Ложь и затыкание ртов: как Запад добывает новую «победу» в инфовойне
Штаб-квартира британского Центра правительственной связи
В своей статье для издания The Economist, опубликованной 18 августа, Джереми Флеминг, шеф британского Центра правительственной связи, очень подробно и уверенно рассказал, как «российская пропагандистская машина» проиграла информационное противостояние на Западе и на Украине. Правда, тут же Флеминг признал, что на недемократической стороне глобуса уже у западной пропаганды проблемы с зомбированием аудитории: не удаётся убедить азиатскую, латиноамериканскую, африканскую публику в том, что РФ – страшное и жестокое государство-агрессор.
Однако насчёт поражения России в западном инфополе Флеминг лукавит, и это неудивительно, потому что его ведомство – служба радиоэлектронной и телекоммуникационной разведки, работающая в плотной связке с MI5 и MI6. Было бы странно, если бы он расписался в своих (или даже коллективно-западных) неудачах в инфополе.
А они тем временем есть в наличии. Судя по всему, западный обыватель, накушавшись своей пропаганды о том, как злой Путин задрал ценники в магазинах и на бензоколонках, начинает интересоваться альтернативными источниками информации... Точнее сказать – вражескими, «орочьими» источниками. Западные администрации стараются работать на упреждение – в своём собственном, «демократическом» ключе.
15 августа российский видеохостинг Rutube получил претензию от компании Apple: от него потребовали либо географически ограничить доступ к своему приложению, либо... удалить с серверов ряд каналов, принадлежащих российским СМИ; в противном случае мобильное приложение Rutube было бы полностью удалено из AppStore. Видеохостинг выбрал первый из предложенных вариантов, и теперь его приложение доступно только жителям России, Белоруссии и Казахстана.
BrokenPictureTube
Западная пропаганда с самого начала лета плотно занята, что называется, damage control своей собственной работы. Конкретно говоря, пациентов пытаются убедить в том, что они смотрят (и хотят смотреть дальше) самые достоверные новости, в частности по украинской тематике, и что альтернативные точки зрения им не нужны.
Вспоминается уже слегка покрывшееся плесенью исследование Reuters, опубликованное 15 июня, в котором утверждается, что зрители стали больше смотреть «телевизор» – точнее сказать, мейнстримные СМИ, поскольку в нём – не грубый материал с мест, а «экспертная обработка» этого материала. Короче говоря, в «телевизоре» – «правда», и зритель-де к ней «тянется»...
Правда, в этом же разборе статистики отмечалось, что из-за постоянной бомбардировки негативом и перемогами на несколько процентов выросла доля тех, кто вообще избегает смотреть новости, – но это, конечно, мелочи. А теперь вот, чтобы доказать аудитории, что она довольна информационным обеспечением, подтянули целого шефа разведки.
На деле именно «телевизор» чувствует себя хорошо далеко не везде. Например, в Германии разгорается скандал вокруг главной вещательной компании ARD: неожиданно всплыли свидетельства того, что недавно уволенная директор медиахолдинга Патриция Шлезингер устраивала себе шикарные ужины с доставкой из ресторана; сейчас Шлезингер находится под следствием за растрату. Кстати, кормятся немецкие медиахолдинги не просто из госбюджета, а со специального «вещательного сбора» с физических лиц – и на фоне коррупционного скандала бюргеры снова задались вопросом: а нужно ли им такое телевидение?
«Экспертно обработанная» информация о том, что во всём виноват Путин, приелась не одним лишь немцам. Так что уход зрителя в онлайн за пределами мейнстримных каналов – не в «исследованиях» локальных «министерств правды», а в реальности – это вполне себе чёткая тенденция. Неудивительно, что западные спецслужбы стараются оградить глупенького обывателя от разного рода «рупоров Мордора», чтобы он не попал под их тлетворное гипнотическое действие.
Помимо российского, а значит стопроцентно враждебного Rutube, с новой силой принялись «мочить» популярный российский и пророссийский контент на демократичном YouTube.
Серьёзный резонанс вызвало уничтожение 4 августа канала Дмитрия «Гоблина» Пучкова, незадолго до этого набравшего 3 миллиона подписчиков, под формальным предлогом нарушения авторских прав. «Гоблин» действительно публиковал немало видео с «разборами» популярных фильмов, которые можно подтянуть под «нарушение копирайта» (хотя аналогичных видео на том YouTube – воз и маленькая тележка), но значительную часть его контента составляли также политические и исторические дискуссии.
Основная масса блокировок каналов российских СМИ пришлась на первые дни СВО, некоторые были под санкциями давным-давно – как, например, основной официальный канал «Федерального агентства новостей», заблокированный ещё в 2020 г. Но вот 20 августа ФАН сообщило, что принадлежащие ему отдельные каналы познавательных и развлекательных программ также были заблокированы YouTube по причине «нарушения правил сообщества».
На этот счёт есть мнение, что администрация Google, которой принадлежит видеохостинг, вовсе не отрабатывает «заказ спецслужб», а блокирует российский контент «на всякий случай», чтобы самой не нажить проблем. Опасения у медиамагнатов вызывают их собственные технологии. Хотя абсолютное большинство российских каналов рассчитано только на русскоязычную аудиторию, автоматические средства YouTube позволяют перевести субтитрами практически любой язык – зачастую коряво, с пятого на десятое, но всё же.
Мало ли, что там могут наговорить популярные «русские орки», не так ли? Кроме того, могут иметь эффект и, например, массовые ложные жалобы украинских, да и не только зрителей и ботов на тот или иной канал – не мытьём, так катаньем отменить москалей хоть где-то. Поэтому такого рода блокировки наверняка продолжатся.
Явление боевой «Телеги»
Но главной головной болью западной пропаганды является Telegram. Забавно, что после начала СВО к данному мессенджеру массово потянулись сначала россияне, опасавшиеся блокировки зарубежных соцсетей. Ныне же, на фоне ужесточающейся цензуры в СМИ и тех же соцсетях, просторы «Телеги» штурмуют западные пользователи. В частности, привлекает их широко разрекламированная – и весьма преувеличенная, надо сказать – анонимность мессенджера.
Борьба с Telegram постепенно выползает на первый план западной медиаповестки. На пока ещё подконтрольных фашистам территориях Украины сам факт наличия приложения на телефоне или компьютере переводит его владельца в разряд «подозрительных» – хотя ЦИПсО активно ведёт несколько переможных каналов, рассчитанных как на русскоязычную, так и на англоязычную аудиторию.
Дальше на Запад всё пока что не так круто: так называемые пророссийские каналы ещё только дезавуируют «разоблачительными» публикациями – хотя на поверку эта «пророссийскость» частенько оказывается высосанной из пальца. Например, в давнишнем уже (майском) исследовании выборки польских телеграм-каналов, выполненном DFRLab, «пророссийскими» были названы те, в которых критиковали польское правительство за оптовый ввоз украинских беженцев и вызывающее поведение самих этих беженцев.
Есть и более любопытные случаи. По сообщениям немецкой прессы, 4 августа в Гамбурге был задержан некий тридцатиоднолетний мужчина, который якобы не просто вёл канал пророссийского содержания, но и... вербовал через него наёмников для русских войск. На канале якобы были фото его владельца с каким-то Z-символом и автоматом Калашникова – они-то и послужили поводом для визита немецкой полиции, правда, оружие в итоге найдено не было. Кроме возраста, больше никакой информации о задержанном не приводится, а указанный в публикациях телеграм-канал хоть и существует (был создан 15 февраля), но полностью зачищен – так что уточнить, кто был его хозяином и «был ли мальчик» вообще, не представляется возможным.
А что же, собственно, русские каналы? Они есть и действительно активно работают на информационную, и не только информационную, поддержку наших воинов.
По мере возможности ведут свои персональные каналы российские военкоры – например, Александр Сладков, Андрей Филатов, Ирина Куксенкова и другие. В них они публикуют разного рода материалы, которые на «большой экран» пустить нельзя, – такие, как фото мёртвых фашистов, которых «побратымы» не хоронят неделями, и свои нецензурные мысли по этому поводу. Также, будучи важным звеном в цепочке волонтёрской помощи войскам, через свои каналы военкоры собирают пожертвования и отчитываются о закупках различных важных «мелочей»: беспилотников, прицелов, медицинских препаратов и так далее.
Есть в Telegram и официальные каналы российских государственных СМИ, но они особым успехом не пользуются. Совсем другое дело – целая плеяда анонимных агрегаторов, OSINT- и аналитических каналов, некоторые из которых имеют по несколько сот тысяч подписчиков. Именно их больше всего боятся укрофашисты, поскольку данные каналы не только разоблачают «по косточкам» фейки ЦИПсО, но и принимают от аудитории сигналы о перемещениях и действиях ВСУ.
Это обстоятельство, а также факты ударов по некоторым выявленным OSINT-командами целям (подтверждённым и другими средствами разведки) позволяют предположить, что наиболее крупные из указанных анонимных каналов действительно курируются нашими спецслужбами. В конце концов, аналитики ежесуточно выдают массу качественного материала, не только текстового, но также инфографику и видео, в том числе англоязычные, рассчитанные на международную аудиторию, – производство всего этого требует полной занятости и стоит недёшево.
Характерно, что в последние пару недель наши «телеграмисты» почти одновременно разместили просьбы к аудитории о пожертвованиях: дескать с началом СВО нам пришлось полностью отдать себя информационному фронту, времени работать на работе не остаётся, а кушать надо – подайте, люди добрые! В то, что они полгода работали на оставшихся с пандемии запасах гречки, верится слабо – вряд ли обошлось без господдержки, а это, в свою очередь, отражает понимание «кремлёвскими башнями» реалий инфоборьбы и сильных сторон российской пропаганды.
Информация