Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему проект «Грудинин» обречен на провал

В канун президентских выборов в России продолжают обсуждать возможные сценарии развития событий в случае победы Владимира Путина. Как известно, главным оппонентом действующего главы государства является кандидат от левопатриотических сил Павел Грудинин.



Сам кандидат – бизнесмен уже заявлял о том, что в случае своего поражения на выборах готов возглавить кабинет министров, но только при условии полностью «развязанных рук» в социально-экономической политике. Но в то, что Кремль действительно пойдет на то, чтобы назначить Грудинина премьер-министром при президенте Путине, верится с трудом. Все же у Павла Грудинина, руководившего всего лишь аграрным предприятием, нет такого опыта государственной службы, который бы позволил ему возглавить российское правительство. Скорее всего, кандидату от КПРФ не предложат и менее значимые должности в кабинете министров. Конечно, «аграрник» Грудинин мог бы претендовать, к примеру, на пост министра сельского хозяйства, но могут возникнуть определенные препятствия.


Павел Грудинин – человек чужой для действующей политической элиты страны, несмотря на свой успешный бизнес и растущую популярность. Но дело даже не в этом. Есть достаточно четкие формальные основания, которые на данный момент не позволяют пропустить Павла Грудинина на государственную службу. Как известно, наличие банковских счетов за границей, зарубежной недвижимости и родственников, постоянно проживающих за рубежом, согласно российскому законодательству, закрывает путь на государственную службу, тем более на таких заметных должностях как министерские посты. Хотя Павел Грудинин отчитался о закрытии своих счетов в зарубежных банках перед Центризбиркомом, вряд ли это станет серьезным аргументом, повышающим доверие к нему со стороны Кремля.

Конечно, и у действующих чиновников могут выявляться счета и квартиры за рубежом, но ситуация с Грудининым – совсем особый случай. Он – публичный политик, который не стал скрывать факт наличия у себя зарубежных банковских счетов. Кроме того, сын кандидата в президенты Артем Грудинин владеет недвижимостью в Латвии и является обладателем вида на жительство в этой, кстати, не очень дружественной по отношению к России, стране. Уже два этих основания способны перечеркнуть любые шансы Павла Грудинина на получение министерского портфеля после выборов.

Павлу Грудинину прочат губернаторский пост в Московской области, где он долгое время возглавлял свой совхоз. Однако, и к губернаторам в России предъявляются требования, схожие с требованиями к министрам. Это, в любом случае, допуск к секретным данным, который не дадут человеку с родственниками за границей. Наконец, «лакомое» Подмосковье власть скорее доверить более приближенному человеку, без оппозиционной составляющей. Ведь Грудинин публично заявляет о своих левых взглядах, что не по душе большинству представителей властной элиты.

Поэтому можно сделать вывод, что в случае поражения на президентских выборах Павел Грудинин, скорее всего, не получит никаких руководящих должностей ни в правительстве, ни в администрации Московской области или какого-либо другого региона России. Опыт участия в президентской кампании, тем не менее, станет для начинающего политика большим плюсом, если он решит продолжить активную политическую карьеру в качестве депутата или лидера политической партии.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://meduza.io/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 26 февраля 2018 11:21
    +1
    То есть, мендель не имеющий НИКАКОГО опыта руководства, может, а человек во-времена разрухи сумевший построить предприятие нет?