«Зеленые человечки» в Ливии: что происходит на севере Африки?

Британская пресса утверждает: разведка доложила премьер-министру Терезе Мэй о российской активности в Ливии. Мол, Россия уже разместила там С-300 и «Калибры», в Тобруке и Бенгази действуют две российские базы, а Кремль поддерживает влиятельного военачальника Халифу Хафтара.

Статья вышла в таблоиде The Sun, который неоднократно выдавал фальшивки. Но публикация наделала немало шума. В парламенте Британии призывают правительство принять меры. Россию обвиняют в стремлении взять под контроль поток мигрантов из Африки, что создаст угрозу для Британии. Комментаторы под статьей утверждают, что если бы Москва и вправду взяла эти потоки под контроль и навела порядок — это было бы благом для Евросоюза.



В России опровергли данный материал, но, с другой стороны, факт российского присутствия в Ливии не скрывается. Раздираемая войной страна активно ищет помощи. Сотрудничество с Россией налаживается. Так, ливийцы хотели бы поставок российского зерна. Москва получила доступ к ливийской нефти. На повестке дня — вопрос о строительстве железной дороги Сирт — Бенгази. Россия выступает за возобновление сотрудничества в этой сфере при условии компенсации потерь, возникших в результате мятежа 2011 года.

Сложно сказать о присутствии «зеленых человечков» в Ливии, но то, что Россия будет усиливать там свое влияние — совершенно точно. В Италии должна состояться встреча по Ливии, на которую приглашен и Владимир Путин. Россия закрепила за собой имидж страны, приходящей туда, где нужно навести порядок после безумных действий Запада.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти