Дело о «Новичке»: в каких странах работают с этим ядом?

Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, возглавляющий делегацию страны в Организации по запрещению химического оружия, выступил на 89-й сессии Исполнительного совета ОЗХО по теме о пресловутом «Новичке». Он опроверг инсинуации о том, что у России были мотивы и возможности для применения этого отравляющего вещества в Солсбери.


Каламанов подчеркнул, что ни лаборатория в Портон-Дауне, принадлежащая британскому Минобороны, ни лаборатория ОЗХО так и не смогли определить принадлежность «Новичка» из Солсбери и Эймсбери. В России оно не производилось и не копилось. Однако, отметил он, нет никаких сомнений, что работы с этим ядом ведутся в самой Британии.



В высокотехнологичных химических лабораториях западных стран после вступления Конвенции в силу и принятия на себя обязательств проводились исследования структуры не менее сотни соединений, в той или иной степени имеющих отношение к так называемым «Новичкам»

— заявил российский представитель, добавив, что в одних лишь Соединенных Штатах Америки было выдано более 140 патентов, которые связаны с исследованием химических соединений такого типа.

Кроме того, сказал Каламанов, нет сомнений в том, что в лаборатории в Портон-Дауне, которая как раз находится недалеко от Солсбери и Эймсбери, ведутся работы с такими веществами.

Не в этом ли кроется первопричина отказа Лондона действовать в соответствии с положениями Статьи IX КЗХО для прояснения этой эфемерной истории?

— задался вопросом Каламанов.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти