Сирия и Ирак: разгромленный халифат готовится к реваншу

Несмотря на то, что террористическая группировка ИГИЛ* понесла невосполнимые потери и от несостоявшегося «халифата» почти ничего не осталось, западные эксперты считают, что группировка планирует продолжить свою деятельность в тех районах Ирака и Сирии, где проживает суннитское население.





По мнению Колина П. Кларка, которое он высказал на страницах американского издания Foreign Policy, в настоящее время остатки банд террористов располагают необходимыми финансовыми возможностями для возобновления своей деятельности в этих районах.

Эксперт считает, что боевики не только сохранили часть награбленных за прошедшие годы средств, но и сумели найти новые способы получения доходов – вымогательство, контрабанда, похищение людей, торговля оружием и наркотиками.

Это стало возможным потому, что во многих районах Сирии и Ирака отсутствуют силы безопасности и полиция, что сводит к минимуму возможность сопротивления населения боевикам.

Кроме того, база личных данных населения, которую террористы собрали за прошедшие годы, дает им возможность шантажировать местное население.

Завершая свои размышления, Колин П. Кларк делает вывод, что после окончательного разгрома боевиков они реорганизуются и займутся преступной деятельностью, а при первом удобном случае постараются взять реванш и возродить халифат.

*-организация, запрещенная в России
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти