запущены все там дела... Как исключение из правил, подтверждающее правило,- одна Беларусь без влияния США, так она остаётся союзником. России.
      2. Николай Волков (Николай Волков) 20 августа 2022 10:05
        +1
        ага...все кругом предатели и только мы одни все в белом...не напомните,праздник День России в честь какого события-то??? не 12-го ли июня 1990-го года Ельцин провозгласил акт о гос. суверенитете РСФСР??? верховный совет УССР подобный акт провозгласил месяцем позже,если что...ну и кто кого предал-то в итоге???
  4. Дегрин Офлайн Дегрин
    Дегрин (Александр) 18 августа 2022 21:59
    +2
    Очень надеюсь дожить до того дня,когда США развалится
  5. Николай Волков (Николай Волков) 20 августа 2022 09:58
    +2
    это не вражда России с Украиной,это целенаправленная политика Штатов и их сателлитов на разрыв связей русского и близких нам народов. и делают американцы это вполне успешно. Грузия оторвана,с Украиной идёт разделение кровью,Азербайджан турки эффектно увели,да ещё к тому же заставив Армению сомневаться в необходимости тесного контакта с Россией. Казахстан идёт по пути Украины,в Таджикистане учения американцев,в Киргизии не так давно была база НАТО...зато нам рассказывают,что у России эффективная внешняя политика...