Когда Беларусь войдет в состав России

В последнее время все чаще можно встретить новости о том, что Беларусь станет частью Российской Федерации. Нужно заметить, что подобные высказывания отнюдь не новы и в той или иной концентрации всегда присутствовали и в интернете, и печатных СМИ сомнительного качества. В большинстве случаев эти новостные вбросы были ничем серьезным не подкреплены, что, тем не менее, не мешало некоторым людям верить написанному. Что изменилось сейчас, какова вероятность того, что Беларусь может перестать быть независимым государством и нужна ли РБ в составе России? Попробуем разобраться более подробно.


Как уже было сказано выше, многие давно пророчат потерю независимости для Республики Беларусь, и действительно – политика «Взять кредит, чтобы отдать кредит» явно не показатель процветания и развития страны. Если добавить к этому общий низкий уровень жизни населения вне крупных городов, ликвидацию, либо абсолютную неспособность содержать хотя бы себя некогда крупных заводов, то для обывателя становится понятно – страна переживает не самые лучшие времена.



Основательно подлило масла в огонь и заявление руководителя страны, которое прозвучало этим летом в Шклове. Александр Лукашенко отметил тогда, что нынешнее положение сравнимо с военным. «Беларусь сейчас на линии фронта. И если эта война будет проиграна, то придется войти в состав какого-то другого государства». Какого именно государства уточнено не было, но это явно не Арабские Эмираты. Это высказывание сразу же было подхвачено оппозиционными средствами массовой информации, и до сих пор в этот костер систематически не забывают подбрасывать дрова.

Теперь каждая встреча лидеров Беларуси и России трактуется как еще один маленький шаг к потере независимости Беларуси. За примерами не нужно ходить далеко, прямо сейчас в Могилеве проходит Форум регионов с участием политиков и лидеров двух государств. Разумеется, такое мероприятие не могло остаться незамеченным и ему, обратно же безосновательно, присвоили статус «еще одного шага на пути в состав РФ». Само собой, никого не волнует, что цели этого собрания совсем другие.

Отдельные лица, причисляющие себя к оппозиции, не гнушаются использовать не самые честные приемы, чтобы вызвать недовольство среди жителей города, принимающего гостей. Так, главным козырем стала новость о перекрытии въезда и центральной улицы города.

Разумеется, на все время проведения Форума регионов никто не собирался полностью останавливать транспортное движение, однако информация была предоставлена совершенно в другом ключе. Во многих источниках сообщалось, что из-за перекрытия дорог будут фактически отрезаны от города два спальных района – Казимировка и Спутник, и люди просто не смогут добраться до своих рабочих мест. Конечно, это не соответствует действительности, и дороги перекрывают только временно, что хоть и вызывает неудобства, но не такие глобальные как пророчили. Но процесс пошел.

На опорах уличного освещения и остановках появились листовки и граффити, предлагающие Владимиру Путину ехать домой. Понятно, что такое явление – это спланированная акция, которая не отражает реального отношения жителей Могилева ни лично к Владимиру Владимировичу, ни к Российской Федерации в целом. Но недовольство все же присутствует. Направлено оно, в первую очередь, на местные власти, которые в срочном порядке все лето ремонтировали ту самую центральную улицу, существенно замедлив транспортный поток на ней и лишив на некоторых участках возможности ходить по тротуарам, предложив вместо этого помесить грязь.

Если же касаться самого вопроса о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации, к чему явных предпосылок, кроме необдуманного высказывания Александра Лукашенко, не было, то мнение у населения Беларуси уже начало меняться. Если еще пару лет назад фактически каждый житель страны был за то, чтобы жить в отдельной независимой стране. Сейчас же многие видят в таком поглощении возможность выхода из кризиса, в котором Беларусь увязла еще в 2010 году. И хоть это мнение не большинства, но оно уже имеет место быть.

Но не будем рассматривать ситуацию однобоко. Вполне логично было бы задаться вопросом, а нужна ли России Беларусь в составе уже не союзного, а единого государства? Итак, что может предложить Беларусь России? Контроль над границами со странами Евросоюза вроде бы как есть и сейчас. Размещение военных баз? Так Беларусь только рада этому, так как это средства на содержание своей собственной армии. Полезные ископаемые? Тут можно упомянуть о калийных удобрениях, но нет. Может быть развитые производства, чтобы стать сборочным цехом, как это было при СССР? К сожалению, тоже нет. Можно еще вспомнить об атомной электростанции, которую должны запустить в ближайшее время, но это очень слабый аргумент.

В результате получаем, что явных преимуществ для России не наблюдается. Появиться еще один регион, который будет пытаться активно тянуть на себя бюджетное одеяло. А у Беларуси в этом опыта более чем достаточно, даже не находясь в составе Российской Федерации. Получается, что такое приобретение по территории несет скорее одни убытки.

Положительных же сторон у содержания такого соседа, именно как соседа, пусть и немного, но они есть. Самым главным преимуществом является наличие буферной зоны, которой не касаются санкции Запада. И пускай Беларусь неслабо нагревает на этом руки, это лучше, чем оказаться полностью отрезанным от остального мира.

Было бы несправедливо не заметить, что независимость Беларуси уже давно достаточно условна. Если быть объективным, именно благодаря постоянным вливаниям денежных средств из России, прощению долгов и специальным ценам на энергоносители, страна еще хоть как-то сводит концы с концами.

Можно бесконечно долго смотреть на то, как Александр Григорьевич пытается создать видимость многовекторной политики, но все прекрасно понимают, что в случае попытки войти в состав ЕС придется поменять очень многое. Ко всему прочему, можно еще потом и остаться ни с чем и никому не нужным. Примерами тому могут быть соседи за западным забором. Как оказалось, Европейский союз не Россия и просто так ничего не дает, а чтобы что-то получить приходится усердно работать.

Какие выводы можно сделать из всего, что написано выше? В первую очередь, это конечно вывод о том, что вопрос о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации пока не стоит рассматривать серьезно. Если такая возможность и обсуждалась, то на данный момент маловероятно, что это подобное событие произойдет, так как Россия от этого мало что выиграет, а нынешняя власть Беларуси подорвет народное доверие, которого и так осталось немного. Если же смотреть в будущее, то при изменении нынешней геополитической обстановки и серьезном ухудшении дел внутри РБ, нельзя исключать, вероятность объединения двух стран. Только рассматривать это нужно не как «российский агрессор поглощает мирную Беларусь», а как скорее одолжение в ущерб себе, так как в таком случае у России появиться еще один регион, в который нужно будет вкладывать средства без отдачи.

Как ни крути, но пока для России намного выгоднее, видеть Беларусь соседом, а не частью страны.
Автор: Марк Поддубный
Использованы фотографии: http://journalby.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. denart50 Офлайн
    denart50 (Денис) 11 октября 2018 18:39
    +1
    Если добавить к этому общий низкий уровень жизни населения вне крупных городов, ликвидацию, либо абсолютную неспособность содержать хотя бы себя некогда крупных заводов, то для обывателя становится понятно – страна переживает не самые лучшие времена

    Ну, этого и у нас – завались, выше крыши…
    Не будем брать отношения глав государств Путина-Лукашенко и 5-х колонн этих государств…
    Основная масса народа как России, так и Белоруссии, относятся друг к другу нормально, положительно… И все эти вбросы наподобие: «никуда эта Беларусь не денется…»… только разобщают наши народы…
    И Хочу высказать свою мысль: Белоруссия, как еще один федеральный округ России, не нужна ни России, ни Беларуси… Она нужна как самостоятельное, крепкое в экономическом и военном отношении государство – настоящий союзник России (а не как сейчас – в основном на словах двух глав государств)…
  2. nznz Офлайн
    nznz (Игорь) 11 октября 2018 18:56
    +1
    вопрос тут возможно глубже.Батька высосал все из страны,в свой фонд(карман)..большенечего, подлатался от трубы,но и тут сказали-достаточно,ла еще при этом крутил хвостом как привокзальная шлюха-и нашим и вашим, всем кому угодно.Хотел усидеть на 2 табуретках сразу..не выходит больше..надо либо отдавать свое,либо гдето у кого искать-а кто даст -нет дураков за просто так.России ограбленная элитой страна нах не нужна-сама ограблена, и объединение что даст-олигархов(читай конкуренции)станет больше,а голодных еще больше,кормить то надо будет кому то и народ братский.Поэтому при всем уважении быть матерью Терезой для кого уже не комильфо.
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 11 октября 2018 20:04
    +2
    Определение изначально выражено НЕ правильно.
    О каком поглощении и вхождении в состав? Большинство публикаций в сети (и эта - не исключение) сразу расставляет не верные акценты. Речь идёт не о слиянии или поглощении, а о построении СОВМЕСТНОГО государства!
    А это немного другие вещи.
    1. AlexMark Офлайн
      AlexMark 11 октября 2018 20:32
      +2
      Построить совместное государство вполне можно, когда речь идет о двух равных государствах. В данном случае, если нечто подобное и произойдет, то это скорее будет выглядеть как "взять под свое крыло". Но это мое мнение, не более smile
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 13 октября 2018 20:03
        +1
        Ну а в случае поглощения-присоединения К России получится "неравный брак". А так хоть видимость соблюсти можно - хоть партнёрам не обидно будет.