Беларусь примет на себя первый удар НАТО

22 февраля в Минске состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летнему юбилею Вооруженных Сил Беларуси. На нем выступил президент республики Александр Лукашенко, который выразил глубокую обеспокоенность в связи с развертыванием и наращиванием вооружений вблизи западных границ страны. Он отметил увеличение воинского контингента стран НАТО и их военных расходов.



О НАТО и Варшавском договоре


Президент заметил, что Беларусь и страны, относительно недавно вступившие в блок НАТО, связывают давние дружественные связи. Для белорусов, да и для россиян, эти страны являются родными. В советскую эпоху мы все были союзниками и состояли в едином оборонительном блоке – Варшавском договоре. После распада СССР не удалось сохранить эти отношения, а бывшие союзники поспешили вступить в Североатлантический альянс.

Лукашенко вспомнил в своей речи об обещании западных партнеров не расширять НАТО на восток в случае ликвидации Варшавского договора. Военно-политический союз стран бывшего социалистического лагеря упразднили, а его бывшие члены дружным строем вошли в НАТО. Президент сожалеет, что мы вывели войска с территорий подконтрольных стран, развалили страну и все, что создавалось десятилетиями.

О современной военно-политической ситуации

Александр Григорьевич считает, что современный мир живет в «эпоху масштабного передела мира». Он полагает, что суверенитет государств перестал быть главенствующим фактором. Теперь на первый план начинает выходить военная и экономическая мощь. Во многих странах, в том числе европейских, влияние ведущих мировых игроков приводит к возникновению или обострению внутренних конфликтов.

Во многом Лукашенко прав. Вспомним события на Украине 2013-2014 годов. Тогда мирные протестные демонстрации в Киеве при поддержке и подстрекательстве США и стран Западной Европы переросли в незаконный вооруженный захват власти с помощью праворадикальных элементов. В результате Украина получила неадекватных руководителей, потерю Крыма и гражданскую войну на востоке страны.

Александр Григорьевич достаточно мудрый руководитель, чтобы понимать опасность развития подобного сценария. Украинские события должны послужить страшным примером и для Беларуси, и для России, чтобы не наступать на те же самые грабли. Мы теперь знаем, как все начинается, как развивается и к чему может привести.

Сегодня Беларусь поддерживает хорошие отношения со всеми соседями. Экономическая и социальная политика государства позволяет населению страны чувствовать уверенность в завтрашнем дне, поэтому серьезных причин для недовольства властью здесь нет. В этой стране трудно дестабилизировать ситуацию.

Конечно, противостояние между Россией и Западом накаляет обстановку в Восточной Европе, но опасаться крупномасштабных военных действий не стоит. Ядерные державы априори не могут воевать между собой, так как это будет противоречить банальному инстинкту самосохранения. Странам Европы, где медленно и неуклонно снижается численность населения, нет надобности в расширении жизненного пространства, поэтому угрозы с их стороны нет.

И даже если возникнет какая-либо угроза безопасности Беларуси, Россия использует всю свою военную мощь, чтобы защитить братское государство.
Использованы фотографии: https://structure.mil.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти