Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Что думают о России ее соседи?

Сложным соседом назвала Россию эстонский президент Керсти Кальюлайд. Выступая на праздновании Дня независимости Эстонии, Кальюлайд в своей речи попыталась изобрести собственную классификацию соседних стран:

У нас разные соседи. Есть демократические, а есть не очень. Соратники по судьбе с прошлого века и те, с кем сегодня мы идем в ногу. У нас есть и один сложный сосед

— заявила Кальюлайд.




Она добавила, что этот сложный сосед «не остается без внимания даже тогда, когда на протяжении нескольких десятилетий нас разочаровывает».

Безусловно, этим «сложным соседом» названа именно Россия. Сомнений в этом и быть не может, особенно с учетом непростых отношений между Москвой и странами Прибалтики — бывшими Республиками Советского Союза. Если оглянуться в прошлое, то эти отношения особенно были острыми в тот момент, когда в Таллине решался вопрос о демонтаже Бронзового солдата — мемориала павшим в борьбе с фашизмом советским воинам. Это было весной 2007 года. Тогда в ходе спровоцированных эстонской полицией беспорядков произошло убийство россиянина Дмитрия Ганина, за которое до сих пор никто не понес ответственности.

Да и если не углубляться в историю, то и за последнее время нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд неоднократно позволяла себе антироссийские высказывания. Например, в ходе празднования Дня восстановления независимости в прошлом году(да, да, в этой маленькой, но гордой стране целых два похожих праздника: День независимости — 24 февраля и 20 августа), глава государства главный упор сделала на «оккупации» Эстонии советскими войсками. Именно слово «оккупация» чаще всего звучало в ее «пламенной» речи.

В беседе с RT директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал очередную выходку президента Эстонии следующим образом:

Когда соседи очень бедны и сильно от вас зависят либо начинают зависеть не от вас, а от кого-то другого и поглядывают с завистью на ваши достижения, то говорят разные плохие слова


Говоря о странах Прибалтики в целом, Мухин подчеркнул, что там «реанимировали вирус нацизма» и «разрушили индустриальную экономику» советского периода, из-за чего «живут на дотациях Евросоюза».

Присоединяясь к словам политолога, остается добавить, что, если Россия «сложный сосед», то тем более не нужно всякий раз ее провоцировать различными мелочными выходками.

Зато среди поклонников «эстонской независимости» оказалась широко известная в либеральных кругах эколог Евгения Чирикова. В настоящее время она проживает именно в этом прибалтийском государстве. Она даже вывесила у себя дома эстонский флаг, чем похвасталась в своем блоге на Facebook. Цирк, да и только!
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://gazeta.a42.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти