Европе придётся либо мириться с Россией, либо разориться
На энергетическом рынке Европы создалась ситуация так называемого «идеального шторма». «Зеленая» повестка, вооруженный конфликт на Украине, принципиальное решение Брюсселя отказаться от закупки российских энергоресурсов, а также аномальная жара, засуха и обмеление рек гарантируют европейцам, наверное, самую трудную зиму после зимы 1944-1945 годов.
После начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины руководство ЕС взяло курс на отказ от закупки российских нефти, газа и угля с целью подорвать финансовые возможности Кремля «вести агрессивную войну». На самом же деле, евробюрократы, пляшущие под дудку Дяди Сэма, сами же своими руками убили собственную экономику, разрушив ее основу – энергетику, находящуюся в начальной стадии глобального «зеленого» энергоперехода. Теперь назло Путину они готовы не только отморозить зимой уши, но и окончательно растоптать те основы, на которых зижделся образцово-показательно цивилизованный, сытый и благополучный Евросоюз.
Главной установкой в грядущем глобальном переделе был переход на возобновляемые источники энергии в ведущих экономических сверхдержавах – США, ЕС и КНР. При производстве любого вида продукции должен был высчитываться так называемый «углеродный след» - количество сожженного углеводородного сырья, давшего вредные выбросы в атмосферу. Чем он выше, тем больше должен был стать соответствующий «углеродный налог» - ввозная пошлина, налагаемая на товары, произведенные «отсталыми» странами. Таким образом, внутренние европейский, американский и китайский рынки защищались бы от конкурентов, выводя их за свою «зеленую» орбиту. Одной из главных пострадавших от подобных перемен должна была стать Россия, которой, очевидно, полагалось в очередной раз «не вписаться в рынок». Однако судьба распорядилась иначе.
Совпадение или нет, но «прокси»-война на Украине между российскими «элитами» и коллективным Западом произошла в то время, когда глобальный «зеленый» энергопереход находился в начальной стадии своего развития. И все очень быстро посыпалось.
В ответ на решение Брюсселя об отказе от закупок российских углеводородов Москва сама начала под различными предлогами снижать поставки газа в Европу. Вкупе с эмбарго на импорт российского угля и аномальной засухой это привело Старый свет к настоящему энергетическому кризису буквально за полтора-два месяца до прихода первых холодов и старта отопительного сезона. Цены на газ и электроэнергию просто ужасают и простых потребителей, и европейский бизнес, поскольку резко снижается рентабельность производства и его конкурентоспособность. И это еще только цветочки.
Какого-то благополучного исхода, кроме как идти на поклон к Кремлю, в ближайшие несколько лет просто не просматривается. В рамках «зеленой» повестки Европа сделала ставку на последовательный отказ от использования экологически вредного угля и представляющей потенциальную опасность атомной генерации. Теперь эти планы приходится пересматривать прямо на ходу, но оперативно ничего сделать просто невозможно.
Например, в Польше более 70% генерации электроэнергии традиционно приходится на уголь, и не менее 35% домохозяйств по-прежнему используют его для отопления своих домов. После принципиального отказа Варшавы от закупки российского угля его стоимость возросла с 1000 злотых за тонну до 3500 злотых (примерно 777 долларов). После такого роста экономика немедленно просела на 2,3%. Затыкать проблему властям теперь приходится за счет государственного субсидирования, но на всех денег все равно не хватит. При этом потребители жалуются на низкое качество импортного угля, который Польша начала покупать вместо российского. В нем находят всякие металлические обломки, какие-то детали, болты, из-за чего повреждается оборудование на угольных электростанциях. Не иначе как «Петров и Боширов» подкидывают. Шутка.
При этом сама Польша богата месторождениями угля, но для увеличения его добычи необходимы серьезные инвестиции в отрасль. Делать которые никто не собирается, поскольку официально утвержденные планы Брюсселя по отказу от использования экологически вредного топлива никто не отменял. В таких условиях связываться с инвестициями в угледобычу желающих не найти.
Ровно те же проблемы сейчас испытывают и американские экспортеры газа. Германия рассчитывает пережить пару лет, пока строятся дополнительные приемные СПГ-терминалы, которые должны заменить выпадающие российские поставки «голубого топлива». Но в самих США разработка сланцевого газа ведется большим числом частных компаний, средних и малых. Месторождение, как правило, истощается за 5-7 лет, и надо браться за новое, для чего нужны дополнительные финансовые средства. Однако западные банки в настоящее время находятся под влиянием искусственно им навязанной «зеленой» повестки и крайне неохотно выделяют кредиты своим же «сланцевикам». Из-за этого увеличение объемов производства СПГ в Соединенных Штатах происходит недостаточно высокими темпами.
На этом фоне весьма здравой выглядит позиция Парижа, который, вопреки «зеленым», сделал ставку на увеличение атомной генерации. Во Франции более 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС, поэтому острота проблемы там не такая высокая, как в других европейских странах. Но и тут все не так просто.
Как выяснилось, частичная приватизация атомной энергетики в Пятой Республике не пошла ей на пользу. Некогда строившие АЭС быстрее, чем в СССР, французы заметно растеряли свои компетенции в этой сфере. Теперь не Россия, а уже Франция строит новые энергоблоки долго и дорого, в разы превышая изначальную смету. Усугубляет ситуацию то, что в рамках все той же «зеленой» повестки банки готовы выдавать кредиты на «небезопасную» атомную энергетику только под высокие проценты. Дошло до того, что Париж готов обратно национализировать свою Électricité de France. И кто бы мог подумать, правда?
Такие вот дела. Европе надо либо побыстрее мириться с Россией, либо воевать всерьез, на уничтожение, но быть готовой заплатить за победу соответствующую цену, фактически разориться. Насчет победы – это не точно.
Информация