В России будет разработана экипировка «солдата будущего»


Опыт спецоперации России на Украине будет учтен в оснащении военнослужащих ВС РФ. В России собираются определить облик и разработать экипировку «солдата будущего». Решение по данному поводу принято Минобороны РФ.


Нужно отметить, что обликом экипировки нового поколения займется АО «ЦНИИТочмаш» (Подмосковье), которое находится под управлением госкорпорации «Ростех».

Что конкретно войдет в состав новой экипировки – будет ясно после проведения научно-исследовательской работы. НИР планируется провести в 2023 году

– рассказал РИА «Новости» представитель ЦНИИТочмаш.

Недавно агентству сообщили в госкорпорации «Ростех», что бронешлем общевойсковой единый 6Б47 боевой экипировки «Ратник» защищает голову бойца на 30-40% эффективнее, чем аналоги из стран НАТО.

Напоминаем, что сейчас ВС РФ оснащаются боевой экипировкой «Ратник-2», но сколько комплектов поставлено в войска, неизвестно. При этом на конец 2020 года Минобороны РФ получило около 300 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник» (войсковые испытания прошли в декабре 2012 года). Также стало известно, что специалисты АО «ЦНИИТочмаш» работают над боевой экипировкой третьего поколения «Сотник».

Заметим, что в 2018 году Минобороны РФ заявило, что к 2025 году будет разработан гермошлем с интегрированной системой связи, которая позволит военнослужащим обмениваться различными видами информации и координировать действия в режиме реального времени. Вероятно, теперь этот процесс значительно ускорится.
  • Использованы фотографии: http://cniitm.ru/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 августа 2022 18:03
    +3
    Опять новые планы на новый распил денежек. А сколько шуму о прежних разработках,- Ратника целое десятилетие мурыжили, с сетецентрической связью и прочего на отдельного бойца , а вот по факту на сегодня нет таковой. (Вот у США у каждого бойца есть и давно)... И кто ответственен, вернее виновен, нет никого, ибо воровали все причастные.
    1. Найк Офлайн Найк
      Найк (Николай) 28 августа 2022 07:48
      +1
      Потому что всё "по Райкину",один проектирует рукава,другой пуговицы, а в результате фиг знает что,пуговицы пришиты намертво,рукава есть ,но сикось-накось,а главное никто ни за что не отвечает. Было ли бы так при Сталине?
  2. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2022 18:18
    0
    Это новости 3х летней давности п о сути.
    Ратник, сотник, шлем - все уже было в СМИ
  3. виктор 17 Онлайн виктор 17
    виктор 17 27 августа 2022 18:54
    +1
    че бы разработать чтоб ни хрена не делать и бабла срубить , а пехота опять верхом на броне разработок тысяча а на выходе та же советская техника
  4. dkuznecov Офлайн dkuznecov
    dkuznecov (Дмитрий Кузнецов) 27 августа 2022 19:17
    +1
    давайте с начала с солдатами настоящего разберемся.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Xavier Ponor Офлайн Xavier Ponor
    Xavier Ponor (Xavier Ponor) 28 августа 2022 08:42
    +1
    C такими темпами экипировка будущего сократится до пластиковой мешка.