Когда стоит ждать в строю перспективную российскую АПЛ «Арктур»

7

На Международном форуме «Армия-2022» широкой общественности был представлен концепт-проект перспективной российской атомной подводной лодки под нетипичным названием «Арктур». Ее не менее необычные очертания привлекли к себе повышенное внимание западных военных экспертов и обозревателей, которые увидели в субмарине «угрозу НАТО». Когда реально стоит ожидать пополнения подплава ВМФ РФ этой многообещающей новинкой?

Что известно на сегодняшний день о проекте «Арктур»? Это перспективная атомная подводная лодка стратегического назначения, которая в будущем может заменить наши «Бореи». Длина составит 134 метра, ширина — 15,7 метра, численность экипажа — около 100 человек. Водоизмещение АПЛ на 20% меньше, чем у современных РПКСН, но ее корпус будет заметно шире. Субмарина создана с применением технологий снижения заметности, ее обводы имеют «граненые» формы. Малозаметность должна стать одним из основных козырей российской подлодки, пояснил представитель КБ «Рубин»:



Новая граненая форма обводов «Арктура» вместе с уменьшением размеров корабля и перспективным активным покрытием снижает отражаемый сигнал гидролокатора и уменьшает дальность обнаружения лодки. Применение распределенной безвальной энергетической установки с полным электродвижением способствует снижению шумности, а наличие двух движителей повышает маневренность и надежность ракетоносца.

В обычной ядерной установке реактор вырабатывает тепло, которое дает пар, вращающий турбину, а та, в свою очередь, крутит вал с гребным винтом. На «Арктуре» турбина будет вырабатывать электрический ток, который будет подаваться на электродвигатель, вращающий гребной винт. Такая схема необходима для снижения количества вращающихся и трущихся механизмов, выдающих звуком своей работы подлодку.

Особенно интересно вооружение, которым предполагается оснастить «Арктур». Вместо 16 межконтинентальных баллистических ракет субмарина должна нести всего 12. По всей видимости, это будет модернизированная версия МБР Р-30 «Булава», которыми вооружены наши «Бореи». Компенсировать меньшее количество ракет должна большая их мощность и способность к преодолению системы ПРО противника. Также возможно оснащение «Арктура» в какой-либо модификации гиперзвуковыми ракетами типа «Циркон».

Помимо страшных ядерных ракет, перспективная подлодка сможет нести несколько управляемых необитаемых подводных аппаратов – «Суррогат» и «Юнона». «Суррогат» будет оснащаться большим гидролокатором с конформной антенной решеткой, водометным движителем и неакустической системой обнаружения подводных лодок противника. Его задача – поиск целей в качестве «верного ведомого» и наведение на них «Арктура» либо иных средств поражения кораблей и субмарин ВМФ РФ. «Юнона» - это глубоководный исследовательский аппарат, способный опускаться на 1000 метров для обследования морского дна, выполнения спасательных и охранных операций.

Это все настолько впечатлило британского обозревателя Тарика Тахира, что он поневоле вспомнил фильмы про Джеймса Бонда:

Россия представила свою самую передовую подводную лодку-невидимку Arcturus, оснащенную 12 ядерными ракетами и беспилотниками, чтобы предупредить Запад. Новая лодка названа в честь самой яркой звезды в северном небесном полушарии, что позволяет предположить, что она предназначена для работы в Арктике… «Арктур» имеет отсек в стиле злодея Бонда для запуска подводных дронов, нацеленных на уничтожение вражеских подлодок. Но самое поразительное в дизайне то, что она имеет наклонный внешний корпус с наклонными бортами и плавными линиями.

Действительно, мистер Тахир довольно точно отметил, что состав вооружения АПЛ и ее название в честь самой яркой северной звезды Арктур намекают на регион, где она будет действовать. РПКСН «Арктур», если будет построена, предназначена, прежде всего, для нужд Северного флота РФ. Вот только реально ждать ее появления стоит еще очень нескоро.

Концепт-проект, продемонстрированный в виде макета, это всего лишь самая первая стадия, когда решается, насколько он реально может быть востребованным. Ряда ключевых технологий, которые заложены в «Арктур», пока просто не существует. Нет у нас межконтинентальных баллистических ракет, которые вписывались бы в уменьшенный корпус АПЛ и соответствовали заявленным тактико-техническим характеристикам. Нет пока что более мощных и одновременно компактных ядерных реакторов. Нет «в железе» и соответствующих подводных дронов. «Суррогат» - это инициативная разработка, на сегодняшний день представляющий «торпеду» длиной в 17 метров и водоизмещением в 40 тонн. В габариты корпуса «Арктура» он никак не впишется, требуется доработка. Подводный роботизированный комплекс «Юнона» также находится в процессе разработки.

Если концепт-проект перспективной подлодки все же получит одобрение, реалистично новый РПКСН можно ждать в строю ВМФ РФ через полтора-два десятилетия.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    20 августа 2022 10:58
    Очередной макет
  2. +1
    20 августа 2022 12:26
    Когда стоит ждать в строю перспективную российскую АПЛ «Арктур»

    Когда рак на горе свистнет!
    1. 0
      4 октября 2022 10:20
      Уже свистнул. Вы всё проспали.
  3. +2
    20 августа 2022 16:12
    Есть украинская пословица: думкою багатие.
  4. +1
    20 августа 2022 21:34
    Судя по прошлым "концепт-проектам", лодку можно не ждать. Пиар прошел, сми озвучали - дело сделано
    А что ничего из перечисленного нет даже в рабочем проекте, - даже не скрывают
    Концептов в любом КБ вагон с тележкой, проектов - маленькая тележка, а в реале после доработок остается детский совочек. ,да и тот эффективные менеджеры оптимизируют по срокам и деньгам...
  5. +2
    21 августа 2022 04:10
    От перспективной разработки до серийного производства обычно проходит 10-15 лет. В СССР эти сроки были вдвое короче, но и сами образцы были проще и дешевли.
  6. +1
    21 августа 2022 13:22
    Подводный аппарат должен быть на принципиально иных движителях. Винты , валы, атомные установки ... это прошлый век. Должно быть как у рыбы. Корпусом и хвостовым оперением