Война против российской нефти обнажает деградацию политики США


Страны G7 объявили о намерении сформировать коалицию для введения потолка цен на нефть из РФ. Об этом говорится в совместном заявлении группы, опубликованном 2 сентября.


Мы хотим создать широкую коалицию с целью максимизировать эффективность наших мер и призываем все страны, которые все еще хотят импортировать российскую нефть и нефтепродукты, взять на себя обязательство делать это только по ценам на уровне или ниже потолка

— отмечается в заявлении, опубликованном на сайте минфина Германии.

Таким образом, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада, наконец, сделали то, о чем так долго грозились. Российскому нефтяному экспорту фактически объявлена война.

Тотальная некомпетентность


Тотальная некомпетентность. Важно проговорить это еще раз. Идея о введении потолка цен на российские энергоносители может принадлежать только абсолютно некомпетентным людям, ничего не смыслящих ни в экономике, ни в геополитике. Энергоносители сегодня — самый востребованный в мире ресурс. И любое стремление коллективного Запада ограничить их потребление третьими странами выглядит попыткой встать между умирающим от жажды и водой. А ведь в лучшем случае того, кто пытается сделать это, игнорируют, а в худшем — морду бьют. Нервы-то у всех на пределе.

К чему приводит резкий рост цен на энергоносители в этом году увидели все: массовые беспорядки в Казахстане, свержение правительства в Шри-Ланке, столкновения с властями в ЮАР — и это энергетический кризис еще только-только разгорается. В такой ситуации поддержать потолок цен на российские энергоносители — экономическое самоубийство. Хотя бы потому, что пытаясь добиться снижения доходов России от экспорта нефти, США и ЕС ведут все к тому, что цены на нефть для поддержавших антироссийский «потолок» только вырастут. Ведь поставок из РФ они больше не увидят.

Мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях

— отметил вице-премьер РФ Александр Новак, комментируя новости о согласовании предельных цен на российскую нефть.

На мой взгляд, это полный абсурд. (...) Это полностью разрушит рынок.

— также добавил он.

Нефтяное фиаско Запада


Хотя стоит признать, если бы все страны мира в едином антироссийском порыве объединились и ввели санкции против отечественной нефти, нашей стране было бы действительно трудно. На это, очевидно, и рассчитывали США вместе с прихлебателями. Однако ключевое слово тут именно «если». Крупнейшие потребители нефти из РФ, Китай и Индия, к каким-либо санкциям против нас присоединяться не собираются. Так же, как и подавляющее большинство остальных стран мира. За пределами возглавляемого Вашингтоном антироссийского блока эту идею в общем-то никто и поддерживает.

Весьма показательно, что ни одна из стран, входящих в ОПЕК, не поддержала введение ограничений на российскую нефть. А ведь они вроде как прямые конкуренты России на мировом нефтяном рынке. Тем не менее сделка ОПЕК+, ключевой стороной которой является РФ, по-прежнему остается в силе. А все настойчивые призывы стран G7 об увеличении нефтедобычи остаются без ответа. Даже пресловутый летний визит Байдена в Саудовскую Аравию не помог. Страны ОПЕК четко указали, что власть США и ЕС на них не распространяется и недвусмысленно послали их политиков в известном направлении. И если это настолько выпукло видно даже со стороны обывателя, то остается только догадываться, каким был накал страстей по дипломатической линии. А ведь это еще один крайне неприятный звоночек для тех, кто считает, что модель однополярного мира еще не изжила себя.

Конец американской гегемонии


Власть над миром — крайне тонкая материя, знаете ли. Ставшие после развала СССР единоличным гегемоном, США все эти годы считали своей законной вотчиной всю планету. Ведя себя нагло и высокомерно, их политические элиты возомнили себя высшей расой, грабящей уже не индейцев, но все человечество. Тем не менее реальность оказалась куда сложнее. И чем дальше, тем больше стран начинают «просыпаться» и понимать, что удовлетворение запросов США начинает противоречить их собственным интересам. И парадокс в том, что принудить их к этому при помощи санкций — заведомо провальное дело. Ведь чем больше целей у санкционной «дубинки» становится, тем слабее она бьет. Особенно, если эти санкции — вторичные, то есть введенные за нарушение навязанных Вашингтоном рестрикций.

Стоит привести пример. В прошедшие полгода западные издания регулярно рассуждали о том, что Индия вопреки высказываемому со стороны Вашингтона недовольству наращивает покупку российских энергоносителей. Не такого, конечно, они ждали от «крупнейшей демократии в мире», которую США и в особенности Британия хотели бы видеть в подчиненном положении. Впрочем, пропагандисты дяди Сэма, говоря о росте поставок нефти из РФ в Индию, как правило, всегда делают ремарку: дескать, до тех пор пока в отношении российской энергетики не введены блокирующие санкции, поведение индийской стороны не нарушает «правила игры». И это ключевой момент во всем геополитическом санкционном уравнении.

Ведь, казалось бы, а в чем проблема? Вот что мешает США ввести блокирующие санкции в отношении абсолютно всех российских энергетических компаний? В общем-то, ничего. А почему же они этого не сделали? Вариант с тем, что они решили пожалеть Россию, мгновенно отпадает по понятным причинам. Так почему же? Что удерживает Вашингтон от того, чтобы одним росчерком санкционного пера запретить всему миру иметь дело с топливно-энергетическим комплексом РФ?

Страх. Страх и понимание того, что если с санкциями «пережать», то их просто никто не будет выполнять. Одно дело принуждать к экономическому самоубийству пронизанную американскими агентами влияния Европу, и совсем другое — делать то же самое в отношении Индии, Бразилии, Турции и других стран, ведущих самостоятельную политику, преследующую национальные интересы. Провернуть с ними то же, что и с европейцами — не выйдет.

И самое забавное здесь то, что угрожая вторичными санкциями всем странам мира, США собственными руками приближают мировую революцию по освобождению от неоколониального владычества. Если бы они проворачивали свои темные дела спокойнее и аккуратнее, то могли бы добиться куда больших результатов. Однако стремление немедленно «наказать Россию» неукротимо гонит их вперед и заставляет вести себя как слон в посудной лавке. И чем больше они хотят навредить нашей стране, тем больше вредят себе, демонстрируя всему миру собственную слабость и беспомощность. А слабости на геополитическом уровне не прощают никому — достаточно посмотреть, что стало с бывшим соцблоком в Европе, разорванным на части и поглощенным НАТО и ЕС.

Что бы хотелось сказать в завершение. Все же всем нам стоит перестать в удивлении округлять глаза и признать очевидный факт: у власти на Западе сейчас действительно находятся политические вырожденцы. Расслабила ли их победа в холодной войне или это просто необратимая деградация политической системы по примеру позднего СССР — уже не столь важно. Важно то, что текущее поколение политиков в США и странах ЕС раз за разом доказывает свою профнепригодность, и для нас — тех, кого они искренне хотят уничтожить, это лучшая новость. Да, у стран коллективного Запада все еще есть крупные экономики и рычаги влияния по всему миру, но, скажите, разве всего этого не было у Советского Союза в 1980-х? Было. И что с ним стало? Рыба, что называется, сгнила с головы. И то же самое сейчас происходит и с Западом. Так что остается лишь пожелать ему «удачи» в очередной попытке борьбы с России. Ведь нашу экономику «разорвал в клочья» еще Обама, а Байден так и вовсе установил курс в «200 рублей за доллар». Ведь установил же, не так ли?
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 3 сентября 2022 08:41
    0
    Старая политическая школа.
  2. yakisam Офлайн yakisam
    yakisam (Александр) 3 сентября 2022 10:57
    0
    Да уж
    "Российская" нефть, "отечественная" нефть, против "России"...
    Как громко и патриотично :)
    Международная буржуазия (империалисты) требуют от российских капиталистов отдавать им полезные ископаемые, принадлежащие народу нашей страны, даром, как это и было предыдущие почти уже 30 лет, и как за как это было за 100 лет до этого - как не было только в течение 70-ти лет ненавистного "совка"....
    Естественно, что местные капиталисты не против - как и предыдущие 30 лет, как и их предшественники "просвещенные высокодуховные голубокровые православыные...", но не согласны, что им не дают "место" в рядах мировой олигархии. Им хочется быть рабовладельцами не только "у себя", но и "там" тоже...
    И поэтому высокодуховные журналисты начинают рассуждать о "фиаско Запада", "деградации политики США" и "тотальное некомпетентности"... Слова громкие и греют ...душу. Душу примитивных мещан, которым страшно быть гражданами и людьми.
    1. Лианит Огутен (Касабокий малчик) 3 сентября 2022 18:40
      +1
      уххх, как депрессивненько. Аж настроение поднялось
  3. Яша Махно Офлайн Яша Махно
    Яша Махно (Яша Махно) 4 сентября 2022 08:55
    +1
    Страны опек может бы и поддержали бы но там же не дураки сегодня Российская а завтра чья.