Растёт риск наступления ВСУ на Приднестровье


Август 2022 года уже сходит на нет, а обещанное президентом Зеленским контрнаступление на Херсон пока что так и не состоялось. Напротив, российские войска перехватили инициативу и сами начали поддавливать противника, откусывая у него все новые территории на Юго-Востоке Украины. Преступный киевский режим заметно теряет прямую поддержку на коллективном Западе, и потому ему жизненно необходима какая-то громкая и безусловная победа. Так в каком же направлении может быть нанесен решительный удар ВС?


Для понимания необходимо посмотреть на карту театра военных действий, а также учитывать такие факторы, как необходимость снабжения сражающихся армий вооружениями, боеприпасами, топливом и ГСМ.

Итак, для России стратегически важным направлением является николаевско-одесское. ВС РФ постепенно приближаются к Николаеву. После его блокады и взятия откроется направление на Одессу, освобождение которой решит сразу множество задач.

Во-первых, Киев будет окончательно отрезан не только от Азовского, но и от Черного моря, что даже теоретически лишит его возможности снабжаться морским путем. Также это позволит Москве взять под свой контроль основные торговые пути, по которым Украина осуществляет экспорт, что позволит ей диктовать Киеву практически любые условия.

Во-вторых, из Одесской области откроется путь на Западную Украину, удар по которой позволит российским войскам окончательно отрезать Центральную Украину от любых военных поставок из стран блока НАТО – вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ, медикаментов и прочего. После подобной успешной операции капитуляция Киева объективно является вопросом времени даже без окружения и взятия столицы Незалежной штурмом. На голом энтузиазме не повоюешь.

В-третьих, освобождение Одесской области позволит, наконец, решить проблему изоляции Приднестровья, самого пророссийского анклава, непризнанного государства, зажатого между основной частью Молдавии и Украиной.

Все это очевидно и прекрасно известно, в том числе, нашим противникам. Именно поэтому сражение за Одессу ожидается самым ожесточенным, и наиболее вероятным направлением для превентивного удара ВСУ является, увы, именно Приднестровье.

Что даст Киеву взятие Тирасполя?

Прежде всего, это громкая и неоспоримая победа над русскими. Географическое положение Приднестровья, вытянутого вдоль реки, просто не позволяет организовать на нем эффективную эшелонированную оборону. Российские миротворцы немногочисленны, не имеют тяжелых ударных вооружений и не прикрыты системами ПВО. К сожалению, для ВСУ не составит никаких проблем подавить позиции наших военных и ВС ПМР артиллерией, а потом пройти сверху «катком» бронетанковых частей.

Увы, на чудо тут рассчитывать не стоит. Да, ВКС РФ и ВМФ РФ будут бить ракетами по наступающим украинским колоннам, но именно в Одесской области одна из наибольших концентраций дальнобойных зенитно-ракетных комплексов, плюс к этому в рамках западной помощи ВСУ вскоре получат современные ЗРК норвежского производства, которые обеспечат весьма эффективный «зонтик» ПВО.

Кроме того, помимо чисто медийного эффекта от победы над русскими киевский режим может получить полезные «плюшки». Одной из главных проблем ВСУ на сегодняшний день является заметный дефицит снарядов к артиллерии советского производства. Именно на военных складах в приднестровской Колбасне хранится огромный запас снарядов, мин и бомб, которые в дальнейшем могут быть использованы против ВС РФ. Чуть больше половины из них из-за возраста «протухла», но даже оставшегося хватит еще не на одну войну.

Искушение для Зеленского, провалившего контрнаступление на Херсон, может оказаться слишком велико: разгромить наголову русских, решить проблему снарядного голода, а также обезопасить свой тыл в Одесской области.

Единственное препятствие, которое пока что сдерживает Киев, это то, что Приднестровская Молдавская Республика является непризнанной, и всеми, включая и Кишинев, и сам Киев, и даже Москву, считается юридически частью Республики Молдовы. То есть, нападение ВСУ на Приднестровье будет считаться агрессией Украины против суверенной Молдавии. Но насколько надежна эта «защита»?

В Кишиневе очень боятся выхода российских войск в Одессу на границу Приднестровья, поскольку после этого статус этого анклава кардинально изменится, и для сторонников идей объединения Молдавии с Румынией он будет потерян. Одновременно с Приднестровьем будет потеряна и Гагузия, находящаяся на юге, гранича с Одесской областью. Гагаузы терпеть не могу румын, и на референдуме, проведенном в 2014 году, 98% из них проголосовали за сближение с Россией и вступление в Таможенный союз. Все последние годы Кишинев постепенно готовился к решению проблемы военным путем, постепенно накачивая армию современными вооружениями, отправляя своих военных на повышение квалификации в Румынии по стандартам НАТО. Недавно молдавский полицейский спецназ проводил демонстративные учения в Гагаузии с явной целью припугнуть местных.

Иначе говоря, выход ВС РФ на границу с Приднестровьем может запустить вооруженный конфликт уже в Молдове, вплоть до ввода румынских «отпускников». Поэтому весьма велика вероятность, что по мере продвижения российских войск в юго-западном направлении Киев и Кишинев могут попытаться решить проблему Приднестровья, а заодно и Гагаузии, превентивно.

Для этого вполне достаточно будет, чтобы с территории Приднестровья «неизвестные снайперы» обстреляли позиции ВСУ в Одесской области, что станет формальным поводом для проведения специальной военной операции. От Кишинева будет достаточно не сильно протестовать, а проявить понимание к необходимости ликвидации Украиной «русских террористов» на своей же официально признанной территории.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
    Mikhail L. 27 августа 2022 15:12
    +6
    У Украины есть дополнительные возможности для открытия ...второго фронта, без отвлечения сил с линии боевых действий?
    И если все пройдет успешно для украинской стороны ‒ она, положив головы своих военнослужащих ‒ добровольно вернет Приднестровье Молдавии? Или мы уже будем иметь ...Украинско-Молдавский конфликт?
    1. владимир1155 Онлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 27 августа 2022 18:20
      0
      Цитата: Mikhail L.
      У Украины есть дополнительные возможности для открытия ...второго фронта, без отвлечения сил с линии боевых действий?
      И если все пройдет успешно для украинской стороны ‒ она, положив головы своих военнослужащих ‒ добровольно вернет Приднестровье Молдавии? Или мы уже будем иметь ...Украинско-Молдавский конфликт?

      сняли с языка, если фашисты начнут скапливать резервы на границе с Приднестровьем, то во-первых оголят иные фронта, а вторых Россия вполне достанет до этих группировки начнет их уничтожать, калибрами, а без накопления резервов, наступление не получится, в третьих мобилизация приднестровцев с оплатой боевых 200 тыс в мес, не позволит фашистам наступать, при этом Россия может ускорить движение от Херсона по причине защите своих граждан в Приднестровье нарастив группировку в разы и втч призывников, после мобилизации приднестровцев , получится столь многочисленная группировка (по образу и подобию мобилизации днр и лнр) что ни фашистам ни молдаванам не поздоровится а РФ получит множество пехоты... падение режима молдавской хунты по причине цен на газ.. особенно сравнив с этими ценами в ПМР, приведет к власти пророссийских политиков Молдавии или перекрасятся адекватные из старых, в этой ситуации никакая мобилизация молдаван на войну с ПМР не получится уже сейчас, а они знают о потерях фашистов по 1000 чел день и для маленькой Молдавии это не приемлемо физически и молдаване не дураки
      1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
        Pat-Rick 27 августа 2022 19:36
        -3
        мобилизация приднестровцев с оплатой боевых 200 тыс в мес,

        Мне интересно, откуда возьмутся эти 200 тыс в месяц для некой мобилизации приднестровцев.

        по причине защите своих граждан в Приднестровье

        А от кого или от чего этих граждан надо защищать? Никто не нападает, кроме местных оголтелых фантазёров.

        ... падение режима молдавской хунты ...

        практика показывает, что народные бунты в Молдавии успеха практически не имеют.

        приведет к власти пророссийских политиков Молдавии

        Воронин уже слишком стар, Додоном уже наелись, а других просто взять неоткуда. Ткачук не наберет больше 5% на любых выборах.

        мобилизация молдаван на войну с ПМР не получится уже сейчас

        Молдаване и не собираются нападать на ПМР. Даже Санду говорила, что только мирным путём.

        Для справки: в Приднестровье проживает 355.000 чел, из которых 346.000 обладают гражданством Республики Молдова.
    2. Корсар Офлайн Корсар
      Корсар (ДНР) 27 августа 2022 19:18
      0
      Во-вторых, из Одесской области откроется путь на Западную Украину,

      М-м-м-да... Занимательная география получается recourse
      Значит , когда войска РФ стояли под Киевом и Житомиром , то там пути на ЗУ не разглядели...

      Вот как-то из истории ВОВ , я не помню , чтоб через Одессу (Юг) , РККА далее двинулась на Запад.

      Это что , близорукость при планировании СВО , или безмозглость ?
      1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
        Pat-Rick 27 августа 2022 20:53
        -3
        Вот как-то из истории ВОВ , я не помню , чтоб через Одессу (Юг) , РККА далее двинулась на Запад.

        После Одесской наступательной операции в марте-апреле 1944г войска 3 Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции 31 августа 1944г. заняли Бухарест. Неделей раньше был освобожден Кишинёв.
        А он не помнит lol
        1. Корсар Офлайн Корсар
          Корсар (ДНР) 28 августа 2022 19:16
          0
          Цитата: Pat-Rick
          После Одесской наступательной операции в марте-апреле 1944г войска 3 Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции 31 августа 1944г. заняли Бухарест. Неделей раньше был освобожден Кишинёв.
          А он не помнит

          А это все Западная Украина ??? belay
          1. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
            Pat-Rick 28 августа 2022 22:13
            -1
            чтоб через Одессу (Юг) , РККА далее двинулась на Запад.

            Запад - это Бухарест.
            Хотя у вас местами - Запад, местами - ЗУ.
    3. Fizik13 Офлайн Fizik13
      Fizik13 (Алексей) 28 августа 2022 12:42
      0
      Уважаемый Mikhail L., Вы забыли дистанционную денацификацию.
      Для того что-бы напасть нужно собрать много народу и техники, ну не будут-же они нападать одной ротой. А вот напакостить, это они умеют.
  2. виктор 17 Офлайн виктор 17
    виктор 17 27 августа 2022 15:59
    -3
    какой удивительный полет фантазии и что, это надо обсуждать?
    1. timeslot Офлайн timeslot
      timeslot (timeslot ) 27 августа 2022 17:22
      +1
      Не обязательно. Автор предпочитает сам с собой рубиться в комментариях laughing
  3. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 27 августа 2022 16:11
    -5
    освобождение Одесской области позволит, наконец, решить проблему изоляции Приднестровья, самого пророссийского анклава, непризнанного государства, зажатого между основной частью Молдавии и Украиной.

    Нет там никакой изоляции Приднестровья. Тн изоляцию создают политики, которые выясняют уже больше тридцати лет, кто из них главнее.
    Пророссийский анклав? - По мнению руководства ПМР и некоторой части ее населения, Россия - наилучшее по сравнению с румынами или молдо-румынами, находящимися у власти в Бессарабии. Сколько в Молдавии было президентов, включая "коммуниста" Воронина (8 лет) и "социалиста" Додона (4 года), вопрос с Приднестровьем никто решить не смог и не смогут никогда.
    Для Украины западное направление самое спокойное, поэтому открывать войну ещё на четвертом направлении, было бы неимоверной глупостью, на которую украинцы никогда не пойдут. Ради чего, спрашивается? Те советские боеприпасы ещё захватить надо, они наверняка будут взорваны охраняющим их контингентом, следовательно, все подобные тексты являются назойливыми перепевами старых песен, которые разносятся отсюда уже много лет.
  4. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 27 августа 2022 16:38
    +1
    Март 2022: проведя мобилизацию ВСУ проведут масштабное контрнаступление в мае.
    Май 2022: ВСУ сформировали мощный ударный кулак в районе Харькова и в июне нанесут мощный удар, выйдя в тыл ВС РФ на Донбассе.
    Июнь 2022: ВСУ сформировали мощный ударный кулак для контрнаступления на Херсон в августе.
    Август 2022: ВСУ сформировали мощный ударный кулак для удара по Приднестровью.
    Продолжение следует...
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 августа 2022 17:54
    +4
    При пылающем обширном костре СВО на Украине, возгорания в Приднестровье не избежать. Потому и готовиться, а лучше самим начать деблокаду, с пробитием по левобережному Днестру территории с выходом Приднестровья к Чёрному морю, тогда ситуация станет более благоприятной для Приднестровья. Пробиться по Украинскому левому берегу Днестра довольно правильная операция, беря в клещи Одесский укрепрайон, что на очереди после Николаева. Вот и опять нужны более значительные силы, иначе стратегических операций не совершить. И что, без больших сил тогда мелкотравчатое СВО и топтание на месте...
  6. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 28 августа 2022 08:50
    0
    Десантная бригада ВС РФ может оперативно решить этот вопрос и в течение суток марш бросок с Херсона 50 тыс. группировки войск с поддержной авиации снимет вопрос черноморского побережья окраины.
  7. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 28 августа 2022 11:07
    +4
    Цитата: Дмитрий Волков
    Десантная бригада ВС РФ может оперативно решить этот вопрос и в течение суток марш бросок с Херсона 50 тыс. группировки войск с поддержкой авиации снимет вопрос черноморского побережья окраины.

    Такие мысли еще были возможны до марта 2022 г.
    Сейчас десантная бригада РФ может занять окраины села и сидеть там месяц без продвижения вперед, хоть на пол-сарая в неделю.
    Причины такой тактики нам неведомы. Сила-есть, воля-есть, а силы воли нет.
    Если бы в Кремле сидели люди с характером и другими железными принадлежностями, то следовало бы заявить:

    Завтра я буду завтракать в Тирасполе, а если упадёт хоть одна пуля в Приднестровье - обедать я буду в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте

    (А.И. Лебедь).
  8. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 28 августа 2022 12:15
    +2
    Эти слова А.И. Лебедь подтвердил мощным арт. ударом по местам скопления молдавских националистов на их же территории. Всем все стало понятно. Боевые действия тут же прекратились. Их нет до сих пор. Но нет и таких людей как генерал Лебедь!
  9. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 28 августа 2022 13:48
    -2
    Автор утомил своими аналитическими обзорами на тему "Все пропало".
  10. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 28 августа 2022 14:49
    0
    Непонятно, чем Украина будет наступать, если там от украинской армии осталось всего на один перекур и на один залп. У них ничего нет и уже не будет, ведь железные дороги перерезали партизаны, а аэродромы разбомбили. Другое дело, если укровойска хотят сдаться Приднестровью, а не России. Тогда всё становится понятным. В Приднестровье есть закон, что кто успел прибежать на их территорию, то они никому не выдаются. Российской армии останется, только закусить нижнюю губу, а может обе, если получится.
  11. Rust1981 Офлайн Rust1981
    Rust1981 (Р) 1 сентября 2022 19:41
    0
    Цитата: владимир1155
    Молдавии это не приемлемо физически и молдаване не дураки

    Звучит как вызов))))