Станет ли кризис западной экономики началом реиндустриализации России
Антироссийские санкции, как известно, работают. На днях The Guardian опубликовала пачку материалов о положении пресловутых «мелких лавочников», на которых якобы держится вся демократия. Положение незавидное. Даже в США, но особенно в Европе сфера услуг испытывает явственный спад ввиду снижения спроса из-за падения доходов потребителей. Мелкие производства чувствуют себя немного лучше: ещё не «при смерти», а просто «в коме»; по ним бьёт в первую очередь рост цен на сырьё и энергию.
Энергетические расходы уже становятся непосильными даже для крупных рыб. На прошлой неделе о скорой остановке производства заявила администрация словацкого алюминиевого завода Slovaco. Уже нынешние цены на электричество делают работу очень энергоёмкого предприятия нерентабельной, и нет никаких признаков, что ситуация улучшится, – скорее, наоборот. А ведь это один из крупнейших – и богатейших – заводов отрасли в Европе.
Под ещё большим вопросом будущее европейской химической (в частности, фармацевтической) промышленности, напрямую зависящей от российских газа и нефти, которые являются её сырьём, а не только источником энергии (которой тоже требуется много). В сущности, вся большая комедия с «экономией газа» является попыткой сохранить его не для отопления зимой, а для поддержания последних конвульсий «промки».
При этом «экономить» удаётся далеко не всем. Франция, вынужденно снизившая атомную генерацию электричества из-за засухи (реакторы АЭС не могут работать в номинальном режиме, т. к. не хватает воды для охлаждения), наращивает импорт газа из ФРГ. В самой Германии это привело в июле к росту расхода газа на 13% по сравнению с июнем – вот и вся «бережливость». На юге Европы опять же из-за засухи и обмеления рек «приуныла» гидроэнергетика, что не позволяет снизить потребление ископаемого топлива.
Забавнее всего, что даже при такой ситуации, близкой к катастрофе, над европейскими промышленниками продолжает довлеть доведённая до шизофрении экологическая повесточка. Так, один из немецких полимерных заводов обратился к местным властям за разрешением перейти на электропитание от дизель-генераторов, что дало бы пятнадцатипроцентную экономию драгоценного природного газа. Чиновники ответили, что все экспертизы и оформление бумаг займёт примерно год. Другой химзавод, в соседнем регионе Германии, разрешение уже выбил, но оно вступит в силу только в ноябре.
В целом новости западных экономик всё больше и больше напоминают какие-то апокалипсические знамения. Отчасти дело, конечно, в семантике: высказываниях типа «цены на горючее уже такие, что дешевле нанюхаться кокаином и просто бежать, «многим британцам придётся выбирать между едой и обогревом» и т. д., которые позволяют себе европейские и англосаксонские политики. В каких-то аспектах действительное положение может сильно отличаться от тенденциозной трактовки, поданной сначала в иностранных СМИ, а затем перевранной отечественными переводчиками.
Но в том, что ситуация аховая, сомнений нет, как и в том, что в эту ситуацию дорогие «партнёры» себя поставили сами. Вопрос сейчас в том, сумеют ли наши политики этим воспользоваться, ведь что для немца «ворота в ад» – то для русского может стать «окном возможностей».
Бывший владелец бывших заводов
В первые недели СВО вражеская пропаганда с удовольствием проводила параллели между нынешней операцией и Финской кампанией 1939-1940 гг. Я же не без злорадства приведу другую аналогию.
Нынешняя ситуация до определённой степени напоминает период 1929-1933 гг. В эти годы бурный рост предыдущего десятилетия в западных «демократиях» сменился катастрофической Великой депрессией. Вызвана она была, правда, не антисоветскими санкциями, а другими, но тоже крайне умными действиями тогдашних «рулевых»: они позволили биржевым спекулянтам «подложить атомные бомбы» под экономики и взорвать их, обрушив в тартарары самое себя и свои страны.
С другой стороны, на фоне экономической катастрофы капиталистических метрополий в Советском Союзе заревела форсированная индустриализация. На деньги от продажи сырья, в основном сельскохозяйственного, молодая Страна Советов буквально оптом скупала за рубежом целые заводы, вагоны патентов, батальоны инженеров и роты учёных, пересаживая их на свою почву. Это стало возможным не просто на фоне – а благодаря экономической катастрофе Запада. Не лишись западные магнаты своих традиционных рынков и доходов, они могли бы и не согласиться «продать верёвку» этим ужасным «коммунистическим оркам», каковые уже пообещали магнатов на этой самой верёвке вздёрнуть.
За счёт идеально подобранного момента и неидеально, но достаточно успешно провёрнутой операции СССР в кратчайшие, невиданные в истории сроки создал передовую промышленную базу. За десятилетие до того, в период НЭПа, выйти на такие темпы промышленного роста не удалось: сам будучи на подъёме, Запад не был заинтересован инвестировать во враждебное идеологически и «расово неполноценное» государство. А если бы «окно возможностей» было упущено, выкачать потенциал из зализывающих раны «партнёров» тоже стало бы невозможно: их заботило восстановление собственных сил перед новой разборкой империалистических хищников.
...Что мы имеем сейчас? «Атомные бомбы» под седалищами «партнёров» уже начинают рваться – пока тактические; настоящая «Рейхсканцлер-бомба» обещает жахнуть ближайшей зимой (хотелось бы, чтобы на западе континента она была похолоднее). РФ благодаря антироссийским санкциям загребает бешеные деньги от продажи природного сырья. Момент истины близок – готово ли российское руководство?
Делиберализация Европы
Есть некоторые основания полагать, что да или, по крайней мере, готовится. Популярную версию, что страной руководят предатели-и-идиоты, которые намеренно «сливают» всё подряд, чтобы «помириться» с «партнёрами», искренне веря в возможность такого «примирения», – эту версию я считаю несостоятельной: в самом деле, уж если на диване «всё понятно», то на троне – тем более. Поэтому единственным поводом не просто затягивания СВО, а ещё и соблюдения всех предписанных покойным «международным правом» приличий может быть только сознательная игра на понижение. Ступая маленькими тактическими шажочками на Украине, стратегически операция делает большие скачки по всему миру и особенно в Европе.
Есть мнение, что зимой, когда нарывы бюргерского гнева начнут лопаться и по всей Европе заполыхают покрышками более или менее успешные «евромайданы», наши чиновники и начнут делать западным промышленникам предложения, от которых будет трудно отказаться. Сейчас, пока марионеточные режимы ещё стоят достаточно прочно, рассчитывать на какую-то «релокацию» нечего – ведь предполагается (мечтается), что речь будет снова идти о выкупе и перемещении целых предприятий вместе с наиболее ценными кадрами. А вот когда в условном Берлине будет грохотать канонада, а солдаты и бунтовщики – сражаться за каждый дом, вот тогда из окрестностей можно будет относительно спокойно эвакуировать всё ценное, не хлопая громко дверью.
Можно – и нужно! – будет, что называется, «гулять на все деньги», выкупать и вытаскивать на российскую территорию столько активов, на сколько хватит нефтегазовых рублей. В первую очередь, конечно же, передовые производства: электронные, станкостроительные, полимерные, фармацевтические – брать всё, что не прикручено, а что прикручено намертво – громить на месте.
Императивом должно стать даже не пополнение промышленного потенциала России за счёт Европы, а уничтожение экономики последней. Эту «падающую» просто необходимо подтолкнуть и добавить пинка для скорости, чтобы грохнулась как можно болезненнее, с хрустом костей. Идеальным будет вариант, когда Евросоюз после экономического краха окончательно распадётся на озлобленные осколки, грызущие друг друга за остатки ресурсов (и права извращенцев, если на них не станет наплевать). Этот «антисанитарный кордон» отлично прикрыл бы западный фланг от пока что недоступных англосаксонских «партнёров».
Такую позицию можно назвать реваншистской – именно такой она и является. России – именно стране, а не образовавшимся после 1991 г. новым элитам (хотя и им тоже) – после грандиозного геополитического поражения и отката на десятилетия нежданно-негаданно выпал шанс удавить тысячелетних врагов их собственными руками: нужно только вырвать из кривых пальцев заводы и впихнуть в них деньги. И я изо всех сил надеюсь, что хотя бы часть российской верхушки мыслит примерно такими категориями и понимает, что другого такого шанса не будет в обозримом будущем.
Информация