Какие перспективы откроет успешная Николаевская освободительная операция


Несмотря на то что основные бои сейчас идут на Донбассе, обстановка на Южном фронте также начинает заметно меняться. Так и не дождавшись анонсированного президентом Зеленским контрнаступления на Херсон, российские войска сами перешли в наступление на Запорожском и Николаевском направлении. Стоит ли всерьез рассчитывать на скорое освобождение двух новых областных центров бывшей Незалежной?


По последним данным, союзные силы ВС РФ и НМ ЛДНР выдвинулись в сторону населенного пункта Великие Новоселки в Запорожской области, где сейчас идут бои. Также есть заметные успехи на Николаевском направлении. Российские войска продвинулись вперед вдоль побережья Черного моря в районе Александровки, а также добились успеха, освободив поселок Благодатное, находящийся всего в 25 километрах от Николаева. В наступательной операции участвовали наши десантники из 108-го полка ВДВ России и бойцы ЧВК «Вагнер». Несмотря на кажущуюся «скромность» достижений, благодаря им был сделан задел для будущего большого наступления на Южном фронте.

Бывший главный судостроительный центр СССР превращен украинскими нацистами в мощный укрепрайон, где сосредоточены большие силы киевского режима. Поскольку расстояние между Николаевом и уже освобожденным Херсоном составляет по прямой около 60 километров, ВСУ имеют возможность обстреливать мирный город прямо из своей жилой застройки при помощи, например, РСЗО «Смерч» или американских ОТРК HIMARS. Большую опасность, помимо обстрелов реактивной артиллерией, для Херсона и Новой Каховки представляет ранее анонсированное президентом Зеленским контрнаступление. Если хорошо подготовиться и не жалеть ни людей, ни техники, то ВСУ имеют определенный шанс прорваться к областному центру Херсонщины и зацепиться за его городскую застройку.

Как мы уже отметили, расстояние между Благодатным и Николаевом составляет всего 25 километров. Заняв это село, ВС РФ получили прекрасный плацдарм для дальнейших действий на Николаевском направлении. Восточные районы Николаева теперь могут спокойно обрабатываться не только «Калибрами», но и обычной ствольной артиллерией дальнобойных САУ «Мста-С», гаубиц «Гиацинт-Б» и 2С7М «Малка». Плотность и эффективность огня, подавляющего позиции противника, теперь резко возрастет. Российская армия сможет создать собственный укрепрайон, выступающий в качестве «бастиона» на пути возможного контрнаступления ВСУ на Херсонском направлении.

Следующей целью для ВС РФ должен стать поселок Первомайское, находящийся западнее Благодатного. Это мощный опорный пункт украинской армии, окруженный несколькими линиями обороны. Его взятие откроет нам дорогу на Николаев. Почему так важно скорейшее освобождение этого города?

Во-первых, пойдя в наступление первыми, ВС РФ фактически отбирают инициативу у противника, вынуждая ВСУ переходить к обороне.

Во-вторых, необходимо как можно быстрее устранить перманентную угрозу Приазовью. В случае его присоединения к Российской Федерации иметь под боком столь мощный укрепрайон, откуда по Херсону и Новой Каховке можно наносить ракетные удары и держать наступательный ударный кулак ВСУ, крайне нежелательно. Ситуация с Донецком и его пригородами – Авдеевкой, Песками и Марьинкой, превратившимися на 8 с лишним лет в сплошной кошмар для жителей столицы ДНР, не должна повториться.

Кроме освобожденного ВС РФ Приазовья Киев сегодня угрожает и Крыму, который еще недавно казался оплотом безопасности и стабильности. На полуострове теперь гремят взрывы диверсантов, над ним кружат вражеские беспилотники. Украинский пропагандист Дмитрий Гордон публично призвал всех россиян бежать из Крыма и продавать за бесценок ранее приобретенную недвижимость, поскольку Киев вскоре должен получить некое новое мощное вооружение, способное изменить ситуацию на Южном фронте. Возможно, что речь идет про американские ракеты для HIMARS с дальностью поражения в 300 километров, которые могут добить до Севастополя прямо из Николаева. К слову, подобные ракеты способны долететь до Крымского моста из городской застройки Запорожья. Очевидно, что, согласно «географическому подходу», позиции противника надо побыстрее отодвигать северо-западнее.

В-третьих, без блокады и последующей зачистки Николаева от ВСУ невозможно будет добиться освобождения правого берега Днепро-Бугского лимана и города Очакова, запирающего выход из него в Черное море. Это необходимо сделать, чтобы российские корабли смогли начать использовать порт Херсона, а заодно и николаевские верфи для нужд ВМФ РФ.

В-четвертых, Николаевская освободительная операция позволит взять под контроль ВС РФ Южно-Украинскую АЭС, а также расширить присутствие на Правобережье, выбив ВСУ с позиций на берегу Каховского водохранилища, откуда украинские артиллеристы обстреливают из ствольной артиллерии Запорожскую АЭС. Оттуда откроется прямая дорога на Кривой Рог и Днепропетровск. Одна эта перспектива уже сейчас заставляет Генштаб ВСУ снимать часть сил с Донбасса и перебрасывать их на Южный фронт, упрощая задачу по освобождению территории ДНР и ЛНР.

В-пятых, Николаев – это великолепный плацдарм для неизбежной битвы за Одессу, где будет решаться будущее всей Украины, а заодно и Приднестровья.

Задел был сделан важный, но для развития успеха ВС РФ необходимо нарастить больше сил именно на Николаевском направлении, которое имеет шанс стать ключевым для скорейшей победы России.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Крапилин Офлайн Крапилин
    Крапилин (Виктор) 24 августа 2022 15:17
    -5
    На полуострове теперь гремят взрывы диверсантов, над ним кружат вражеские беспилотники.

    Автор!

    Так-таки и "кружат"?!
    То есть безнаказанно "туда-сюда" летают?!
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 августа 2022 16:19
      +2
      Так-таки и "кружат"?!
      То есть безнаказанно "туда-сюда" летают?!
      Вы в адекватном состоянии?

      Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Системы противовоздушной обороны в Севастополе во вторник днем сбили беспилотник, сообщил губернатор города Михаил Развожаев.

      "Над морем отработали системы ПВО. Сбили БПЛА", - написал Развожаев в своем телеграм-канале.

      Последние несколько дней в республике Крым и Севастополе сообщается о работе ПВО. Местные власти говорили об атаке небольших беспилотников и поражении всех атакующих целей. Один из БПЛА в минувшие выходные был сбит над штабом Черноморского флота России в Севастополе, он упал на крышу здания и загорелся.

      С 31 июля в Севастополе действует высокий, "желтый" уровень террористической опасности.
      1. Крапилин Офлайн Крапилин
        Крапилин (Виктор) 24 августа 2022 20:36
        -3
        Уважаемый Маржецкий (Сергей)!

        Ещё Развожаев рассказал, что для 100% жителей города имеются бомбоубежища - что абсолютно не соответствует реальному положению.
        Это, во-первых...

        Во-вторых, нанесение двух ударов по штабу ЧФ "с воздуха" было произведено с территории города или из "чуть дальше", а не с территорий Малороссии, оккупированных "укровермахтом". Возможно отработали "дрг".

        В-третьих, всё что "идёт" в город по воздуху "со стороны" - утилизируется ещё на подлёте. Это и без Развожаева знают все жители Севастополя.

        И, в-четвёртых, - никакие "бпла" над Севастополем не кружат, выискивая цели для атаки.
        1. Буланов Офлайн Буланов
          Буланов (Владимир) 25 августа 2022 09:09
          +1
          Чубаров проговорился, что беспилотник на Севастополь могли запустить с плато АЙ-Петри.
          Хотя ночью можно и с иностранных торговых судов, проходящих мимо Севастополя...
    2. Комментарий был удален.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 августа 2022 16:05
    +1
    Какие перспективы откроет успешная Николаевская освободительная операция

    - Увы - но всё как и прежде - "даст возможность" ; "откроется перспектива" ; "позволит воспользоваться" ; "создаст преимущество" ; "откроется оперативный простор" ; "если удастся , то это очень сильно упростит задачу" - и тд и тд ! - И как и прежде - всё "желательно-сослагательно" !!!
    - Как и прежде :

    главный судостроительный центр СССР превращен украинскими нацистами в мощный укрепрайон, где сосредоточены большие силы киевского режима.

    - И конечно же - при освобождении этого "главного судостроительного центра СССР" - от него останутся одни руины !
    - Вынуждена высказать крамольную вещь - теми силами , что сосредоточены для Николаевской освободительной операции - вряд ли возможен успех на этом оперативном направлении !!!
    - Вообще - как-то странно - такой огромнейший участок боевых действий - а военные действия ведутся составами бригад и батальонов !!! - Да , тут минимум дивизии должны участвовать , которым должны быть приданы ракетные и артиллерийские дивизионы , полки ВКС и бронетанковые и механизированные подразделения на уровне полков !!!
    - Ну , как освобождать сильно укреплённые Николаев , Одессу , Харьков и тд - бригадами и батальонами ??? - Лично мне это не понятно !
    - Наши ВС РФ ведут боевые действия так - как это удобно и выгодно для ВСУ , а именно - бригадами и батальонами ! - А как они (ВСУ) могли бы выстоять против сокрушительных слаженных ударов , нанесенных дивизиями (одновременные удары ВКС , ракетных и артиллерийских дивизионов , танковых и механизированных подразделений в составе этих дивизий !!! - Да ни один фронт ВСУ не выдержал бы таких ударов !
    - Да и похоже , что ВСУ вообще не умеют воевать подразделениями крупнее бригад - у них нет командиров , которые могут оперативно командовать дивизиями - а наши почему-то им в этом "подыгрывают" - и тоже ведут боевые действия маленькими подразделениями - бригадами и батальонами !!!
    - Как-то странно !
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 25 августа 2022 09:11
      +2
      А не нужно брать Николаев в лоб. Достаточно взять окружающие с севера села и перекрыть дороги. А еще разобрать Варваровский мост, через который идет основное снабжение на Николаев для ВСУ.
  3. InanRom Офлайн InanRom
    InanRom (Иван) 24 августа 2022 16:21
    +6
    13.50 Военкор Юрий Котенок публикует мнение своего подписчика, офицера ВС РФ в зоне СВО:

    «Мы проводим операцию, а фашисты воюют с нами в полную силу, применяя весь арсенал всего что можно и нельзя! И их союзники тоже! Перед кем мы хотим сохранить лицо?! Да им *** [наплевать] всем! Важен только НАШ НАРОД, и то что он думает и чувствует! Мы, как в анекдоте, пришли с ножом на перестрелку…»

    власти пофиг, не они же из кабинетов и на передовую...это для народа и армии - там фашисты и нацики, а для политиков и чиновников - мировое "сообщество" и "партнеры с коллегами"....для народа и армии- война за существование, а властям - "ничего личного", бизнес-разборки.
    Армия и союзники героически сражаются, а политики и чиновники страдают немочью и импотенцией...пятая колонна живет и процветает.
    Потому и прилеты и диверсии в России все чаще, а про "удары по центрам" и проч. уже и никто не вспоминает....

    ремарка:

    12.50 МВД РФ:
    Ведомство готово выплатить 1 млн рублей за помощь в задержании командиров «Азова» * Немичева и Величко, пытавших российских военных.

    Поимка боевиков-"азовцев" на территории украины это, видимо, уже частное дело граждан, а не силовых ведомств? Митинги пенсионеров разгонять возможность есть, а поймать уродов-наци, уже нет? При великом количестве различных спецслужб и ведомств в стране, как-то странно и беспомощно...

    p.s.

    Водоизмещение крейсера «Маршал Устинов» — 11,3 тысяч тонн, водоизмещение яхты «Eclipse» одного российского олигарха — 13 тысяч тонн

    без комментариев...
  4. Полковник Кудасов (Борис) 24 августа 2022 16:22
    -1
    Из статьи следует, что если начнётся артиллерийская обработка Николаева, а без неё город не взять, то прилетят ответки в Крым от Севастополя до Крымского моста. Отсюда вывод … каждый сделает сам
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 августа 2022 16:24
      +5
      А вам не кажется, что операция против Николаева есть ответка на атаки на Крым? Причину со следствием не путаете?
      1. Полковник Кудасов (Борис) 24 августа 2022 16:32
        -2
        Пока это были атаки дронов. Неприятно конечно, но Хаймерсы в Крым пока не ложились. А вот судя по статье это вполне реально. Одно дело обстрел Донецка, он уже 8 лет под огнём, но что начнётся когда также безжалостно будут бомбить города Крыма. Невольно задумываешься над этим(
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 24 августа 2022 17:47
          +1
          Города Крыма и Донбасса были обречены на бомбежки после того, как полуостров забрали, оставив всю остальную Украину нацистам. Но сейчас идет СВО, в рамках которой можно, наконец, решить проблему укронациков.
        2. guest Офлайн guest
          guest 27 августа 2022 22:50
          +2
          Ну если на города ЛДНР тебе наплевать, то уже давно бомбят такие города России как Курск, Белгород и другие, а ты про города Крыма беспокоишься.
        3. Olga Taschilina Офлайн Olga Taschilina
          Olga Taschilina (Olga Taschilina) 30 августа 2022 19:02
          0
          Одно дело обстрел Донецка, он уже 8 лет под огнём, но что начнётся когда также безжалостно будут бомбить города Крыма. Невольно задумываешься над этим(

          И что? В городах Крыма проживают иные люди, на дончан не похожие? Вы не ошиблись часом? В Крыму живут люди не меньшей, если не большей стойкости и мужества, чем дончане.
      2. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 24 августа 2022 16:34
        +1
        А вам не кажется, что операция против Николаева есть ответка на атаки на Крым?

        - Странно - то , что было абсолютной целью СВО (освобождение Николаева и не только Николаева) - вдруг стало всего лишь "ответкой" !!!
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 24 августа 2022 17:47
          +3
          Мне в этой спецоперации слишком многое кажется странным. hi
    2. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 24 августа 2022 19:22
      +1
      Ответка - это также ответ: Вы ударили, значит получили в ответ. Израиль делает это - значит это какой то эффект дает. Спалили Галактику - бахнули в ответ ночью по такой Галактике в Киеве и, при этом объяснили, что вернули всё хорошее, что получили от ВСУ. Понятно, что Зеленский будет скулить на запад. Ну, и чёрт с ним, с международным мнением. Все равно на нас плюют.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 августа 2022 12:06
        +2
        "Ответка" должна быть более сильной (в два раза как минимум), тогда ответ имеет значение, иначе просто обмен ударами... По статье: то, что Николаев и область нужно брать и срочно, так и вопросов не должно быть, далее отсечь весь юг,- причерноморье. После всю левобережную часть и в конце с Харьковым, и после уже центральную с Киевом, когда сломлено сопротивление.. Стратегия уровня лейтенанта, но верна. Пока стратегия,- топтаться и расходовать резервы ВСУ и запасы арты. Для полного решения понадобится до следующего года, ибо резервистов наберут и более миллиона...
  5. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 24 августа 2022 19:59
    +1
    Ни чему не верю!
  6. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 26 августа 2022 08:49
    +2
    безусловно правильно наступаь на юге, но вот сам николаев не обязательно брать, можно его блокировать и двигаться дальше, нужно игнорировать запад и его мнение, собака лает караван идет
    1. guest Офлайн guest
      guest 27 августа 2022 22:54
      +3
      Николаев брать никто не будет, его будут освобождать термины путать не стоит.
      1. владимир1155 Офлайн владимир1155
        владимир1155 (владимир) 27 августа 2022 22:58
        +1
        не спорю, точнее это освобождать