Зачем Пентагон меняет Турцию на Грецию

США намерены открыть сразу три военные базы на территории Греции. Об этом стало известно после встречи греческого министра обороны Паноса Камменоса со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом.


Главная причина развертывания баз в Греции – ухудшение отношений США и Турции. Анкара – давний военно-политический партнер Вашингтона, но с Афинами у нее весьма напряженные отношения, хотя и Турция, и Греция состоят в Североатлантическом альянсе.



Учитывая, что отношения с турками давно дали трещину, Пентагон нашел в Греции замену турецкой военной базе Инджирлик. Новые американские военные базы могут быть созданы в Волосе, Александруполисе и Ларисе. Они дополнят уже существующие американские базы на острове Крит и в порту Суда.

Возможности Александруполиса уже сейчас используются американцами для переброски вертолетов в страны Восточной Европы, а в Ларисе на местном военном аэродроме постоянно находятся американские дроны MQ-9 Reaper.

Для США Греция имеет важное стратегическое значение в плане контроля над Балканским полуостровом и Восточным Средиземноморьем, а если Вашингтон окончательно рассорится с Анкарой, то лишь базы древней Эллады смогут стать достойной альтернативой утраченным в Турции возможностям. Размещая базы в Греции, США задумываются и о противовесе российским силам в Черном море и на побережье Сирии.
Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти