Рост оттока капитала из России: армагеддона не будет

В условиях постоянного ужесточения санкций, в которых Россия пребывает уже не первый и далеко не последний год, не стоит слишком эмоционально относиться к новостям. Даже к тем, которые на первый взгляд выглядят пугающими.





Согласно данных Центрального банка Российской Федерации третий квартал текущего, 2018 года показал рост чистого оттока капитала из России в 48 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, в третьем квартале 2017 года из России было выведено 0,4 миллиарда долларов, а в аналогичном квартале 2018 года – уже 19,2 миллиарда долларов.

Если рассматривать итоги девяти месяцев, то в 2017 году этот показатель был равен 13,7 миллиарда долларов. За тот же период текущего года отток составил 31,9 миллиарда долларов.

Почему не стоит паниковать, глядя на такой, скажем прямо, очень большой рост оттока капитала из России?

В этой динамике нет ничего удивительного и неожиданного. Центральный банк вполне логично объясняет возникшую ситуацию сокращением внешних обязательств и размещением активов за рубежом.

Помимо этого, отток капитала возник на фоне и как результат санкционного давления США на Россию, когда часть инвесторов боится рисков, и выводит свои деньги.

Однако, оснований для паники и ожидания армагеддона в отдельно взятой стране, на сегодняшний день просто нет – государственная власть функционирует, предприятия продолжают работать, а страна продолжает развиваться.
Использованы фотографии: https://finance.rambler.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти