Запад приготовился: «Путин надвигается на Ливию»

Британская газета The Sun опубликовала материал, в котором обвинила Россию в стремлении направить в Ливию свои войска. Таким образом, по мнению издания, Москва превратит эту страну в «новую Сирию».


Цель таких шагов России, как утверждается в материале, — установить контроль над самым крупным маршрутом, через который нелегальные мигранты проникают в страны Евросоюза. Контролируя эти потоки, Москве удалось бы дестабилизировать положение во всей Европе.



Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море

– заявил британский таблоид, ссылаясь на некие источники.

Согласно им, об этих российских «намерениях» спецслужбы уже предупредили премьер-министра страны Терезу Мэй.

Если верить материалу, президент России Владимир Путин осуществляет в Ливии практически то же, что ранее — в Сирии и в Крыму. Он заметил «неконтролируемое пространство» и желает использовать его, чтобы оказать влияние на Запад. Что же касается европейских стран, то они весьма уязвимы перед угрозой крупных миграционных потоков. Еще одна угроза — нефтяной кризис, который может сложиться из-за ситуации в Ливии.

А чтобы подкрепить свои рассуждения хоть какими-то фактами, таблоид указал на то, что на востоке Ливии находятся десятки офицеров ГРУ, российские спецназовцы. А в таких городах, как Бенгази и Торбук, действуют бойцы частной военной компании Вагнера — под их прикрытием якобы находится несколько военных баз. А еще Москва якобы разместила на ливийской территории установки С-300 и ракеты «Калибр». Ставка при этом делается на Халифу Хафтара — руководителя ливийской национальной армии. Именно его российская сторона, по заверениям газеты, снабжает оружием (впрочем, о связи Москвы и этого деятеля на Западе писали и раньше).

В самой России публикацию The Sun считают дезинформацией. Внешнеполитическое ведомство РФ неоднократно заявляло, что наша страна не поддерживает ни одну из ливийских конфликтующих сторон. Москва желала бы, чтобы противоречия между ними разрешались путем диалога.

По словам Льва Деньгова, руководителя российской контактной группы по урегулированию ливийского кризиса, Россия «равноприближена» ко всем силам, действующим в данной стране. Чтобы навести в ней порядок, нужно, чтобы договорились внешние игроки, а также необходима консолидация ливийских племен. Его слова приводит издание «Газета.ру».

Со своей стороны председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев назвал публикацию в The Sun бредовой.

Совершенно очевидно, что Россия никогда так не действовала и действовать не собирается впредь. Проблема массовой иммиграции — это глобальная проблема, к которой человечество обращается давно, последовательно. Россия активно участвует в соответствующих программах противодействия нелегальной иммиграции, потому что мы сами, в конечном итоге, оказываемся в заложниках у этой проблемы, а порой и жертвой соответствующих процессов

– заявил Косачев.

Между тем, в парламенте Британии действительно считают, что намерения России в отношении Ливии представляют угрозу, на которую Соединенное Королевство должно ответить. Том Тагенхэт, глава международного комитета парламента Британии, обвинил Москву в стремлении открыть против Запада «новый фронт» в Ливии.

В связи со всем этим нельзя не отметить, что через десять дней исполнится 7 лет со дня гибели лидера Ливийской Джамахирии Муаммара аль-Каддафи. Он был зверски убит при участии стран НАТО. Незадолго до свержения и смерти ливийский лидер предупреждал, что его страна является барьером перед множеством нелегальных мигрантов, которые стремятся из Африки попасть в Европу. Если сломать этот барьер, поток беженцев будет неконтролируемым. Предупреждения Каддафи, который был приговорен Западом к смерти, никто не слушал. А когда они сбылись, западным политикам категорически не хочется признавать собственные преступные ошибки. Проще возложить вину на кого-то другого, хотя бы на Россию.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://lockerdome.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти