Европа без русской трубы – прозрение Британии и фантазии Польши

Несмотря на то, что не просто негативная, а крайне агрессивная риторика Великобритании в отношении России стала в последнее время уже привычным информационным фоном, вдруг оказывается, что голос разума иногда может звучать даже из Лондона. По крайней мере – относительно сугубо экономических вопросов и реальной роли нашей страны в жизни Европы. Невероятно, но факт!


Выступая на проходившей в английской столице конференции Oil & Money 2018, глава одной из крупнейших мировых корпораций - Вritish Petroleum, Боб Дадли не просто подверг критике саму идею введения санкций против ведущих компаний энергетического сектора России, но и прямо заявил, что последствия таковых будут губительными, в первую очередь, вовсе не для Москвы. По его мнению, подвергнуть «Газпром», «Лукойл» или «Роснефть» таким же жестким ограничениям, которые были приняты против «Русала», означает, ни много, ни мало, а «отключить всю энергетическую систему Европы»! Дадли закономерно считает, что это «уже слишком».



Речь, понятно, идет об опасениях, которые у главы ВР (и далеко не только у него одного) вызывает неумолимо приближающаяся перспектива реализации Вашингтоном новых, действительно драконовских ограничений в рамках так называемых DETER и DASKAA – внесенных в американский конгресс санкционных законопроектов, касающихся «защиты от агрессии Кремля» как грядущих выборов в США, так, и, вообще «американской безопасности». Плюс к этому уже в ноябре в силу может вступить «второй пакет» санкций по «делу Скрипаля». Во всех перечисленных выше случаях идет речь именно об ограничениях в отношении не только крупнейших банков России, но и ее энергетических гигантов – прежде всего, тех, которые в своем выступлении перечислил Дадли.

Выступление этого джентльмена лишний раз свидетельствует о наличии у Британии не постоянных друзей или врагов, но только лишь постоянных интересов. Удар по нефтегазовому сектору российской экономики – это удар по Вritish Petroleum, на сегодняшний день имеющей в той же «Роснефти» пакет в почти 20% акций! Более ста миллиардов рублей дивидендов, полученных ВР за последние пять лет, совместная эксплуатация богатейших сибирских месторождений и разведка новых... Естественно, мистеру Дадли есть, за что переживать и о чем волноваться. Нефтяные миллиарды – это вам не сказочки об «отравленных» шпионах, это, знаете ли, реальность, ради которой Британия на протяжении всей своей истории шла на любые конфликты, либо компромиссы – в зависимости от обстоятельств. Как видим – стоит деловым людям в Лондоне начать считать собственные деньги, как фантазия моментально отключается и на смену ей приходит прагматичный разум.

На этом фоне тем более вздорными и нелепыми выглядят претензии, высказываемые в адрес России со стороны государства, чья роль и влияние, скажем прямо, совершенно несопоставимы с Британией - как в европейских, так и в мировых масштабах. Там, где другие страны, пусть и вынужденно, признают незаменимость нашей страны в вопросе обеспечения Европы энергоносителями, кое-кто пытается снова и снова твердить о «русской угрозе». Так, президент Польши Анджей Дуда в очередной раз обрушился с критикой на строящийся, вопреки всем попыткам помешать его прокладке, газопровод «Северный поток-2».

По мнению политика, этот проект «выгоден только одной стране» и вообще, «подрывает основы европейской энергетической безопасности». Дуда считает, что в Европе, которая «основывается на общих ценностях» таким проектам, как «Северный поток-2», в принципе не может быть места. При этом проникновенные речи об «общеевропейских ценностях», звучащие из Варшавы, в последнее время находящейся в постоянной конфронтации с Брюсселем как раз из-за нежелания выполнять общие для всего ЕС решения (хотя бы – относительно приема мигрантов), выглядят особенно странно. По правде говоря – откровенным лицемерием и попыткой переложить собственные проблемы, что называется, с больной головы на здоровую.

Впрочем, высказывания Дуды меркнут перед заявлениями наиболее, пожалуй, записного русофоба Польши - бывшего министра национальной обороны страны Антония Мацеревича. Этот деятель, целиком и полностью придерживающийся президентского мнения о «вредоносности» нового российско-европейского газопровода, умудрился договориться до того, что судьбу «Северного потока-2», оказывается, будет решать Варшава! Именно так – и на полном серьезе. Мацеревич искренне верит в то, что Дональд Трамп непременно «похоронит» этот проект новыми антироссийскими санкциями. В своих щедро раздаваемых интервью он вещает о том, что «соответствующие решения уже лежат на столе у президента США». А вот будут ли они подписаны или нет ... «зависит от позиции Польши»!

С какого, простите, перепуга, воинственный экс-министр возомнил, что Варшава имеет возможность диктовать хоть какие-то «решения» главе Белого Дома, решительно непонятно. Зато прекрасно понятно другое – амбиции Польши занять «подобающее» место в Европе, став главными воротами в нее для американского СПГ. А там, глядишь, и припомнить кое-кому (той же Германии, к примеру!) старые и новые обиды.

К счастью, Варшава в реальности – далеко не столица Европы. И принимать судьбоносные для таковой решения будут все-таки не Дуды с Мацеревичами, а люди с позицией гораздо более реалистичной и разумной.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://pxhere.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти