Эксперт рассказал, почему каспийский газ не сможет заменить в Европе российское сырье

2

На протяжении более двух десятилетий Европейский Союз искал способы получать газ из гигантских запасов Каспийского моря. За это время грандиозные трубопроводные проекты были разработаны, отправлены на обсуждение и затем благополучно забыты. В это время ЕС становился все более зависимым от российского газа. О том, как такая ситуация стала возможной, рассказывают эксперты ресурса OilPrice.

Аналитики не удивились неудачному визиту главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен в Азербайджан. Ей удалось добиться лишь «смутного» обещания к 2027 году удвоить поставки в Европу каспийского газа, то есть вместо 10 миллиардов кубометров поставлять 20. Но и этого слишком мало, если сравнивать со 155 миллиардами кубометров российского сырья, проданного «Газпромом» европейцам в 2021 году.



Эксперты уверены, что корень проблемы заключается в желании Брюсселя чтобы трубопроводы с Каспия разрабатывались частными фирмами и были «коммерчески жизнеспособными». ЕС не был готов гарантировать окупаемость необходимой инфраструктуры, полагая, что рыночные силы возьмут на себя подобную инициативу. Возможно, такая формула могла бы сработать в мире совершенной конкуренции. Но рыночные силы не смогли устоять перед «Газпромом», российской монополией, низкими ценами газа из РФ.

Теоретически, создать коммерчески жизнеспособный трубопроводный проект для транспортировки каспийского газа в Европу очень просто: нужно, чтобы европейцы подписали контракты на покупку газа, на что они готовы пойти. Но бюрократическая машина ЕС не смогла обеспечить простые потребности рынка и частных инвесторов. В итоге Европа упустила ряд возможностей импортировать газ с Каспийского моря и позволила себя шантажировать.

Но для доставки в Европу достаточных объемов, чтобы заменить российский газ или составить серьезную ему конкуренцию, потребуются многие десятки миллиардов долларов и добровольное сотрудничество стран, через которые придется строить новые трубопроводы (например, Туркменистана). Что еще более важно, Брюсселю, возможно, придется отказаться от своей настойчивости в том, чтобы играть по неолиберальным рыночным правилам. К тому же, на весь этот процесс уйдут годы, пока ЕС придется покупать топливо у Москвы.

Неолиберальный режим Европы, возложение надежд на саморегуляцию рынка – самые дорогостоящие ошибки ЕС за всю историю. Теперь за них будут долго расплачиваться несколько поколений.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 августа 2022 10:29
    ЕС - халявщики!
    Раньше они сами строили газопроводы - Алжир, Норвегия. А теперь после того как Россия на свои деньги построила газопроводы прямо к ихнему дому хотят халяву. Пусть туземцы строят за свои деньги, здесь и сейчас. У туземцев денег нет от слова вообще, да и запасов газа кот наплакал.
  2. 0
    21 августа 2022 18:55
    Запад путает частные рынки с монопольными структурами, в которых частное предпринимательство глохнет в отношениях с государственными и монопольными интересами, повязанными с экономикой и политикой государств. (РФ, Саудоаравия, Катар, Азербайджан, Алжир и пр.). На медвежей и слоновой тропе мелкому, даже среднему частному зверю делать нечего, затопчат и не заметят...