Европе придётся либо мириться с Россией, либо разориться

Европе придётся либо мириться с Россией, либо разориться

На энергетическом рынке Европы создалась ситуация так называемого «идеального шторма». «Зеленая» повестка, вооруженный конфликт на Украине, принципиальное решение Брюсселя отказаться от закупки российских энергоресурсов, а также аномальная жара, засуха и обмеление рек гарантируют европейцам, наверное, самую трудную зиму после зимы 1944-1945 годов.


После начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины руководство ЕС взяло курс на отказ от закупки российских нефти, газа и угля с целью подорвать финансовые возможности Кремля «вести агрессивную войну». На самом же деле, евробюрократы, пляшущие под дудку Дяди Сэма, сами же своими руками убили собственную экономику, разрушив ее основу – энергетику, находящуюся в начальной стадии глобального «зеленого» энергоперехода. Теперь назло Путину они готовы не только отморозить зимой уши, но и окончательно растоптать те основы, на которых зижделся образцово-показательно цивилизованный, сытый и благополучный Евросоюз.

Главной установкой в грядущем глобальном переделе был переход на возобновляемые источники энергии в ведущих экономических сверхдержавах – США, ЕС и КНР. При производстве любого вида продукции должен был высчитываться так называемый «углеродный след» - количество сожженного углеводородного сырья, давшего вредные выбросы в атмосферу. Чем он выше, тем больше должен был стать соответствующий «углеродный налог» - ввозная пошлина, налагаемая на товары, произведенные «отсталыми» странами. Таким образом, внутренние европейский, американский и китайский рынки защищались бы от конкурентов, выводя их за свою «зеленую» орбиту. Одной из главных пострадавших от подобных перемен должна была стать Россия, которой, очевидно, полагалось в очередной раз «не вписаться в рынок». Однако судьба распорядилась иначе.

Совпадение или нет, но «прокси»-война на Украине между российскими «элитами» и коллективным Западом произошла в то время, когда глобальный «зеленый» энергопереход находился в начальной стадии своего развития. И все очень быстро посыпалось.

В ответ на решение Брюсселя об отказе от закупок российских углеводородов Москва сама начала под различными предлогами снижать поставки газа в Европу. Вкупе с эмбарго на импорт российского угля и аномальной засухой это привело Старый свет к настоящему энергетическому кризису буквально за полтора-два месяца до прихода первых холодов и старта отопительного сезона. Цены на газ и электроэнергию просто ужасают и простых потребителей, и европейский бизнес, поскольку резко снижается рентабельность производства и его конкурентоспособность. И это еще только цветочки.

Какого-то благополучного исхода, кроме как идти на поклон к Кремлю, в ближайшие несколько лет просто не просматривается. В рамках «зеленой» повестки Европа сделала ставку на последовательный отказ от использования экологически вредного угля и представляющей потенциальную опасность атомной генерации. Теперь эти планы приходится пересматривать прямо на ходу, но оперативно ничего сделать просто невозможно.

Например, в Польше более 70% генерации электроэнергии традиционно приходится на уголь, и не менее 35% домохозяйств по-прежнему используют его для отопления своих домов. После принципиального отказа Варшавы от закупки российского угля его стоимость возросла с 1000 злотых за тонну до 3500 злотых (примерно 777 долларов). После такого роста экономика немедленно просела на 2,3%. Затыкать проблему властям теперь приходится за счет государственного субсидирования, но на всех денег все равно не хватит. При этом потребители жалуются на низкое качество импортного угля, который Польша начала покупать вместо российского. В нем находят всякие металлические обломки, какие-то детали, болты, из-за чего повреждается оборудование на угольных электростанциях. Не иначе как «Петров и Боширов» подкидывают. Шутка.

При этом сама Польша богата месторождениями угля, но для увеличения его добычи необходимы серьезные инвестиции в отрасль. Делать которые никто не собирается, поскольку официально утвержденные планы Брюсселя по отказу от использования экологически вредного топлива никто не отменял. В таких условиях связываться с инвестициями в угледобычу желающих не найти.

Ровно те же проблемы сейчас испытывают и американские экспортеры газа. Германия рассчитывает пережить пару лет, пока строятся дополнительные приемные СПГ-терминалы, которые должны заменить выпадающие российские поставки «голубого топлива». Но в самих США разработка сланцевого газа ведется большим числом частных компаний, средних и малых. Месторождение, как правило, истощается за 5-7 лет, и надо браться за новое, для чего нужны дополнительные финансовые средства. Однако западные банки в настоящее время находятся под влиянием искусственно им навязанной «зеленой» повестки и крайне неохотно выделяют кредиты своим же «сланцевикам». Из-за этого увеличение объемов производства СПГ в Соединенных Штатах происходит недостаточно высокими темпами.

На этом фоне весьма здравой выглядит позиция Парижа, который, вопреки «зеленым», сделал ставку на увеличение атомной генерации. Во Франции более 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС, поэтому острота проблемы там не такая высокая, как в других европейских странах. Но и тут все не так просто.

Как выяснилось, частичная приватизация атомной энергетики в Пятой Республике не пошла ей на пользу. Некогда строившие АЭС быстрее, чем в СССР, французы заметно растеряли свои компетенции в этой сфере. Теперь не Россия, а уже Франция строит новые энергоблоки долго и дорого, в разы превышая изначальную смету. Усугубляет ситуацию то, что в рамках все той же «зеленой» повестки банки готовы выдавать кредиты на «небезопасную» атомную энергетику только под высокие проценты. Дошло до того, что Париж готов обратно национализировать свою Électricité de France. И кто бы мог подумать, правда?

Такие вот дела. Европе надо либо побыстрее мириться с Россией, либо воевать всерьез, на уничтожение, но быть готовой заплатить за победу соответствующую цену, фактически разориться. Насчет победы – это не точно.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 27 августа 2022 11:28
    -3
    К сожалению, уважаемый Автор выдает желаемое за действительное.
    Он сам признал, что на Западе (+КНР) "глобальный «зеленый» энергопереход находится в начальной стадии своего развития".
    Т. е.: ЕС, в частности, преодолеет свои энергетические неурядицы не мировой с РФ, а дальнейшим развитием "зеленых" технологий!
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 27 августа 2022 18:47
      +2
      зеленые технологии хорошо выглядят только на бумаге, это тупиковый путь, ни по финансовым ни по экологическим фактора они не выигрывают а проигрывают газу и АЭС... первичные затраты на зеленую энергетику превосходят по ущербу окружающей среде тот ущерб, что есть от АЭС и газа, ибо ветряки и солнечные батареи нужно сделать, произвести, а срок их использования ограничен, сломаются когда нибудь то есть за весь срок эксплуатации выдадут мизер энергии, а при производстве потрачено будет много всего и природа пострадает от выбросов.....а экономически тем более, это можно все делать за счет только беспроцентной и невозвратной кредитной линии, а поскольку РФ КНР и многие страны мира отказываются от долларов и Евро в резервах и расчетах, то и притока дани со всего мрра нужно больше а западная промышленность слаба мала и неконкурентоспособна китайцам корейцам и ЮВА ...так что дело на западе швах, содом и гоморра должна быть разрушена, им бы хоть на русский газ денег то насобирать... великая депрессия это цветочки
      1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
        Mikhail L. 28 августа 2022 20:47
        0
        ..."дальнейшим развитием(!) "зеленых" технологий".
  2. Алексей Давыдов (Алексей) 27 августа 2022 11:56
    +1
    Европе придётся либо мириться с Россией, либо разориться

    Европа пойдёт за Штатами до своего конца.
    Исходить нужно из того, что у Штатов хватит инструментов для этого. В нашей власти только заставить сами Штаты отступить и отвести все свои силы.
    Нашим стратегическим ядерным оружием.
  3. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 27 августа 2022 14:58
    -2
    Европа - как ни крути наш главный торговый партнёр на протяжении последней 1000 лет. И, несмотря на воинственный настрой автора, её разорение не несёт нам ничего хорошего даже в текущих условиях.

    Если быть более конкретным, "разорение" Европы приведёт к нефти по 10 долларов и газу по 5 (утрированно конечно). Полагаю, дальше можно не продолжать.

    З. Ы. : Если честно, несмотря на все прогнозы, дела у их экономик пока что лучше чем у нас (если смотреть на ВВП, например).
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 27 августа 2022 15:42
      +1
      Разорение Европы может породить социальный взрыв. Об этом там уже звучат предупреждения на политическом уровне!
    2. Dzenn Офлайн Dzenn
      Dzenn (Андрей) 28 августа 2022 11:14
      +1
      Если честно, несмотря на все прогнозы, дела у их экономик пока что лучше чем у нас (если смотреть на ВВП, например).

      При этом Bloomberg сообщает, что прибыль российских компаний за 6 месяцев этого года выросла на 25% ( на 9,5 трл. руб). Кудрин в марте этого года прогнозировал падение ВВП России на 20%.
      Правда в июле прогноз в годовом исчислении на падение ВВП России уже 4%
      Чувство что нас сильно обманывают.
      Оснований верить Bloomberg нет, но зачем им врать в пользу своего врага?
      Тогда рост прибыли российских компаний и одновременно падение нашего ВВП, может поместиться только насквозь либеральной голове Кудрина.
      Остается допустить один вариант, наш экономический блок врет как сивый мерин, что бы не так было больно их "нетрадиционным европейским партнерам".
      1. Алексей Давыдов (Алексей) 28 августа 2022 14:57
        0
        Оснований верить Bloomberg нет, но зачем им врать в пользу своего врага?

        Если налицо масштабный заговор против России, и "пятая клонна" власти в нем участвует - не исключаю, что основания "врать в пользу собственного врага" у них все же есть. Этим они могут создавать опору для действий "пятой колонны" власти, помогать ей сохранить, созданную после Ельцина "потемкинскую деревню" для народа, позволяющую продолжать существующий курс в интересах США. Сейчас нужно относиться осторожно к любым источникам, особенно "оттуда"
  4. Шарнхорст Офлайн Шарнхорст
    Шарнхорст (Шарнхорст) 27 августа 2022 16:45
    +2
    Сегодня неожиданно решил оценить полгода войны, вижу одни только плюсы. Бензин не подорожал ни на копейку; тарифы ЖКХ выросли на проценты в пределах законодательства; валюта подешевела; цены на рынке сбили поставщики их Херсона и Запорожья; на ставках депозитов успел поднажиться; наблюдать за экономической агонией запада по телевизору одно удовольствие. Я готов к такому ходу войны ещё хоть три года!
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 28 августа 2022 15:21
      0
      Шарнхорст. Часто смотреть не нужно, вы можете перенасытится и пока они будут замерзать вам станет скучно. Надо смотреть начало побеления и конец замерзания. Тогда будет интересно. А между двумя этими фильмами смотрите футбол и гуляйте в Интернете.
  5. patxilek Офлайн patxilek
    patxilek (patxilek) 27 августа 2022 19:47
    +1
    Европа хочет быть с Россией, а Россия с Европой, но европейские народы настолько задолжали и привязаны к англо-сионистской банковской системе, что не могут ничего решать.
  6. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2022 21:41
    -2
    А, из серии "доллар вот-вот рухнет."
    Ейропа замерзнет/засохнет/разорится/прочее (нужное подчеркнуть)

    А в реале просто кое кто организовали ажиатаж и хорошо наварились....
    Тото арабы, например, объехали добытчиков, несмотря на санкции, и согласовали дабычу сильно не увеличивать....
  7. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 28 августа 2022 15:18
    0
    В Европе хоть знают в какую они ситивацию попали? Теперь они будут выходить из этого запора, только жабьими лапками. А лягушек у них припасено ещё с Первой мировой войны. Согласятся ли они продать все лапки России и сесть на голодную диету. Вот если бы Россия была социалистической, тогда как говорил подрывник Империи и СССР тов. Ленин, тогда запад продал бы за полцены все верёвки и виселицы. Для того, что бы их слабоумных на них повесить, или повесятся сами, только закопать. Или за пачку махорки следующие будут закапывать предыдущих, а последних сожрут гиены, которых завезут из откуда-то оттуда.
  8. ksa Офлайн ksa
    ksa 28 августа 2022 17:02
    +1
    Недавно Франция заявила об окончании вывода своих военных из Мали. В то же время правительство Мали обвинило Францию в том, что в течение нескольких лет Франция под видом борьбы с террористами контролировала значительные территории Мали с целью преступного бесконтрольного вывоза урана. Теперь у Франции проблемы с ураном для атомных станций, которые генерируют 70% электроэнергии в этой стране. А в настоящее время в Мали порядок наводят приглашенные правительством российские военные (ВЧК вроде как).
  9. Дмитрий Касаримов (Дмитрий Касаримов) 1 сентября 2022 03:48
    +1
    Европа в глобальном переделе ничего не решает. Она полностью зависимая и поглощенная часть глобальной системы, которая начала переформатирование мира. Ей отведена участь разорения. К этому ее готовили десятилетия и именно она станет инструментом войны против России. А что хотят от нас сказали уже давно Олбрайт и Райс - взять все и поделить. А население истребить на 95%.