Афганский излом: зачем США направляют в небо над Украиной иностранных пилотов


Новость о начале подготовки в Соединенных Штатах для нужд ВВС Украины афганских летчиков, которые до возвращения к власти «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) служили проамериканскому режиму в Кабуле, в России у многих вызвала насмешку. Ну как же, что какие-то там афганцы могут поделать против наших асов? На самом деле в происходящем нет совершенно ничего смешного.


Сегодня стало известно, что в боях за небо над Украиной были выбиты все более-менее обученные пилоты ВВС Незалежной. Об этом со ссылкой на свои собственные источники сообщило РИА Новости:

Весь сколь-нибудь квалифицированный летно-подъемный состав бывших воздушных сил Украины – самолетов Миг-29, Су-27 и Су-25 – эффективными действиями российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован.

Данный успех объясняется довольно просто. Дело в том, что немногочисленные высококвалифицированные украинские пилоты были выбиты на начальном этапе спецоперации, а после преступный киевский режим сознательно бросал фактически на убой курсантов Харьковского летного училища, не имеющих ни реального боевого опыта, ни достаточного количества часов налета. Однако торжество победы было совсем недолгим.

Буквально сразу же после этого стало известно о том, что в американском штате Калифорния началась подготовка боевых летчиков афганского происхождения, успевших сбежать из Афганистана вместе со стремительно эвакуирующимися оккупационными силами блока НАТО, для отправки их на украинский фронт на помощь Зеленскому. Будущих «призраков Киева» после окончания курса направят в Незалежную через соседнюю Польшу. Первые же комментарии в отечественной прессе и блогосфере были в духе: фи, чего это они там удумали, мы сбили всех украинцев, посшибаем и этих. Однако все намного сложнее, чем хотелось бы.

Американские интервенты со своими пособниками из блока НАТО находились в Афганистане 20 лет, и за это время они занимались подготовкой «туземной армии», в том числе ВВС марионеточного режима в Кабуле. Афганских пилотов учили управляться как с советской и российской авиатехникой, так и с техникой западного образца. На последнем факте хотелось бы особо заострить внимание наших уважаемых читателей. Афганцы летали на вертолетах Ми-17 и Ми-8, на американских, французских и итальянских вертолетах, на бразильских «противопартизанских» штурмовиках типа EMB 314 Super Tucano / A-29, на самолетах общего назначения Cessna 208, на реактивных и турбореактивных штурмовиках.

Опыт у них в известном смысле уникальный. Бывших пилотов кабульского режима можно хоть сейчас посадить на ударные или транспортные вертолеты как отечественного, так и западного производства. Для управления истребителями или бомбардировщиками их придется переучивать, что может занять год-полтора. При этом готовить будущих «призраков» можно как на советские самолеты, так и, скажем, на американские, какие-нибудь F-15 или F-16. Поднапрячься стоит именно в этом месте.

По факту США начали открыто готовить боевых пилотов для войны с Россией. Раз последний украинский летчик кончился, как в дурной шутке, их место теперь займут афганцы. Потом появятся какие-нибудь «отставники» или «отпускники» из стран Ближнего Востока. И так далее. Дядя Сэм показывает, что готов кидать в топку войны все новое и новое пушечное мясо, уже неважно, украинское или иное. И эти пилоты, скорее всего, будут сразу иметь опыт управления не только старыми советскими истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками, но и вполне современными американскими боевыми самолетами, поставка которых Киеву – это всего лишь вопрос времени и невнятности российской позиции.

Касательно последнего – а что, собственно говоря, конкретно мешает ВВС Украины использовать аэродромы и прочую военную инфраструктуру соседних восточноевропейских стран?

На самом деле ничего не мешает, кроме абсолютно неконкретных угроз со стороны нашего руководства, поскольку Россия в состоянии войны с Украиной юридически не находится, а значит, никто не вправе мешать «сочувствующим» западным державам оказывать Незалежной посильную помощь. Изменить это может только прекращение формата спецоперации и переход к официально объявленной войне, но ничего подобного не происходит. Превентивный удар Минобороны РФ, скажем, по Румынии или Польше будет считаться прямой военной агрессией против Североатлантического альянса со всеми вытекающими последствиями.

По сути дела, сегодня Украина сделала первый шаг к возрождению своих ВВС с «импортными» пилотами и на иностранной авиатехнике. Что можно сделать в ответ?

На правах черного юмора – можно привлечь к участию в спецоперации «добровольцев» из «Талибана», которые будут воевать на Украине против афганцев-ренегатов. Разумеется, это просто шутка, поскольку «Талибан» - это запрещенная в РФ террористическая организация. Реально без объявления войны Украине нам придется бороться не с причинами болезни, а с ее симптомами: бомбить аэродромы, вести воздушные бои против все более серьезных противников, использующих современную авиатехнику, и так далее.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 29 августа 2022 15:54
    -3
    Если правда оно, ну хотя бы на треть,остается одно-только лечь помереть.Маржецкий в ударе.Не надоело пугать народ?
  2. Сергей Латышев (Серж) 29 августа 2022 21:05
    -1
    Если уж писать правду, то надо писать правду.
    Что это за " Однако торжество победы было совсем недолгим."

    Убили, демилитаризовали, летчиков, 6-7 месяцев назад, афнганцев еще готовят - вполне большой срок.
    А что пропиаренные в России добровольцы сирийцы и негры, так и не появились за это время, а у ЮСА могут возникнуть какие -то "афганцы" - так это вопросы к МО. Негры где? Партизаны где? Сирийцы? Корейцы?

    Видно, оптимизированная особенность пиара....Негры поарали, а деньги тю-тю
  3. Spasatel Офлайн Spasatel
    Spasatel 29 августа 2022 22:08
    -2
    То ли ещё будет!
    Путин сам вырыл себе могилу, заодно и всем нам, начав и затянув в болото эту войну.
    40% мирового ВВП против российских 2% разве могут долго друг другу противостоять? Без применения ЯО, а следовательно, без мирового ядерного апокалипсиса, Путину не победить в этой войне! Запад теперь уже НИКОГДА НЕ ДАСТ задний ход, он найдёт ещё тысячу способов, чтобы загнать Россию в угол, будут и самолёты, и пилоты, и ракеты и хитрые снаряды, и айфоны с космосом, и никто не сделает с этим ни-че-го!!!
    Кишка тонка оказалась у Путина, а вот понтов было немеряно...
    В разворованной дотла, и растащенной по оффшорам стране, с продажным и неспособным ни на что руководством, регулярная армия России оказалась заложником путинского каганата, отдающей жизни своих солдат неизвестно за что.
    А теперь уже и не только солдат...
    1. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
      antibi0tikk (Сергей) 31 августа 2022 01:03
      +1
      Покамест наши 2% мирового ВВП держатся гораздо круче чем те 40%. Вот что значит развитые промышленный, энергетический, производственный сектора экономики супротив надутого финансового сектора. Закрываются заводики в Европе и США. Химические, алюминиевые, всякие разные.... Вот уж пословица почти в тему: цыплят по осени считают. Так что посмотрим на проценты мирового ВВП по весне.
      А пока что в международных армейских играх Россия заняла первое место и треть Украины.
      И вот ещё что, Путин не понтуется, он реально натягивает весь запад по самые гланды. И никто не сделает с этим ни-че-го!!! Да и западу давать "задний ход" не получится, в том "заднем ходе" запада давно уже поселился звездно-полосатый унылый висюн государства во главе с самоходным чудо-дедом....
  4. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 30 августа 2022 16:21
    -1
    Последнее официальное объявление войны в мире было 8 августа 1945 (СССР, согласно договору с США объявил войну Японии).
    С тех пор в мире происходило много всякого "интересного", но никто и никогда никому не объявлял войну.

    США не объявляли войну Северному Вьетнаму (хотя по логике автора это остановило бы поставки советского и китайского оружия и специалистов).
    Ни одна из арабских стран официально не объявляла войны Израилю - хотя там было немало полномасштабных "приключений".
    Англия не объявляла войну Аргентине из-за Фолклендских островов.
    Украина, внезапно, не объявила официально войны РФ.
    И так далее.

    И, если честно, всё это наводит на мысль, что с пресловутым объявлением войны не всё так просто, как хотелось бы автору.
    И, вероятно, есть некие подводные камни.