Европа отказалась погибать ради антироссийских санкций

В Европе очень недовольны политикой антироссийских санкций, осуществляемой Соединенными Штатами. Если политические власти стран Евросоюза еще вынуждены в каком-то смысле поддакивать Вашингтону, то европейский бизнес более категоричен.


Например, руководитель крупной нефтегазовой компании ВР из Великобритании Роберт Дадли считает, что американские санкции в отношении российских компаний – поставщиков нефти и газа могут привести к полному краху европейской энергосистемы. По мнению Дадли, если Вашингтон наложит санкции, подобные мерам против «Русала», на «Роснефть» или «Газпром», то Европа просто останется без энергоресурсов. Поэтому бизнесмен не верит, что США может так поступить.



Сейчас Россия занимает более 10% мирового нефтяного рынка. Поэтому санкции против РФ стали бы сильнейшим ударом не только и даже не столько по нашей стране, сколько по потребителям российской нефти в Европе и других регионах мира. Россия сможет компенсировать убытки за счет переориентации поставок на азиатские рынки, включая тот же Китай, где спрос на нефть колоссален, а вот что будет делать Европа?

Если говорить о поставках газа, то здесь зависимость Евросоюза от России еще выше. Наша страна поставляет 34% газа, используемого в Европе. Возместить такой объем газовых поставок за счет каких-то иных источников невозможно. Можно представить себе, к каким катастрофическим последствиям приведет Европу перекрытие российской газовой трубы. Поэтому европейские деловые круги столь обеспокоены американской санкционной политикой, все более напоминающей безумие.

Убытки нести никто не хочет, а они уже есть – например, из-за санкций, введенных США, были остановлены практически все проекты по разработке месторождений сланцевой и шельфовой нефти, которые прежде Россия планировала осуществлять совместно с целым рядом европейских компаний.

Впрочем, Дональд Трамп и его окружение с выгодами и убытками европейских стран совершенно не считаются. Кроме США и американских интересов для них ничего не существует. Наверное, для американцев это и правильно, но Евросоюзу от этого не легче. Растущая агрессивность американцев и их упорное нежелание считаться с экономикой пугают европейские государства. Но Трамп одновременно роет яму и самим США, поскольку политика торговых войн нанесла серьезнейший удар по имиджу Штатов как надежного и стабильного торгового партнера.

Сейчас европейские деловые круги остаются одними из главных лоббистов нормализации отношений с Россией. Та же британская компания ВР владеет 19,75% акций «Роснефти», то есть «кровно» заинтересована в сохранении связей с Россией. Что касается малого и среднего бизнеса, то в ряде европейских стран он осуществляет сильнейшее давление на государственную власть с требованиями нормализовать отношения с РФ. К примеру, в Италии фермеры уже пятый год несут колоссальные убытки от санкций.

Можно сказать, что именно экономические соображения становятся одним из главных факторов укрепления евроскептицизма. Европейцы справедливо рассуждают, что если Брюссель совершенно не хочет прислушиваться к национальным производителям, считаться с их интересами, то есть ли вообще смысл в такой «европейской интеграции»?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти