«Изнурительное воздействие»: цена на газ в ЕС эквивалентна 410 долларам за баррель нефти
Европейские экономики несут бремя высоких цен на энергоносители. Строго говоря, крупные западные страны самостоятельно выбрали путь рецессии в следующем году. Шалости с энергопереходом и «зеленой» генерацией вкупе со спущенной с цепи русофобией привели ЕС к печальным последствиям, которые ухудшатся уже в следующем году. Об этом пишет специализированный ресурс OilPrice.com.
Базовые цены на газ в Европе на голландском хабе TTF выросли на 14% с понедельника по среду, увеличившись на 6% только лишь 17 числа, достигнув нового рекорда в 240 долларов (236 евро) за мегаватт-час. Стоимость сырья уже удвоилась с июня, когда Россия впервые сократила поставки по «Северному потоку», ключевому газопроводу, по которому газ поступает в Германию, крупнейшую экономику Европы.
Европейская эталонная марка газа в настоящее время торгуется на уровне, эквивалентном 410 долларам за баррель сырой нефти, что подчеркивает «изнурительное экономическое воздействие на регион», как образно сравнил ситуацию в отрасли Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxo Bank.
Не отстает и СПГ, на который внезапно возложили обязанность стать «спасителем» Европы от российского топлива, не удостоверившись в его технической способности быть таковым. Словно «случайно» в Брюсселе не заметили простой истины о том, что свободный рынок сделает со стоимостью товара, который испытывает колоссальный спрос. Вновь рукотворная «проблема».
Верны ли слова аналитика относительно изнуряющего длительного кризиса? Безусловно, только ажиотажа и последствий можно было довольно просто избежать, если не смешивать политику, экономику и тем более экологию.
Чуть более позитивный прогноз ситуации эксперты дают для Азии, где покупатели за счет разнообразных макроэкономических показателей (стоимость рабочей силы, прибыльность в соотношении с себестоимостью) в состоянии окупить даже огромные затраты на СПГ. Однако в гонке на испытание выносливости финансовых систем Азия придет к «финишу» хотя и последней, но также с потерями.
Свободный рынок углеводородов вышел из-под контроля, концепция управляемого хаоса прошла точку невозврата, события развиваются нелинейно, очевидно, архитекторы кризиса просчитались. То, что предполагалось как рычаг против России, стало двусторонним орудием. Разрушение спроса высокими ценами ударит по добывающей промышленности во всем мире, после чего следующий год может стать временем каскадного падения многих развитых экономик.
Информация